3月半ばの出来事です
毎日の晩酌用にワインでないものを求めている時、
常に安心してその役目を任せられる子がいるのです
文句の付け所がない味わいが忘れられず、リピートです![]()
徳島からのお土産 にいただいたのが事の発端なのですが、
ご近所さまのスーパーに常にあることに気付いてしまいました。![]()
いえいえ!
後輩ちゃんが出逢わせてくれてなかったと仮定すると、
美味しいということすらカヌレは知らないわけですからね
すぐに調達できるのと同じくらい重要です
二本目も間違いなく美味しい!![]()
雑味がないというか清涼感に溢れるというか、
純粋なものが体の中を流れていく感じがします。![]()
基盤になっているお酒は清酒と思われるのですが、
日本酒の 鳴門鯛
も美味しいと想像できてしまいます
あ、お姉ちゃんに送った 鳴門鯛・お試し二本組
どうだったんだろ?
脱線したのですだち酒に話を戻すのですが、
僅かに感じる甘みの表現の仕方も好きですね![]()
ほんのり程度の蜂蜜とすだちの酸味、絶妙です!
アルコール分は 8度以上9度未満 となってまして、
お値段の方もびっくりするくらい良心的なのですよね![]()
何度でもリピートしたいすだち酒です。![]()
お共になっていただいたのは ・・・ 若干怖いですよ!![]()
先日 ハタハタを称賛 する内容の日記を残したのですが、
随分前から好きかもしれないことに気付いてはいたのです。![]()
どうしてだろ?
かなり地味だしこれまでに他言したことはなかったのですが、
カヌレ父母に伝えた途端上記を調達しといてくれたみたいです
ありがとう!
食べやすいように頭を取り除きました。の文字に加えて、
フライパンで簡単に焼けるだなんて至れり尽くせりですね!![]()
近っ。![]()
やはりハタハタとは地味な外見とは裏腹に、
美味しい脂を多く蓄えていると思うのですよね
( ↑ 兵庫県日本海沖! )
干物にすることでうま味が濃くなっていて、
ほぐれる感じの身の質感も大好きなのです!![]()
悔しいけど美味しいし、地味とか言わずに好きと認めますよ。![]()
白身魚の中でハタハタは上位というカヌレの気持ちを、
この日初めてみつ豆ちゃんもわかってくれたみたいです!
『 天塩干のハタハタ 』 に 『 徳島のすだち酒 』 ![]()
この先が少し不安になってきましたが、
お休みの日に二人で晩酌の様子でした!![]()




