*その⑤ 鞆の浦&尾道 ぶらり旅♪ 感激の最高峰 ❤  お宿でのお食事 其の一!   | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

ではではakn


御舟宿 いろは へと戻りまして、

感激の連続だったお夕飯時の様子を綴らせていただきますね。割り箸


旅先にてお宿に宿泊させていただいた際蔵


普段通りの感覚でしたらゆったりと、

各々お部屋でいただけるお食事をと切望してしまいますよね?顔


この度ばかりはまた異なる感覚だったのですよ衝撃




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案内してくださったのは、

母屋 (?) 一階部分に当たる和な個室でして ・・・畳


命名 「 龍馬の間 」龍馬ぜよ


紀州藩との “ いろは丸事件 ” の際、

実際にその談判を執り行ったお部屋ということになっているハズですよ【o´m`o】





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特別に龍馬ファンではないものでして、

細部に関してはどちらでもいいカヌレ夫婦なのですけれども。にひひ


とにかくめちゃくちゃ落ち着ける空間ですほっ


哀しくも極度なアレルギー持ち夫婦ですので、

事前にお電話にてシェフにその旨お伝えさせていただいた際電話


この日に関しても御二人様のためだけに、

お食事を用意させていただくことになると思いますので ・・・。割り箸


その日揚がった海の食材など筆頭に、

御二人様に対応したお料理を思案するのでご心配なさらないでくださいペコッ


このような心強いお言葉を聞くことが出来たのですよ;__;


最大限でも一日三組限定、

大きくはないお宿の配慮の行き届いた部分のひとつですよね。しょぼん





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シェフの予想通りでして ・・・シェフ


この日お宿にてお食事をいただくのはカヌレ夫婦のみ、

すべてを独占というなんとも贅沢なひとときが実現したのです。恋の矢


( 田舎ならではとも言えなくもないぷぷ )


初めてお目に掛かったシェフ&右腕くん共に、

カヌレ夫婦よりも若干お若いのでは? とお見受けしましたよ。叫び





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何とジャンルを括ったら良いのでしょうか?

すべての要素に於いて和も洋も入り混じる不思議な感じですあはは・・・


けれども!びくっ汗


これぞまさにシェフのお料理を象徴してまして、

ジャンルに囚われない感激の連続が訪れることになるのですよね。ラブラブ!


その日に恵まれた食材とシェフの発想から、

唐突に実現するお食事内容の流れとなるものでして ・・・M


これほどまでに歴史を持つお宿にも関わらず、

お品書きやお料理名といった類の物は一切存在しません。ドクロ






ハート食前酒ハート


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                                ~ 保命酒 ~




お昼間の鞆の浦散策にて、

至るところで遭遇した保命酒の登場ですウイスキー


何かしらの手が施されてあり、

いただき易くなっていたような記憶が残っておりますよ【o´m`o】






ハートお料理一品目ハート


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何だ? これはっ??叫び


ひと品目にして未知との遭遇、

まったくもって解読不可能なお料理がやってきましたms どきっ!





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イカ墨を練り込んだニョッキの素揚げ、

粒々の岩塩のみでパクリと召し上がってみてくださいねイカ と ・・・。


めちゃくちゃ小さなひと粒に、

とんでもなく複雑なお味が共存しているのです・・・じゅるる


ぷにぃぷにぃ。恋の矢





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ねぶとの唐揚げ小女子


聞き慣れないお魚のお名前に、

幾度もシェフに聞き直してしまいましたよms どきっ!


同じく広島県と申しましても、

備後の方ではよく揚がる地魚になるのですってね!(・・*)+


ちびっ子ながらに隅に置けないヤツですよ汗


香ばしさに加え&味存在し捲り、

まるで海老かのようなニュアンスも持つ地魚でしたよ。恋の矢


ごっそり連れて帰りたい感じ!ふふふ





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                 ルイナール シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット


                           フランス・シャンパーニュ フランス

                             シャルドネ 100% シャルドネ





この空間+この構図、何処かしら笑いを誘いますね。にひひ


旅発つ時点から綴っておりましたが、

遥々お持ち込みさせていただいたシャンパーニュです感謝


みつ豆ちゃんに防波堤の上から落っことされるという、

受け入れ難く可哀想な運命を辿ることとなりましたけれどもね。しょぼん


何とか無事に到着させてあげられまして、

シェフ&右腕くんにも共に愉しんでいただくことが出来ましたぽっ


ぷくりと可愛いボトルとメゾンの歴史に憧れを抱き ・・・スパークリングワイン


ドンが付くとこまで望まなくとも、

しみじみと味わう機会を持ちたいシャンパーニュだったのですよねうるきら


初っ端みつ豆ちゃんの口から出てきた言葉に、

カヌレめちゃくちゃ驚かされることになったのですよビックリ


「 これっ、音が違うね!質問!


まぢで~!

何時の間にやら初っ端其処に神経行くだなんて!きゃー


( カヌレの方が言われた後に気が付いた。ショック! )


黄金系な色合い感じ取れず、

これぞブラン・ド・ブランと括りたくなる印象でしたかね?【o´m`o】


華やかな香りにはさすがな域を感じつつ。恋の矢


意外にもかなりドライ?? 元い ・・・

見事に痩身な味わいとすることにいたしましょうバンザイ


味わう温度帯やグラスですとか、

また異なれば印象も変わってくるのでしょうかね?困


更なる楽しみが増えました!きゃー






ハートお料理二品目ハート


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何だ? これはっ? 再び! 叫び


シャンパーニュとおいしいのでは? と、

シェフが運んで来てくださった得体の知れないひと皿ですakn


地元無農薬農家さんのそら豆&グリンピースを、

クリームチーズのソースと共にいただくお料理でして ・・・豆


透明に映るのはトマトから成るジュレ、

自家製のカッテージチーズも潜んでいたのですよねミニトマト


これだけ様々な食材が登場してますのに、

どこまでも優しく素材まんまの味が伝わってくるのですよ。ラブラブ!


属せるジャンル見当たりません?






ハートお料理三品目ハート

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えっ? ここでそう来る?? 叫び


瀬戸内備後地方界隈で揚がった、

なかなかな大きさ誇る天然真鯛が登場しましたよ鯛


自信が持てる地元の食材を、

最も長所の生かせるお料理方にて召し上がっていただきたいシェフ


ジャンルに固執しないこちらのシェフが、

軸として大切にしてらっしゃる事のようなのですよねぽっ


お造里&湯引きですけれども ・・・鯛


ベストな寝かしの加減により、

旨みをより堪能できる味わいが実現しています・・・じゅるる





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三通り目のいただき方は ・・・鯛


葱&大葉&生姜などと共に、

皮も余すことなく満喫させてくださったのですよね。恋の矢


海の幸に恵まれた瀬戸内という地で、

おいしい白身のお魚に恵まれて育ってきた方だとは思うのですけれどもね;__;


これだけ ベタな 天然真鯛のお造里が、

これほどまでにおいしいと感じたのは初めての経験でした泣く


わっ!ドクロ


お料理十品 + 甘味 登場する中、

綴り終えたのは三品目までとなってしまった模様です。しょぼん


まだまだ続く驚愕&絶品お料理たち、

改めまして大切に大切に綴ることにいたしますねakn