一通り 対馬海峡側 を巡り終えまして、
壱岐を代表する逸品をいただく計画を立てていたのです
壱岐には 生うに丼 をいただけるお店が数多く、
実際にお邪魔するお店を決めるのは至難の業でした
勝本の漁港 目の前に位置する → 御食事処 大幸
さん!
勝本漁港の仲買人さんが営むお店とのことでしたので、
生うに丼 に壱岐が誇る海の幸に期待を寄せてみたのですよ。
こちらの看板を境としまして ・・・
右手側には目的地の御食事処が広がっているのですが、
左手側には海産物充実のお土産物屋さんが併設されています
殊に 生うに丼 で名高いお店でいらっしゃることですし、
そのほとんどが うに関連商品 で埋め尽くされていましたよ
こちらのお土産物エリアでも がぜみそ
に再会です
一方、御食事処の光景です
少々値の張る食材をいただくという雰囲気になく、
漁港近くの定食屋さんに近しい感覚で時を過ごせます
至極、わかり易いお品書きです。
壱岐が誇る 赤うに の漁期にお邪魔していたとするならば、
赤生うに丼 と 生うに丼 → お値段違いで 両方存在するらしい!
一般的に壱岐の方に うにめし と呼ばれるお料理は、
生うに は乗せず うにを炊き込んだご飯 を指すみたいです
ひとまず → お昼間からのビール
ビールの共になるひと品をお願いしようとうかがったところ、
壱岐特産の一つをサービスでご用意してくださっているとのこと!
壱岐に上陸後、至るところで目にしてきた 壱岐豆腐 です ★
見た目に等しくかなりなズッシリ重量級でして、
木綿豆腐を一段階荒くした感は否めないのですが ・・・
うに丼用 + さざえのお刺身用 に加えて、
奥に控えるのが 壱岐豆腐用 のお醤油です
しっくりくる~!
大豆本来のお味がガツンと伝わってきまして、
しっかりと個性を持った美味しい 壱岐豆腐 でした
ひゃ~! やってきました!
赤生うに丼 ではないけれども 生うに丼 、
定食の方でもないのに 小鉢・みそ汁付 です。
やばぃぃ~!
生うに のてんこ盛り加減は男前なことになってまして、
赤うに の漁期でない今現在は 紫うに とのことでしたかね?
当然 → ウマい!
生うに はねっとり濃厚 + クリーミー + 口当たり蕩ける、
本場でいただく至福のひととき以外の何物でもありません。
みりんにダシなどが入ってたのかな?
ただの生醤油ではなく僅かに甘い うに丼用 のタレが、
これまた上手いこと 生うに の美味しさを惹き出してましたよ
これ、尋常でなく美味しかったのですよ
極一般的な あおさ + 壱岐豆腐 のおみそ汁、
かじめ でもなく あおさ とおっしゃっていたハズ ・・・。
美しくもなんともないお写真なのですが、
とんでもない美味しさに感激したものでしてね
プチプチ + ジョキジョキ 併せ持つ食感。
併設のお土産物屋さんの方でも販売しているとのことで、
既にお姉ちゃんに お荷物
送り済みなのを後悔したほどでした
強烈なこの子はと申しますと → ア・リ・マ・ト・ウ?
日本語にたいへん自信がないところではあるのですが、
壱岐に於いての郷土料理? 島の名物? みたいな感じです
ゆでたまごをかまぼこで包んだ的な ・・・。
次回は 赤うに の漁期にお邪魔できることを願いつつ、
壱岐の逸品 生うに丼 を存分に満喫させていただきました。
御食事処 大幸 さんに別れを告げた直後に、
勝本の漁港で切ない看板が飛び込んできました。
壱岐に滞在中、時化続きでしたのでね
剣先いかフェチのカヌレの願いが叶うことはなく、
壱岐が誇る 『 壱岐剣 』 は結局揚がらず終わりました ★
さてさて、この後!
再度 壱岐のスーパー事情 を愉しみながら、
連泊中の お宿
へひとまず戻ることにしましたよ