牛乳、飲んでますか?
学校給食で毎日出たし、
学生の頃は毎日飲んでましたね。
「太りそう」とか、なんとなく思っているかも。
でも、牛乳って味方なんです!
わたしは毎日牛乳飲んでます。
朝と夜に。
コップに注いだ牛乳を、
電子レンジで温めて。
そう、ホットミルクです。
おまけに、
ティースプーンでお砂糖を入れます。
朝食と夕食の〆(シメ)というか、
食後のデザートにしてます。
「牛乳がデザート?」と思いました?
はい、わたしも思いました。
「デザート=スイーツ」とも思っていました。
牛乳って温めると、
乳脂肪分のコクと、
甘さを感じやすくなるんです。
それに、お砂糖も加えると、
甘みがグ~ンとアップ!
洋菓子スイーツって、
たいてい、小麦粉+バター+お砂糖で
作られてますね。
ケーキも、シュークリームも。
結局、脂肪+お砂糖。
そして、
デザートとしての大切な役割は、
「幸福感」とか「満足感」を
与えてくれることですね。
お砂糖を加えたホットミルクで、
温かさと、
液体特有の重量感と、
乳脂肪分のコクと、
甘さが感じられます。
すると、
お腹の満腹感も、
心の満足感も、
同時に得られるんです。
心身ともに「満たす」って大事ですよね。
毎日毎日、仕事も家事も育児も…
頑張ってる自分を肯定して、
「お疲れさま」「えらいね」って、
声がけしてあげるようで。
すこし口角があがって、
ふっと肩の力が抜けるような。
それが、ホットミルクでも得られます。
だからわたしは、
「牛乳=デザート」と思ってます。
ちなみに…
飲み終える手前で、
底にたまったお砂糖をかき混ぜて飲むと、
お砂糖の甘さを濃く感じられます。
子どももお気に入りの飲み方です。
寒くなってきたからこそ、
お砂糖入りホットミルクおすすめです♪