*Ⅰ.  男と女の料理教室! ❤  『 ビギナーズ燻製作り! 』  in ご近所さまの公民館 ♪ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

3月下旬の出来事ですaya


現在も昭和の空気が流れるカヌレ家一帯なのですが、

町内会の回覧板の中に興味深いものを見つけたのです目






みつ豆ちゃんと、とことこ歩いてすぐ近くの 公民館 へ!登場


十年以上毎日車で前を通っているのですが、

公民館そのものに出向くのは今回初めてです。にひひ


その催しは、駐車場で開催されるということになってましたのでね駐車場







ここのこと?ms どきっ!


一抹の不安を感じつつも導かれるままに、

受付場所となっている研修室へ急ぎました!ダッシュ


この日、開催される予定になっていたセミナーのようなものとは ・・・↓







男と女の料理教室 『 ビギナーズ燻製作り 』ラブラブ


燻製は家庭にある中華鍋を使って意外と簡単に作れます。

身近な食材にひと手間加えて、おいしい燻製を作ってみませんか?


内容 : 「 チーズ・卵・鶏肉などの燻製 」 チーズ


回覧板にあった募集の内容はこのような感じです。にひひ







講師には、アウトドア愛好家とされている方が招かれてました!キャンプ


最初の十分程度は一応座学が組み込まれてまして、

燻製の方法の種類に燻製チップの種類、作り方、等々。メモ


みつ豆ちゃんとカヌレは十年近く前になるのかな?

一応お家で燻製作りをしていたことがあるのですよね(・・*)+


その当時の記憶も呼び起こしてみたのですが、

燻製作りは遠のいたままになってしまってました。しょぼん


あ、ほんの名残だけ残している模様です!世紀末       







冷燻法、温燻法、熱燻法より、この日も主流の熱燻法で!炎


中華鍋と卓上コンロで挑む燻製は初めてです、

ほんの少しだけ記録に留めておくことにしますね3104


・水分を含んでいるものは失敗しやすい、よく乾燥させて、水分を拭き取る。

・煙で香りがついても味がないものに関しては、あらかじめ下味をつけておく。

・チーズは熱燻法だと溶けてしまうので、パンなどの上に乗せて燻製すると良い。

  ( パン自体はあまり燻製に向かない。 )

・下味に砂糖を使うと焦げ付きやすい。

・途中でふたの裏の水滴をこまめに拭き取る。水滴が食材にたれると苦みが出る。


ここで、じゃんけん大会が始まり四名様ずつのチームに分かれました!ふふふ







どど~んと、800円という参加費に見合わない食材量。にひひ

 

今回は講師の先生が下味を入れてくださっていたので、

この後は火の通り難いものから順に燻製にするだけです!ヤッター


かまぼこにちくわ、ウインナーなどが一番失敗しにくいみたいでしたねちくわ







燻製チップの種類に関しても、覚え書きしておきます。メモ


・サクラ → 香りが強い木材なので、豚肉など比較的クセのある素材に適している。

・アップル → 甘酸っぱい香りで、マイルドな仕上がり。クセの少ない魚介類などに適している。

・ヒッコリー → 香りは強くないが、燻製全般で利用可能な木材で最もメジャーなもの。

・ミックス → 上記の三種類の他、オークやブナなどを混ぜ合わせたもの。何にでも使える。


ざっくりとこんな感じだったかな?aya


参加するまでの経緯と準備で長くなってしまいましたので、

燻製作りと試食のひとときに関しては改めることにしますね!akn



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