どひゃ!
またまた随分と、
遅れをとってしまっておりますね!
ちゃっかりと!
いただき済みではございますけれどもね
↓
2月のバウムクーヘンでございます
カヌレが入会しておりますのは、
バウムクーヘンの会 2011Vol.9 で、ございますからね
現在進行しておりますのは、
こちら
のバウムクーヘンの会となるようでございますよ
2月のバウムクーヘンは、
赤いリボン ( めーぷる倶楽部 )
の リッカ・バッカスバウムクーヘンでございます
以前から!
少々、気になっていたお店ではあるのですけれどもね
北海道は岩見沢に・・・
本拠を構えるお店のようでございますね
こちらのお店
バウムクーヘンの種類が、
なかなか豊富なのでございますよ
ノーマルと見受けられます、
めーぷるの樹
でございましょう!
とても個性的な、
アイスワインバウム&ゴッターチーズバウムの詰合わせ
、なんてのもございまして・・・
アップルバウムクーヘン に・・・
なんてのまで、誕生した模様でございます
あれれ、おかしいなぁ!
以前は、リッカ・バッカスバウムクーヘンも、
存在していた記憶があるのでございますけれどもね
と、申しますのも!
宝水ワイナリー とのコラボで、
誕生したバウムクーヘンということでございましてね
ワインラバーといたしましては・・・
まっ! ひとまず、
目に入ってきちゃったわけでございますよ
ずっど~ん。
かなりな勢いで・・・
そびえ立っちゃっておりますよ
フォンダンなどは、
見受けられないところでございますね
否が応でも・・・
ワインのテイスティングかのようになってしまいますのでね。
ワインもバウムクーヘンも!
共に、こよなく愛するカヌレといたしましては・・・
あんましタッグを組んでほしくないのが、
本音なところではございますけれどもね
やっぱしぃ・・・
まずは、香りが気に掛かってしまうってものでございますよ。
かなり、お酒の香りは漂っております
しばしじっくり、
真剣に考えてみようとしましたところ・・・
真剣になりかけた自らに、
笑える結論が出てしまった次第でございます
悩んだところで・・・
ぶどうの品種まではわからずでございましょうよ
ワインの経験なんてものは、
微塵も必要ない結果でございました
ス・ス・スイーツでございますものね
生地はと申しますと、
しっかり&ミッチリではございませんで・・・
じっとりやら、ふんわり系とも・・・
また異なる食感でございますかね??
米粉の存在のおかげでございましょうか?
適度にしっとり!
そんな感じでございましたよ
こちらのガワがですね
ほんのり香ばしくて・・・
バウムの生地にはベストな感じでございますかね?
ショリショリとした粒が、
時折り、潜んでいるのでいるのでございますよ
ワインが使用されていることにより・・・
逆に、甘~くなってしまっていることは!
否めないところではございますけれどもですね
アーモンドプードルの味わいは、
負けることなく、しっかりと感じ取れることが出来ましたよ
香りから想像いたしますより・・・
味わいの中では、
ワイン抑えめな印象でございましたからね
洋酒がキツイのを!
あまり、得意としてらっしゃらない方にも・・・
問題ない感じでございましたよ
この度の厳選食材とは・・・
ワイン
↓
地元北海道産のワイナリーワインは、
柑橘、フローラル、ハーブのアロマワイン!
米粉
↓
100%道産米の米粉を使用して、ふわふわ口どけのよい食感に!
アーモンドプードル
↓
100%シシリー島のアーモンドプ―ドルを使用しています!
こんな食材からなる、
リッカ・バッカスバウムクーヘンでございました
やっぱしぃ・・・
ノーマルのめーぷるの樹!
気になってしまうところでございます。