3月半ばの出来事です
毎日の晩酌用にワインでないものを求めている時、
常に安心してその役目を任せられる子がいるのです
文句の付け所がない味わいが忘れられず、リピートです
徳島からのお土産 にいただいたのが事の発端なのですが、
ご近所さまのスーパーに常にあることに気付いてしまいました。
いえいえ!
後輩ちゃんが出逢わせてくれてなかったと仮定すると、
美味しいということすらカヌレは知らないわけですからね
すぐに調達できるのと同じくらい重要です
二本目も間違いなく美味しい!
雑味がないというか清涼感に溢れるというか、
純粋なものが体の中を流れていく感じがします。
基盤になっているお酒は清酒と思われるのですが、
日本酒の 鳴門鯛
も美味しいと想像できてしまいます
あ、お姉ちゃんに送った 鳴門鯛・お試し二本組
どうだったんだろ?
脱線したのですだち酒に話を戻すのですが、
僅かに感じる甘みの表現の仕方も好きですね
ほんのり程度の蜂蜜とすだちの酸味、絶妙です!
アルコール分は 8度以上9度未満 となってまして、
お値段の方もびっくりするくらい良心的なのですよね
何度でもリピートしたいすだち酒です。
お共になっていただいたのは ・・・ 若干怖いですよ!
先日 ハタハタを称賛 する内容の日記を残したのですが、
随分前から好きかもしれないことに気付いてはいたのです。
どうしてだろ?
かなり地味だしこれまでに他言したことはなかったのですが、
カヌレ父母に伝えた途端上記を調達しといてくれたみたいです
ありがとう!
食べやすいように頭を取り除きました。の文字に加えて、
フライパンで簡単に焼けるだなんて至れり尽くせりですね!
近っ。
やはりハタハタとは地味な外見とは裏腹に、
美味しい脂を多く蓄えていると思うのですよね ( ↑ 兵庫県日本海沖! )
干物にすることでうま味が濃くなっていて、
ほぐれる感じの身の質感も大好きなのです!
悔しいけど美味しいし、地味とか言わずに好きと認めますよ。
白身魚の中でハタハタは上位というカヌレの気持ちを、
この日初めてみつ豆ちゃんもわかってくれたみたいです!
『 天塩干のハタハタ 』 に 『 徳島のすだち酒 』
この先が少し不安になってきましたが、
お休みの日に二人で晩酌の様子でした!