本日は・・・
台風4号 → 上陸の可能性有りなのですってね
外ではザンザンッ!
もの凄い勢いで雨が降っておりますよ
やれやれ
憂鬱ではございますけれども・・・
そんな雰囲気、ふっ飛ばしちゃうことにいたしましょ
少々、前のお話ではございますけれどもね
ザ・広島! な焼菓子を、
2種類ほどいただいたのでございます
わが広島県におきましては、
石を投げましたら → こちらのお店に命中しそうでございますよね
おっ~と。 失礼!
バッケン・モーツアルト より、
リリースされている焼菓子でございます
こちら・・・
もみじまんじゅうの類に属するのかと思っておりましたよ。
もみじまんじゅうではなく、
列記としたバターケーキなのでございますよね
こんな感じ
創業36年周年の記念菓として!
新たに、リリースされた焼菓子なのですってね
これまた広島県が誇る、
砂谷ミルクと砂谷バターが使われているとのことでございます
オーブントースターにて!
こんがりと焼き直した次第でございますよ
カヌレだけなお話でございましょうか?
もみじまんじゅうをいただく際にも、
オーブントースター必須なのでございますよね
中にはもちろん!
あんこ などは潜んでおりませんでね
こちらはクルミでしたかね?
ふわふわ系生地、
バターの香り高い焼菓子でございましたよ
一方、こちらは・・・
馴染みの深い、
窯出しバターケーキ フリアンディーズ
でございます
こちらの方が・・・
洋テイストといったところでございましょうね

幾度いただいても、おいしいぃ!
アーモンド&バター、
リッチな味わいでございますよ
ふぃ・ふぃ・フィナンシェだよね?
カヌレの好みはと申しますと・・・
「 旧 」 の方に軍配が上がってしまいましたかね
前者のてっぱん廣島バターケーキでございますけどね
てっぱん??
そう、頭をよぎったのでございますよ
しかも
よくよく目を凝らしましたら・・・
TEPPANYAKI って書いてあるではございませんか!
「 お好み焼きの祖先は煎餅 ( センビン ) と言われます。
煎餅を “ ごちそう ” にしたのが鉄板。
鉄板の息づかいが深みのある香り、ミラクルな味を醸し出しています。 」
イマイチ意味がよくわからずではございますが・・・ ↑
思わぬところで、
広島が誇るご当地グルメ → お好み焼きと結びついちゃいました
そう、指摘されてみますと・・・
ピーナッツ煎餅のような、
香ばしい生地だったような気もいたします
アッ、そんなことより!
こちらの廿日市工場にて、
ちょくちょく開催されております → バウムクーヒェン
フェア
足を運んでみること、
すっかり忘れてしまっておりましたよ。