*すべてが充実&満喫~♪ 「 秋を楽しむワイン会 in AIUTO! 」 ~前編~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

こちらの!

「 秋のお料理とワインを楽しむ会 」 なのですけれどもね;__;


めちゃくちゃ、楽しくて。ラブラブ!


お料理もワインも・・・

すべてを堪能して&満たされた会だったのでございますうるきら


そんなわけでございましてakn


テンション高い日に、

じっくり綴らせていただこうかな~! なんて思っておりましたらびくっ汗


かなりの日数が、

経過してしまったではございませんか。ショック!


さっ! 気を取り直すことにいたしますよなるほど





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表立ったワイン会!

そういうわけでは、ないのでございますけれどもねayumi


秋のおいしいお料理を満喫させていただこうと・・・お食事


ディナーの時間帯に、

アユートさんにお邪魔いたしましたよ○(まる)


ディナーは! と、申しますと・・・

なかなかお久ぶりなお話となってしまいました。しょぼん


「 ワイン会 」 的な要素も、

若干、含んでいるとするならば!ayumi





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こと、イタリアワインに関しまして、

知識薄なカヌレが! で、ございますよ;__;


悩みに悩み捲りまして・・・ayumi


皆さまと楽しみたいワインを、

すべて、お持ち込みさせていただいたことなのでございますバンザイ


若干の危険も孕んだ、

カヌレチョイスという場にお付き合いくださいましてペコッ


皆さま、ありがとうございます感謝



けれどもですねayumi


saluviさんや、

いつもお世話になっております→ ワイン屋さんのお兄さまに・・・ピカーン


しっかりと助言をいただいた次第でございまして○(まる)


じ・つ・は!

自信が無くもなったのでございますよ~♪





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こんなアナログ極まりないレジュメを、

一応、準備させていただきましたならば。にひひ


( だって~! 3ワンズの毛が気になり、プリンターを繋ぎたくないのですもん涙 )


皆さま爆笑しつつも、

なかなか感激してくださったのでございますよバンザイ


それぞれのワインをチョイスした理由ですとか…


この造り手さんの別の品種なら、

以前に、味わってらっしゃるハズですよ~! とか…


個々の皆さまに充てて、

それぞれに記載することが可能でございまして○(まる)


温かみが伝わりますかね?顔


アナログレジュメも、

案外、捨てたものじゃございませんでしたよakn



さてさてピカーン


とっても内容充実な、

コース料理も用意してくださっているアユートさんでございますお食事


そのボリュームに、少々自信がなかったのと・・・・


チョイスさせていただいたワインに、

多少は、合わせたいという気持ちもございましてアゲアゲ


この度は、アラカルトでお願いすることにいたしましたよakn





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お初の訪店の方もいらっしゃいましたしねお食事


もう~、悩む&悩む!

心惹かれるメニューがたくさんでございますもの。ラブラブ!





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ワインが進むにつれて・・・

最終的には、ころころと対応してくださることになるのですけれどもねペコッ


一応、この時点では!

前菜より2品& パスタより2品& メインより1品に、決定いたしましたよあはは・・・





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                 ガヴィ・ディ・ガヴィ 2010/モンキエロ・カルボーネ


                       イタリア・ピエモンテ イタリア

                        コルテーゼ 100% シャルドネ




モンキエロ・カルボーネのワインは、

これでもかっ! ってくらい、味わう機会に恵まれてまいりましたので・・・うるきら


恒例のカヌレメモは、

スッ飛ばすことにいたしますあはは・・・


ガヴィ・ディ・ガヴィは、2010が初リリースピカーン


チョイスさせていただいた理由とは、

以前、リリース前に味わう機会に恵まれまして・・・うるきら      


おいしさに感激し、

ガヴィの概念が変わったという過去があるのでございますよねラブラブ  


その素晴らしさを、

皆さまにも味わっていただきたかったのでございますバンザイ


しかしporipori


おいしさ&コスパの良さはもちろんのこと・・・

初リリースの、もの珍しさも加担していたのでございましょうか?汗


探せど探せど、

カヴィだけ、在庫が無いのでございますよ。しょぼん


少々ムキになり・・・

この子1本だけ、見付けてきた次第でございます!なるほど


直前抜栓、

10~11℃でお願いしておきましたところ・・・感謝


コルテーゼ特有のスッキリ感と、

奥深い複雑さも、共存する状態でございました白ワイン


やはり、造り方の問題なのでございましょうね?【o´m`o】


前回と変わらず、

こちら! バランスの素晴らしい1本でございますよラブラブ


皆さまからも好評でございましたバンザイ





ハート付き出しハート


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                    ~ もみじ豚のロゼ ゴルゴンゾーラのソース~




ガヴィなのに、

お肉のお料理でごめんなさいねばいばい


でもでも、同じピエモンテ出身ですから・・・イタリア


奥さまが、

こう、おっしゃるのでございますけれどもねあはは・・・


このもみじ豚のやわらかさは、

もう~、感激なひと品でございますもの(・・*)+


奥深さも持ち合わせているガヴィと、

充分に、おいしくいただいちゃましたよきゃー





ハート前菜1皿目ハート

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                        ~ヒラマサのカルパッチョ~





ねっとりと纏わりつく、

こちらのヒラマサのカルパッチョ魚


もう~、おいしい・・・じゅるる


一緒に並ぶお野菜も、

見事な食感なのでございますよねラブラブ


中でも、ちょっと変わったカリフラワーミニマムカリフラワー


すっかり・・・

虜になってらっしゃいましたものね!(・・*)+


こちらのガヴィ、

やはり、生のお魚といただくのに最適でございますよ。ラブラブ!



女性4人での会でございましたのに・・・あはは…


こちらの2品にて!

ガヴィは底をついておりました汗





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                      シャルドネ 2003/ロッカ・ベルナルダ


                   イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア イタリア

                           シャルドネ 100% シャルドネ






2本目となる白は、

フリウリからチョイスしたい気分だったのでございますあはは・・・


フリウリの白と申しましたら、

スッキリ&軽い印象でございましたのに・・・汗


土着恐るべし!

ことごとく、その概念を覆され続けている状況なのでございます;__;


過去に・・・

忘れること不可能な経験がございましてね汗     


素晴らしいワインであるにも関わらず、

1本にして、皆さま飲み疲れしてしまった経験があるのでございますよ。しょぼん


その時のメンバー!

お2人共、この度もご一緒してくださっておりましたので・・・感謝


カヌレ、リベンジ筋肉


こちらの造り手さんも、

ボリューミーに仕上がっていることを想定いたしましてピカーン


あえてシャルドネ単一!

ステンレスタンクでシンプルに仕上げた1本を、チョイスしてみた次第でございますアゲアゲ


直前抜栓、

14~15℃でお願いしておきましたところ・・・感謝      ( ← いくらどうでも?とは思いましたが、指定されたのですayumi )


これまた、ぶ厚い叫び


これがっ!

樽を使用しないで仕上がるというのでございますね?【o´m`o】


けれども・・・

やはり、シャルドネ単一だからでございますかね?シャルドネ


繊細さも、奥に潜めている1本でございましたので白ワイン


9~10℃くらいでございましたかね?

温度を下げると、とてもバランスが取れたのでございますよラブラブ


不思議なことに・・・・


温度を落とした方が、

こげ臭が感じられるようになったのでございますよね?【o´m`o】


こちらの造り手さんも…


シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン&トカイ・フリウラーノのブレンド!

更には、樽発酵させたものも造ってらっしゃるようでございますけれどもねM


どんなことに、なっているのでございましょう?ayumi



イタリアワイン!イタリア


どこまでも奥が深くて、

そりゃ、お手上げでございますよ涙


だからこそ、楽しいべー


2皿目の前菜は、

ぶ厚めの白と、素晴らしい相性を見せていたのでございますよバンザイ






ハート前菜2皿目ハート


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                      ~秋サバのグリル サルサヴェルデ~




運ばれてくる間にも、

たまらない香りが漂ってくるのでございますよ~Э


秋サバの、ちょうどいい脂の乗り具合がですね魚


ぶ厚めのシャルドネと、

とてもおいしくいただけるのでございますきゃー


下に潜んでいるキノコたちとも、

これまた、素敵な出逢いになっておりましたねしいたけ



女性4人の会は、

当然、おしゃべりにも華が咲きまして・・・ヤッター


めちゃくちゃ、楽しい~きゃー


お料理はまだまだ、

パスタ1皿目→ メインのひと品→ パスタ2皿目 (?) にひひ と、続きますからね!


ワインも、

悩み抜いた赤へとまいりますグー


後編へと、

またまた改めさせていただきますねakn