ちょっと前のことたちをたどりながらブログに書いて行こうと思います(^^)
先週17日は、兼ねてから友人管理栄養士のご自宅ですいか&野菜採りの予定でした。
しかし!お天気が残念なことに雨。。。
『雨だけど、せっかくだから魚沼観光しにおいでよ〜!』とのことで、行ってきました!(このときはこんな予定モリモリの一日になるとは思いもしませんでした・・・笑)
道中も土砂降りだったりしたのですが、ついてみたらピーカン晴れ!!
とりあえずお蕎麦を食べていたら、
せっかくだからすいか採りに行こう!ってことに。
すいか畑では、新潟県の名産”八色すいか“の農家さんにすいかの話を聞きました。
すいかの苗を植えてから採れるまでのはなし、
糖度のはなし、
八色すいかのブランドのはなし、
みんな目から鱗でわくわく。
実は、すいかがあまり好きではなかった私ですが、
農家さんの話を聞いたら俄然好きになりました。
単純ですが、やっぱり気持ちの入った食材は美味しい!
*八色地域で作られている、いくつかの品種を纏めて“八色すいか”と呼ぶこと
だから、買った人の好みによっては、美味しい/美味しくないが出て来てしまうこともあること
*夕方〜早朝にかけて、葉からすいかの身の部分に糖分が戻ってくるので、その時間をみて収穫すること
*たたくとだいたいの糖度・成熟度・病気の有無がわかること などなど学びました。
帰りにおいしいすいかをお土産に♡
・・・とここで終わると思いきや、せっかくだからということで、茄子やハーブの収穫、料理教室用の笹の葉収穫、田植えした田んぼの溝切り体験を!(衣装は提供いただきました)
田んぼは中干し(水を引いて干す)したあとに溝切りすることで、しっかりと水が回るようになるんだって。元気なお米ができるの、楽しみだな〜☆
新潟のことも食のことも、まだまだ知らないことだらけ。ひとつひとつ体験していくと、地域のことも食べ物のことももっと愛おしく思えてきます。
すいか畑では、新潟県の名産”八色すいか“の農家さんにすいかの話を聞きました。
すいかの苗を植えてから採れるまでのはなし、
糖度のはなし、
八色すいかのブランドのはなし、
みんな目から鱗でわくわく。
実は、すいかがあまり好きではなかった私ですが、
農家さんの話を聞いたら俄然好きになりました。
単純ですが、やっぱり気持ちの入った食材は美味しい!
*八色地域で作られている、いくつかの品種を纏めて“八色すいか”と呼ぶこと
だから、買った人の好みによっては、美味しい/美味しくないが出て来てしまうこともあること
*夕方〜早朝にかけて、葉からすいかの身の部分に糖分が戻ってくるので、その時間をみて収穫すること
*たたくとだいたいの糖度・成熟度・病気の有無がわかること などなど学びました。
帰りにおいしいすいかをお土産に♡
・・・とここで終わると思いきや、せっかくだからということで、茄子やハーブの収穫、料理教室用の笹の葉収穫、田植えした田んぼの溝切り体験を!(衣装は提供いただきました)
田んぼは中干し(水を引いて干す)したあとに溝切りすることで、しっかりと水が回るようになるんだって。元気なお米ができるの、楽しみだな〜☆
新潟のことも食のことも、まだまだ知らないことだらけ。ひとつひとつ体験していくと、地域のことも食べ物のことももっと愛おしく思えてきます。