カヌレが入会しております、バウムクーヘンの会
いつの間にやら・・・
終わりが見えてきた模様でございますよ
随分前に、
いただき済みではございますけれどもね
↓
3月のバウムクーヘンでございます
カヌレが入会しておりますのは、
バウムクーヘンの会 2011 Vol・9!
こちら のバウムクーヘンの会へと・・・
継続するか否か、検討中でございます
3月のバウムクーヘンは、
チョコレートショップ
の クリームバウムクーヘン でございます
あれれ? こちら以前に・・・
かっちゃんさんより、
ご伝授いただいたお店ではございませんでしょうか?
初代が1942年にオープンした、
博多のチョコレート専門店のようでございますね
けれども
いくらHP拝見いたしましても・・・
バウムクーヘンなんて存在いたしませんよぅ!
うぅぅ~!
到着した時点で、
すでに、フォンダン危険な状態でございます。
正直、申し上げてしまいますとね
デコり系バウムクーヘンが多いことと・・・
到着時点で、フォンダンやられているケースが多いこと
こちらがですね
継続にイマイチ踏み切れない、
重大なポイントなのでございます
カヌレ → わがままでございましょうか?
ねっ、ねっ!
待ち侘びたバウムクーヘンに!
せっかく、お目にかかれたっていうのにですよ
こちらの状態でございますと・・・
少々、悲しくなってしまいますでしょう?
カヌレがイチイチ、
口うるさいものでございましてね
ここのところのお姉ちゃん!
バウムクーヘンさまの取扱い → めちゃくちゃ上達したのでございます。
少々雑いお姉ちゃんの方が・・・
これでは随分、取扱い上を行っておりますよ
まっ、気を取り直すことといたしましょうね!
クリーミーで濃厚なバウムクーヘン。
甘味が多くコクのある、イタリア産のシシリーアーモンドプードルを練り込んだ生地は、
しっとりしていて、上品で自然な香ばしさとコクを感じるおいしさ。
そこに、地元・九州産の生クリームを加えることで、
クリーミーで濃厚なバウムクーヘンに仕上がりました。
チョコレート専門店のバウムクーヘンとは言えども・・・
チョコレートは、
まったく使われていないようでございますね
こだわりのおひとつなだけあって、
めちゃくちゃ、アーモンドの香り漂ってまいります
こちらの軸に該当する部分がですね
比較的しっかりと!
焼き上げてあるものでございましてね
香ばしさがプラスされて・・・
たまらない風味を醸し出しております
生地はと申しますと・・・
ふわっふわ系というより、
くしゅっと系といったところでございましょうかね?
ほどよい程度の口溶け
軽すぎずで・・・
しっかりと、存在感も持ち合せてくれておりますよ
悔やまれることは、おひとつだけ。
ショリショリ フォンダン!
とても好みのものだったのでございます
最初にジョリっとくる食感と・・・
お口の中でじんわり溶けてくバランスが、絶妙なのでございますもの
こちらをフォンダンをね。。。
全面に残してくれていたならばね
生クリーム感たっぷり!
その名の通り・・・
まさに、クリームバウムクーヘンでございましたからね
手でちぎっていただきましたならば!
より、クリーミーでリッチな味わい楽しめましたよ
この度の厳選食材とは・・・
生クリーム
↓
地元・九州産の生クリームは、
純生でミルク風味とコクが豊かなもの!
アーモンドプードル
↓
シシリーアーモンドプードルは、風味がすばらしい!
こんな厳選食材からなる、
チョコレートショップの クリームバウムクーヘン でございました
( バウムが見当たらないと思いましたら・・・
オンラインショップ
の方に発見いたしましたよ )