ひと昔前は、いかの塩辛を研究していたくらいのカヌレですからね
現在も烏賊が大好きなことには変わりないのですが、
今月半ばに烏賊の大群に襲われることに相成りました。
これは、ほんの前夜祭のお話です
じゃん。
みつ豆ちゃんが会社の方と烏賊釣りに出掛ける日の前日、
お家の目の前のスーパーでこのようなものを見つけたのです
山口県 するめいか ※エンペラとげそのみ!
するめいかのお刺身のいわゆる切り落としという奴でして、
カヌレの目にはこんなに嬉しいものはない感じなのですよね!
めちゃくちゃ盛り盛り入っていて、¥198。
以前に実家から 持って帰らされた フィッシュロースター 初出動!
カヌレがこちらのお得な品を購入しようと申し出たところ、
明日大量に釣ってくるから烏賊は必要ないと言うのですよ
え、え、今なんて言った?
釣れない釣りに備えてこの日美味しそうな烏賊を見過ごすより、
景気よく前の日に食べてテンション上げるというのは如何でしょう?
結果、二つ返事が返ってきましたよ
今となってはすべてモンスターに見えてきました。
何が嬉しいのかダイニングの椅子を2つ横並びにして、
二人してするめいかが焼けてくるのを待ち侘びたのです!
フィッシュロースター、いいですね。
お魚焼きグリルよりも水分失わずで片付けも楽チン、
殻付き牡蠣をお家で焼くときにかなりいい仕事してます
ママ、ありがと!
その他には、ほんの気持ちだけ粉をまぶして揚げてみました
ほんとに身が柔らかくなってげそは揚げるに限るのかな?
この日は跳ねることもなく敬遠する程の話ではなかったです。
焼いたものは塩とお醤油ダレの二通りを用意して、
揚げたげそは塩こしょうとレモンでいただきましたよ!
お子ちゃまと言われてしまいそうな気もするのですが、
お刺身でいただくより熱を加える方が好きなのですよね
翌日、烏賊の大群に襲われることになるとは知る由もなく、
山口県産のするめいかを美味しくいただいた日のことでした