昨日
から続きます。
舞台を鑑賞に来てくださった皆さまから、
嬉しすぎる 『 贈り物 』 をいただきました!
本日は、第五弾・② を記しますね。

カヌレの大切なお友だちより!
計16種類も入る華やかな 『 お菓子箱 』 が届きました、
西洋菓子 『 カトルフィユ 』
の 『 焼き菓子 』
になります。
三番目に登場するグループは。 ↓
クグロフ&パウンドの皆さま!
鮮やかな緑色が手招きしているので、
『 パウンド 』 からいきたいと思います。

抹茶のパウンド
『 カトルリング 』 に続く 『 抹茶物 』 になります、
しっとりとしていて、文句なしに美味しいですね!
良質のバターを使い、八女抹茶、大納言を加え焼き上げました。

アールグレイのパウンド
香り高いアールグレイを煮出し茶葉ごと
混ぜ込み焼き上げたパウンドケーキです。
素敵な香り、紅茶の焼き菓子、愛しています!
いちじくのクグロフ
赤ワイン漬けのいちじくを混ぜ込み、
クグロフ型でしっとり焼き上げました。
いちじくはですね、ズルいですよ。

りんごのクグロフ
シロップ漬けりんごと一緒に、
クグロフ型で焼き上げたしっとりしたお菓子です。
わ、まさかの 『 りんご 』 が 『 いちじく 』 を抜いた瞬間!
四番目は、Team 『 王道の焼き菓子 』 かな?
セットには 『 フィナンシェ 』 の姿はなかったので、
調達に行きたい気持ちに駆られているところです。
『 フィナンシェ 』 の相方といえば!
メイプルマドレーヌ
香ばしい、この子がマドレーヌのノーマルになるのかな?
リッチ感に富ませすぎることのない清楚なマドレーヌです。
懐かしい風味のメープルシュガーを使い、マドレーヌに合わせました。
バターカステラ
『 よせて 』 に続いて二個ほど入っていました、
『 バターケーキ 』 とも呼ばれるお菓子ですね。
基の 『 焼き菓子 』 は、卵とバターが感じられる味わいでした!
チェリーチョコ
溶かしチョコレートを混ぜ込み、
しっとり仕上げたパウンドケーキに、漬け込んだチェリーを合わせました。
この子、『 王道 』 とは少し異なる逸品でした!
濃厚なチョコレートケーキに洋酒は使われていなくて、
刻んだ 『 漬け込みチェリー 』 が混ぜ込まれています。
美味しい、『 大トリ 』 がお似合いな印象ですね。

最後になりましたが、Team 『 クッキー 』。
少しだけふれて、締めにする予定でいたのですが、
各々、個性豊かな 『 クッキー 』 だったのですよね!
口溶け、軽やかな順に。
メイプルクッキー
アーモンドプードルの風味豊かな 『 クッキー 』、
メイプルとは言え、お上品に感じる程度ですね。
『 ほろほろ食感 』 の美味しいクッキーでした!
驚きの名を持つ、『 米クッキー 』。
米粉 ( 上新粉 ) で作った、
卵を使用していないサクサククッキー。
優しい、独特な香り、まさに 『 サクサク 』 とした食感のクッキーになります!
そして、『 ストロベリークッキー 』。
低水分バターを使い、
素朴な食感に仕上げました。苺の香りが優しく広がります。
予想を遥かに上回る美味しさ、ザクザク食感、
キャンディーのトッピングが可愛らしいですね。
『 16種類 計18個 』 にも及ぶ 『 焼き菓子 』 たち、
『 素敵な贈り物 』 日記の締めにしたいと思います!