但馬らへん (?) の旅行記
引き続き・・・
本日も綴らせていただいちゃいますね
姫路駅にて!
新幹線から特急へと乗り換える際
ちょっとした楽しみを、
ひそかに組み込んでおいたのでございます
フレンチ&ワインなランチを、
地味ぃに満喫しちゃおうかな! と・・・。
けれどもカヌレ
姫路という土地に、
それほど縁の無いこれまででございましたからね
駅より遠くはなく・・・
フレンチ&ワインを楽しめそうなお店!
テキトーに選んでおいたのが、
まっ、本音なところではございます
けれどもこれが → 大正解
歴史を感じる重厚な中扉をくぐりますと・・・
ザ・クラシカル!
なんだか中世ヨーロッパみたい
レストラン サンヴェルジュ メゾン
でございます
広いホールに・・・
天井までの空間もゆとりあるものでございまして。
めちゃくちゃ落ち着ける雰囲気でございましたよ
こちら
みつ豆ちゃん&カヌレが案内されたお席から、
くぐり抜けてきた店内を眺めている光景でございます
なかなか素敵でございましょ!
木のぬくもりって・・・
ほんわかした温かい気分に浸らせてくれるものでございますね
雰囲気のある店内、
素晴らしく心地よいおもてなしをしてくださるにも関わらず・・・
なかなかカジュアル設定な!
コース料理で出迎えてくださるのでございますよ
( アッ、グラスでいただけるワインもですね。 )
特急が出発するまでのひととき、
限られた時間内での出来事でございましたのでね
最もカジュアルなコースを、
お願いせざるを得なかったのではございますが
とても充実した内容のものでございましたよ
ピノ・シャルドネ ヴィノ・スプマンテ・ブリュット / サンテロ
イタリア・ピエモンテ
ピノ・ビアンコ種 50%、シャルドネ種 50%
わっ~
こちらの重厚な雰囲気にて・・・
いきなりイタリアのスプマンテの登場でございますよ
グラスでいただけるシャンパーニュ!
ラインナップに無かったことは、
少々、寂しくございましたけれどもね
そこはフランク&カジュアルな!
こちらのレストランの素晴らしい一面でもございますよ
シニアソムリエでらっしゃるオーナーが、
こと細かく要望を聞きに来てくださるのでございます
オードブル
~ スモークサーモンのテリーヌ グリーンマスタードソース ~
こちらのお料理
オードブルにして・・・
驚愕のひと品だったのでございます
画像では伝わり難いのが、
悔しいほどの心境でございますよ
スモークサーモンをムース状にし・・・
テリーヌとして仕上げてあるものでございましてね
まずは、ふわっふわの口当たり
濃厚且つ燻された味わいが・・・
ぬったりと舌に纏わりついて → 溶けていくのでございますよ
そして、コンソメのジュレ。
追い打ちをかけて含んだならば!
そのコクを、サラリと洗い流してくれるのでございます
おいしいぃ~!
オードブルのひと品には、
テンション上がらずでは済ませれませんでしたよ
予約のお電話を入れさせていただいた段階で!
ランチの時間帯でございましたら、
まだ、お二人さまの空席はございます
そう、おっしゃっていたのですけれどもね
広い店内にも関わらず、満卓のお客さまで!
お料理を楽しんでらっしゃる様子でございましたよ
スープ
~ 新じゃがいもの温かいポタージュ ミルクのカプチーノ仕立て ~
こちらのポタージュも・・・
知らずの内に笑顔を惹き出す、
ほっこり温かい味わいでございましょ!
そんな中に・・・
香り高いモノを感じ取った次第でございましてね
こちらのオリーブオイルでございますよ
ベーコンの燻香をしのばせて!
味わいのアクセントにしてらっしゃるようなのですよね
ひと品&ひと品
一筋縄ではいかない・・・
愛情溢れるお料理たちでございますよ。
斬新&お洒落などとは、
正反対なイメージでございましてね
クラシカルな一面すら残した、
温かいフレンチの印象なのでございますよね
やれやれ
また随分じっくりと・・・
長々、綴ってしまっておりましたね
赤ワインもお願いしてしまったことでございますしね
続きますお料理と共に・・・
後編へと改めさせていただきますね