*ここ、大好き! 本番前夜、京の食材とゆる~い雰囲気楽しみました! ❤  秀屋食堂 ♪ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨日綴らせていただいた お気に入りのお宿 に引き続き、

舞台出演のための 『 9月の京都滞在 』 初日の出来事ですバレエ


プラスに働くのか? もしくはマイナスに働くのか?

自分でも予測不可能な状況だったのですけれどもね汗


この度は、本番前日に舞台を使用することはできないとのことでしたので ・・・。しょぼん    






こうなったら、必要になってくるのは潔さってものですよ!なるほど


京都らしさを肌で感じられる美味しいものをいただいて、

翌日に備え早めに床に就くのが一番ということにしました。にひひ







めちゃくちゃ赤ちょうちんなことなっているのですが 『 秀屋食堂 』 です!提灯


意外にも このとき のガイドブックが役に立ってくれまして、

お宿から目と鼻の先に建つこちらを候補に挙げておきましたアゲアゲ







正直申し上げてしまいますと ・・・しーっ


京都在住の方にとってもお店を見つけ出すのに難しく、

若干の勇気を必要とするのではないかと推測できますね。にひひ







危険を感じる階段を登り → お店自体は二階になるのですが ・・・階段


どんなお品書きが並ぶのか不安になるまでもない勢いで、

ビルの一階部分もかなり賑やかなことになっていたのですよ。お酒







この日の 『 秀やんおすすめ! 』 メニューです。割り箸


九条ねぎなど京都を感じる食材も見て取れることですし、

はんなりは求めてなく地元に触れてみたかったのですよねねぎ


いざ、入店!GO







ゆる~い雰囲気 → いいですね!ヤッター


カウンター6席に加えテーブルのお席は4席分の小バコです、

伏見のお酒を中心に日本酒の揃えは多いのだと思われますよ。お酒


( あ、ワインもグラスにボトルに何種類か揃ってましたワイン )


先程の写真 ビルの一階部分では事足りなかった模様でして、

店内は更に凄い数のお品書きで埋め尽くされていたのですよね!ぎょえ~!!







この日は広島から京都へ身を移しただけだど → お疲れちゃん 『 生ビール 』 !ビール


ひと足早くぶっちゃけてしまうことになるのですが、

翌日も後輩ちゃんと再訪させていただきましたので ・・・あはは・・・


店内に並んでいた膨大なお品書きに関しましては、

連日でお邪魔した日の日記で改めることにしますね。メモ




           ハート夏、限定 京かぼちゃの浅漬 つけ盛り合わせ ( ¥400 )ハート




テキトーな感じで出てくるお醤油がこれまた如何にもです。にひひ


京都のお土産は浅漬にしておけば間違いないと、

秀やんからもこのときお墨付きいただいたのですが ・・・かぼちゃ


カヌレ、この度改めて京都の浅漬の大ファンになってしまいましたようるきら







初日のこの日は、 『 京かぼちゃ + 大根 + 白菜 + きゅうり 』 !悪妻


京かぼちゃの時期に間に合って幸せですね、

控えめな漬かり具合に心底惚れてしまいました。ラブラブ!





                      ハートあさりのアヒージョ ( ¥500 )ハート




あまり上手いこと表現できていないのですが、

こちらのひと皿相当盛り盛りなことになってます貝


九条ねぎはおそらく京都の方の誇りなのですよね?ねぎ







美味しい。ドキドキ


アヒージョ = ガーリック に一瞬怯みはしたのですが、

秀やんのアヒージョは和だしが基本の優しいお味でしたぽっ







伏見のお酒と進みたかったところなのですけれどもねお酒


翌日に舞台本番を控えている身でしたので、

可愛くはちみつレモンで収めることにしましたよsao☆







『 蛸の土佐酢 』 と おっしゃてたんだったかな?

秀やんからのほんのお気持ちとのひと皿なのですたこ


この日 神戸から伏見を訪れてらしたご夫婦共々、

三県を代表する県民たちの話は盛り上がりましたよayumi


そもそものカヌレの狙いはと申しますと ・・・↓







舞台前日だったからこその、上記のお品書きでパワーを蓄える予定だったのです。ドクロ


独り身でお邪魔していたのでたどり着けずで、

翌日に後輩ちゃんと再訪することに繋がりましたsao☆


多少の勇気を出して扉を叩いてみた結果 ・・・しーっ


家庭の食卓にも登場しそうな形で京都の食材を楽しめた上に、

店主さまとの会話とゆるい雰囲気が魅力のお店に出逢えました!ヤッター



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