昨日は11月の第三木曜日
ボージョレ・ヌーボー解禁日を迎えたにも関わらず、
例年と等しく今年も無縁で終わってしまったカヌレ家です。
さてさて
二泊三日を過ごした京都より、
大阪へと向かった理由はと申しますと ・・・
あの方と共にいつものお店で堪能する、
ランチ&ワインのひとときを目論んでいたからなのですよね
しろやぎっち
!
ド平日なのも物ともせず、
カヌレの為に予定を合わせてくれてありがとう
エチョらんちの日記の其の前に ・・・
直島出張の折に連れて帰ってくれていた、
カヌレ宛ての直島土産の日記を綴らせていただきますね
( 直島 = 出張 → イメージに苦しむけどぉ! )
アートの島 の 印象色濃い 直島 は、
数々の特産品を併せ持つ島でもあったのですね。
その中でも 天日塩 なのかなぁ?
香川県は 菓子工房 ルーヴ より、
直島特産の 天日塩 ( ソラシオ ) 使用のクッキーです
太陽のしずく
瀬戸内の温かい陽射しと、
豊かな海水から生まれた厳選素材を使いました。
ほろほろっと崩れながら溶けていくような口あたりの良いクッキーです。
アーモンド&練乳&米粉&もち米 ・・・
この手のほろほろクッキー大好きなのですよね。
天日塩 の 存在わかります
ほの塩っぱさ共存してまして、
崩れる食感も素敵な美味しいクッキーでしたよ
おそらく此方が大元なのですよね?
完全天日産 直島太陽塩、
直島太陽塩製造所が手掛ける SOLASHIO ( ソラシオ )
です
何をいただくにもお塩を望むほど、
カヌレそもそものお塩フェチなのですよね
シャープな塩味という印象は無く → ほんのり甘い。
此方のお塩ドつぼです!
わが家のレギュラー塩にしたくなってしまいましたよ
昨晩、みつ豆ちゃんの双子のお兄ちゃんより、
素材の良さを堪能したい食材が二品ほど到着したのですよね
絶対、ソラシオ 使う!
真のクオリティーの高さってヤツを実感、
地味目に映るけれども 実力携えたお土産の品をありがとね