*二日目 ❤ こういう試みも興味深い!  阪急うめだ本店でテイスティング ❤ | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

後になって振り返ってみますと、

滞在一日目 と連日になってしまってますあはは・・・


二日目もホールへと向かう時間帯の前に、

終わらせなければいけなかった用事に託けまして ・・・バレエ


便利な場所に位置しますものね!

阪急うめだ本店 のワインが並ぶエリアへ寄り道しましたワイン


『 シャンパンバー 』 を 覗いてみたところ、

テイスティングアイテムに変化は見られない様子。しょぼん


で、あるならば ・・・ayumi






ワイン通信とやらもザックリ参考にしつつ、

本来のカヌレの目的を果たすことに決定しました○(まる)


普段のワイン環境では縁のない生産者さんに注目、

お初に見るエチケットが残り幾つか存在したのですよね。恋の矢


テイスティングにお付き合いくださった、ソムリエールさんだったのかな?ワイン


各々ワイン&生産者さんの特徴を単刀直入に、

的を絞った説明でカヌレでも把握しやすかったのですぽっ





           ブルゴーニュ ピノ・ノワール “ テール・ド・ファミーユ ” 2011 /

                                       ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレー


                           フランス・ブルゴーニュ フランス

                            ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ ボワセ・ファミリーが所有するドメーヌ。北はジュヴレ・シャンベルタンから南はピュリニー・モンラッシェまで

畑を所有。木製の大樽で発酵。造られたワインの多くは清澄・濾過せず瓶詰め。1999年ヴィンテージが初。




2011 VT でもタンニン厳しいものは感じず、

造り的にもぶどうの個性を生かそうとする感じなのかな? と 。恋の矢


抜栓後 少々時間が経過しているので、

本来は今示すより酸が穏やかですとのことでしたワイン


洗練されていない酸の印象ではなかったので、

ただ今の状態でもウェルカムでない酸味ではないけどなぁ~(・・*)+


びっくり情報発見です。叫び


「 土壌構成を痛めないという利点から、

  現在でも土地の耕作にはトラクターでなく馬を使用 」 馬


妄想してみるに → この光景たまらなく好きぃ!ほっ


その他 広範囲に渡る村のワインたち、

熟成後がなかなか気になるドメーヌでしたピノ・ノワール





       ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ “ テロワール・ド・ラビイ ” 2011 / ピエール・ポネル

                          

                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                           ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ 1875年、ピエール・ポネル氏により設立。生産者からワインを買いつけるところからスタートし、ワインを生産する

ネゴシアンまで大きく成長。その後、ニュイ・サン・ジョルジュに本拠を構えるボワゼ社の傘下となり、現在の代表はジャン・ピエール・二ェ氏。




こちらのワインに関しましても、

本来より酸が強く出てしまっているとのことでしたワイン


あれれ?【o´m`o】


悪魔でもカヌレの印象にすぎないのですが、

先ほどと比較してしまうと一気にペラくなってしまったような ・・・焦る





 



アッ、きちんと許可いただいておりますからね。にひひ


一段階格上になったハズと申しましても、

お値段的なことを視野に入れるとこういうことなのですね?(・・*)+


( 09 ではないけど!汗 )


百貨店さんが示してくださる売価とは、

指標にしやすいということなのかもしれまんね?ヤッター


カヌレの独りよがりで → 「 普段のワイン環境では縁のない生産者さんに注目 」 企画。クラッカー


たいへん地味なのは重々承知なのですが、

なかなか興味深く過ごさせていただいた二日間でしたakn



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