*旅の締めくくりには ETXOLA んち ❤ with しろやぎっち! < 前編 > | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

えっと!泣く


いつのお話? と いう気もしてしまうのですが、

東京を訪れる前の週は大阪に滞在していたのですよね?ms どきっ!


締めくくりの日記を残せていませんでした涙


最終日には しろやぎっち と 待ち合わせしまして、

毎度のお店でランチ&ワインを堪能させていただきましたよスペイン






スペイン・バスク料理のお店 ETXOLA ( エチョラ ) ですスペイン


いつ逢っても体調グダグダな しろやぎっち でして、

少しはカヌレの強靭な体をお手本にしてほしいものですよ♪


というのは大半本音ではあるのですが、

そんな中でも繰り出してきてくれてありがとねペコッ


チャコリで乾杯。クラッカー





                   チャコリ・チャルマン 2012 / アラバコ・チャコリーナ


                               スペイン・バスク スペイン

                      オンダリビ・ズリ 70%、その他数品種 30% シャルドネ





カヌレのお気に入りチャコリの方が、

若干酸味美しく感じたような気もするのですが ・・・スパークリングワイン             


チャコリって不思議な力を持つワイン。恋の矢


自然と陽気なワールドに導いてくれて、

初の物に出逢うだけでもわくわくするのですよねきゃー


お料理の方はと申しますと、

毎度同様 一応 お昼のコースをいただくことにいたしましたスペイン






ハートお付きだしハート


                          ~ 生ハムと松の実のビスコチョ ~




お次は三種からチョイス可能な前菜より、

二種類をシェアしていただくことにしましたよ。恋の矢


ワインも白へと進みます白ワイン


ぶ厚くなくシャープな白と願った 一応 カヌレに、

オーナーソムリエ様が選んでくださったのはこちらですやじるし





               マリア アンドゥレア リベイロ 2012 / エドゥアルド・ペーニャ


                              スペイン・ガリシア スペイン

           トレイシャドゥラ 50%、アルバ二ーリョ 25%、ゴデージョ、ロウレイラ 25% シャルドネ





スペインの品種はチンプンカンプンなのですが、

ボルドーの白的要素も見て取れた気がするのですよね【o´m`o】


ひと品目の前菜のお料理と共にいただくには、

心地よい苦味もあるこちらの方が適役な印象でしたかね?シャルドネ






ハート前菜 ①ハート


                               ~ サバのマリネ ~




サバ、美味しい!・・・じゅるる


マリネのひと言では済まされず、

酸ぃ~加減や身の食感がたまりません。ドキドキ


手前に映る甘えびのソースも相変わらずの絶品ですねエビ


先出のとは違うのなどと発言していた 一応 しろやぎっちに、

オーナーソムリエ様が選んでくださったのはこちらの白でしたよやじるし





                    ヴィーニャス・デ・ガイン ブランコ 2008 / アルタディ


                               スペイン・リオハ スペイン

                                ビウラ 100% シャルドネ





一気に印象が変わりましたね【o´m`o】


スペインのワインの品種や造りに疎く、

チンプンカンプンなことには変わりないのですが。ショック!


なるほど 。。。 新樽率100%、

キーはそこに潜んでいたような気もいたしますね♪





ハート前菜 ②ハート

                            ~ ホタルイカのサラダ ~




これまた美味しい!・・・じゅるる


おしゃべりに夢中になっていましても、

お料理をいただく度はふぅ~となってしまうのですよね。恋の矢


この後、ワインはしろやぎっちが持ち込んでくれていた赤へとまいりますワイン


続くシェフの絶品お料理と共に、

後編へと改めて綴ることにいたしますねakn



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