*素敵な皆さまとのひとときを♪ ( しかしワインの流れは難しい! ) @ Le Coco ① | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

随分前のお話となってしまいました。しょぼん


ワインのチョイスをさせていただいた、

その、ほんの冒頭 だけふれさせていただきまして・・・・


じっくりと綴れる時間を作れないでおりましたよ号泣




*カヌレのおいしい部屋*



心から愛するルココにて!akn


シェフの素晴らしいお料理と・・・

おいしいワインなひとときを満喫させていただいたのですワイン


シェフのお料理&ワインを愛する計4名の皆さまと、

楽しい時間をすごさせていただいたのですけれどもね。恋の矢


この度の皆さまでの開催は、

簡単には実現しないでおりましたので・・・涙


決定したときにはうれしかった~!うるきら





*カヌレのおいしい部屋*


更には・・・汗


ワイン経験乏しいカヌレが、

本当にとんでもないお話でございますよぅ!泣く


お持ち込みさせていただいたワインたちのチョイスを・・・ワイン


カヌレセラーに、

すべて任せてくださったのでございますよね号泣


( まっ、皆さまがお仕事にお忙しかっただけとも言えるお話でございます!・・・ )



けれどもですねぐふふ


その割には・・・

皆さまが、バンバンご要望を出してくださるものでして。にひひ


カヌレは逆に、

それを楽しませていただいておりましたよ!なるほど


ザックリ、予算は決めてくださってましたのにぃ・・・やじるし





*カヌレのおいしい部屋*



まずはこの子が・・・ ↑

リクエストのトップに挙がってしまいますでしょう!悩む


残された予算の中より、

ブル白&ブル赤を1ボトルずつ決定するというのは・・・ピカーン


なかなか至難の業でございましたよ叫び



けれども、会を終えてみますとねふふふ


特に女性陣からは・・・

最もこの子が支持を集めておりましたのでねハート


つまり、大成功?!べー


ザックリ予算を決めてくださっており、

セラーにて出番を待ち侘びているワインたちの中から決定するというのは・・・ワイン


何気に最も楽しめる経緯でございましたきゃー


わっ、自ら綴っておりまして・・・

オタクっぽい流れになっている気がしてまいりましたずーん

さてさてakn


0次会から駆け付けまして・・・

楽しいひとときの幕開けでございますクラッカー





*カヌレのおいしい部屋*

                       ウィリアム・ドゥーツ ブリュット 1999


                          フランス・シャンパーニュ フランス

                 ピノ・ノワール 55%、シャルドネ 35%、ピノ・ムニエ 10% ピノ・ノワール



前回 こちらをいただいてから・・・

ほぼ、一年が経過してしまっていた模様でございますげっそり


お席より離れた位置で用意を進めてくださっている時点からピカーン


高貴で華やかな香りが・・・

ハンパなく漂ってくるのですよね。ラブラブ!


うっとりと悩殺される、

香りに&味わいに間違いございませんよぅ!ハート


余韻が長っい!ニコ


シャンパーニュに関しましても、

相変わらず何も語れずなカヌレではございますが・・・汗


皆さまからの感想を聞かせていただきますとねakn


果実というよりも、

まんま花束を彷彿させられる香りに味わいだよね花束 と・・・。


シャンパーニュ、

LOVE&LOVE なお友だちがですね(・・*)+


うっとりし捲った表情になってまして・・・

カヌレの方がうれしくなってしまいましたよ!きゃー




ハートアミューズハート


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                 ~ モンサンミシェル産ムール貝 茄子のピューレ

                                        サフランのエスプーマ ~



うぅ~! 悔しぃ!;__;


こちらのひと品・・・

こんな一枚の画像で語れるようなお料理ではないのです。しょぼん


中にはゴロゴロと、

凝縮した味わいのムール貝が潜んでおりまして・・・M


そこに、茄子のピューレが絡んでくるのですよ茄子


とてつもない発想ですのにぃ・・・

素晴らしい組み合わせとなっているのですよねよだれ


優しく効かせてあるのではなく、

しっかりとサフランの効いたエスプーマ泡


主張のあるサフランの味わいが、

シャンパーニュとの素晴らしい相性を魅せてくれていたのです。ラブラブ!




ハート前菜ハート


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                          ~ とうもろこしの冷たいスープ ~



なにぃぃ~! これっ!叫び


こちらのお料理・・・

最も、そのおいしさに驚愕してしまったひと品なのですもの!うる・・・。


こんな普通なお名前じゃ、ダメ、ダメ!ayumi


一見、ちょいちょい出逢いがちな・・・

とうもろこしの冷たいスープだと申しますのにねとうもろこし


これぞ、シェフマジック!シェフ


こんなお料理、

人生いただいたことの無いものでございました・・・





*カヌレのおいしい部屋*



こちらはですね(・・*)+


甘み凝縮なとうもろこしに・・・

カリカリに焼いたチーズを乗せたひと品でしたかね?チーズ


スープのまん中に構える、

ローストしたとうもろこしのアイスクリームとうもろこし


共にいただいても、ヤバし!ラブラブ!


どうなっちゃってるの??

シェフのゴットハンドは底知れずでございますよ!?





*カヌレのおいしい部屋*



さ~てakn


興奮冷めやらぬところで・・・

次に待つソゼの状態を確かめてみますよだれ+


まったくもって上手に写せておりませんけれどもね汗


酒石付き捲りでございまして・・・

手がベタベタになる勢いでございましたよげっそり


申し上げるまでもなく・・・

この時点でテイスティング済みでしたけれどもね白ワイン


ひと言で申し上げてしまいますと・・・びくっ汗


ソゼのワインが濃密すぎるぅ~!

どうにもこうにもポテンシャルが高すぎるぅ~!叫び

と、言うことでございまして・・・akn


お次にやってくる繊細極まりないお料理は、

ワインと共に楽しもうという気すら起こらないものでございました・・・




ハートお魚料理の前の小さなひと皿ハート


*カヌレのおいしい部屋*

              ~ 鱧を愉しむひと皿 トマトのジュレのソース

                            イタリアンパセリのシャーベットと共に ~



えっ、えっ!ビックリ


鱧って・・・

こんなにおいしいものだったの??ショック!


今だからこそ、

本音を申し上げてしまいますねぐふふ


カヌレ若干・・・

鱧は苦手意識があったのですよ。ショック!


( まっ、おいしい鱧をいただいた経験が無いだけとも言えるお話でございます!・・・ )


聞いてみたことはありませんけれども、

間違いなくカヌレママが苦手なのだと思われますげっそり


カヌレママが苦手な食材は・・・

とことん縁が無いように育てられたものでしてね!にらみ


そうなのでございますakn


鱧を愉しむ前菜のお料理は・・・

お友だちがシェフにリクエストしていたものなのですよね。ラブラブ!


ルココさんに於きましても、

今シーズン初鱧とのことでしたけれどもね○(まる)


出逢わせてくれてありがとう感謝


けれども後になってみまして・・・

ふと、想像してみた次第でございます想像


鱧って、フランスでもいただく食材なのかしら???


どちらにしましても・・・

やはり、シェフのゴットハンドといったところでございましょうね!きゃー

相変わらず・・・

長くなってしまっておりますのでね・・・


続きます → メインのお料理 ふた皿お食事


若干の反省の意味も含めました、

カヌレチョイスの残り2本のワインに関しましては!ワイン


後編へと・・・

またまた改めさせていただきますねakn