お盆に入る前の出来事でしたかね?
お友だちへの大袈裟ではないお手土産を求めに、
毎度の おいしいパン屋さん じゅりあん
に立ち寄りました
カヌレ用に連れて帰った焼菓子です。 ↑
比較的長めにお盆休みを設けてらっしゃる様子で、
多くの焼菓子がお値打ち価格で販売されていたのですよ
普段はお見掛けしない水色のシールが目印。
楽々園焼きドーナツ ( 抹茶 )
存在自体は存じ上げていたものの、
今回が初めての焼菓子なのですよね。
普段は プレーン & 抹茶 & ココア の三種類かなぁ?
特有のぐっしゅりが魅力な焼菓子です。
毎度の フリアン はバター使用なのに対しまして、
焼きドーナツ はマーガリン使用とのことなのですが ・・・
何より 太白胡麻油 使用にびっくり!
オーブントースターで焼き直してみました
外はサクサク + 中はじゅんわり、
ごま油はほんのり香る程度でしたかね?
これ、美味しい!
早くにトライすべきだったと思える程、
即リピート決定の焼菓子に仲間入りです。
フリアン ( 抹茶 )
カヌレの最も愛する焼菓子の一つでして、
前回
も連れ帰った記憶が残っておりますよ
フリアンも プレーン & 抹茶 & ココア の三種類です
半端なくリッチな味わいなのですよね
ごま油の香りがしないものでして、
前面に濃い抹茶の香りが漂ってます
フリアンの方がよりシンプルな素材のみという感じかなぁ?
オーブントースターで焼き直してみました
中のぐっしゅり度は健在なものでして、
焼き直し Ver. の方がより美味しさ増す感じ。
何度目でも美味しい!
バターの持つパワーとは素晴らしいらしく、
比べてしまいますとやはり フリアン に軍配です
パン屋さんの焼菓子などとは侮れないクオリティーですね!
初の焼菓子にもトライできたことですし、
秋商品の登場にも期待が膨らむところです