ここのところ・・・
いろいろと諸事情がございまして。
久々の訪問となってしまいました
多くのファンを有するイタリアンのお店
↓
白島のアユートでございます
先に、申し上げさせてくださいませ。
これっ!
例の、最終的にグダグダになってしまった日
ランチの時間からの幕開けでございます
ランチのコースは変化なく
前菜&パスタ、
それぞれ好みの1品を選べます、こちらのランチコースのみでございます
少々前までは・・・
ちょくちょく! 共に出掛ける機会がございました、お友だち
お仕事との兼ね合いなどもございまして
一緒に出掛けるのも、
久々のことだったのでございます
まっ! そんなこんなございまして・・・
ランチの時間から、
ワインもたくさんいただいちゃっておりましたね。
ちなみにこの日の、
日替わりの前菜&パスタ料理のお料理とは・・・
本日の前菜のメニューより
この日はメニューの中に・・・
温菜を見つけることは、不可能でございましたね
本日のパスタのメニューより
更には、
定番のパスタメニューからチョイスすることも、可能ですしね
カヌレは、
お邪魔できる機会に恵まれておりますし・・・
お友だちのチョイスに便乗することに、
とっても&とっても、興味がございましたもので。
お料理もワインも!
なんとカヌレは・・・
全く希望を出さず! で、試みてみた次第でございます
まずはカヌレは!
こちらの泡からスタートいたしましたよ
ベッレンダ/プロセッコ ヴェルドッビアデーネ・ブリュット
イタリア・ヴェネト
プロセッコ 100%
かわいいハーフボトル
こちらをいただきましたのは、
カヌレは! で、ございますからね
お友だちは、
いつも、ワインのチェイサーがビールなものでございまして
この後、ワインも続きますのに
1人にも関わらず!
瓶でのビールを、お願いしている次第でございました
そう言えば、
前々からそうだったもんねぇ~。
前菜1皿目
おしゃべりに夢中になっておりまして・・・
その写真も、
残しておくのを忘れているようでございますが
ハム仕立ての鶏肉で、
巻き物となっているお料理なのですよね
とてもサッパリといただけましたよ
黒く映りますのは・・・
ニンジンの一種とうかがいまして、驚きです~
間髪いれず!
ここで、お次のワインの登場でございます
もっともっと・・・
こちらのリストと、睨めっこするのかと想定しておりましたが
意外にも!
即決している模様でございます
お友だちは・・・
いつも、おいしいワインではなく、
おもしろいワインを薦めてくるものでございまして・・・
いえいえ!
それには、少々語弊がございましたね。
おもしろ&おいしいワインを!
紹介してくれるものでございまして・・・
全てをお任せすることといたしましょう
コッリ・オリエンタール リボラ ジャッラ 2009/ジローラモ・ドリゴ
イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
リボラ・ジャッラ 100%
リボッラ・ジャッラねぇ・・・
これまでにも、
幾度かは、いただいているハズでございますが
品種の特徴すら、ピンと来ず
まっ!
カヌレが希望を挙げるといたしましたら・・・
これだけ揃っております中から、
わざわざ、リボッラ・ジャッラをチョイスしてくることもございませんでしょうから。
うん、うん! やっぱりおもしろい
ところがですね
果実味豊かで、
ぶ厚い一面もあるイメージにも関わらず
樽&樽しさが、程よいものでございますから
意外にも!
いただき易かったのでございますよね
イタリアときましたならば、
やはり土着バンザ~イ! と、まいりませんとね
前菜2皿目
こちら
以前にも!
幾度か、いただいたことがあるのですけれどもね
複雑な味わいでございまして、
とてもお気に入りのひと品なのでございます
イカのゲソの部分でございましょう!
イカのわたや、
松の実なども詰め込まれておりまして・・・
ほろ苦くて!
ハマってしまうおいしさなのですよね~
さてさて
待望のパスタ料理の、
登場でございますよ~
パスタ1皿目
アナゴのくんせいとカラスミのスパゲッティ
ゴロゴロと入った、
いろんな食感のキノコたちや・・・
燻された、
ふわっふわのアナゴの香りが・・・
もう~、たまりませんよ。
スパゲッティとありながらも・・・
今回は、フィットチーネで仕上げてくださってましたね
自らでしたら
逆に! フィットチーネから、
変更をお願いしてしまうことが多くございましたので・・・
またまた新鮮~
そしてこのクニクニとした、
なんとも言えない食感に、今日までの変更を反省でございます
お、お、おいしい~
パスタ2皿目
トウモロコシのクリームソース スパゲッティ
こちらのチョイスはですね
お友だちに感謝!
もう、このひと言に尽きてしまいます~。
この時期のトウモロコシでしたら、
とっても甘くて、めちゃくちゃおいしいに決まってますよ! と・・・
カヌレでしたら、
もっと派手な(?)食材に、目を奪われているハズ
これっ! やばいぃ~
甘いトウモロコシと・・・
黒トリュフの素敵な香りの、共演でございますね
こちらもですね
スパゲッティとありながらも・・・
今回は、バベッティーニで仕上げてくださってましたね
シェフの作るパスタ料理
やはり・・・
どストライクにおいし過ぎますよぅ~。
デザートの盛り合わせ
一方・・・
カヌレの方は! と申しますと
アーモンドのケーキ バジルのグラニテ ( ← だったかな? )
アーモンドのケーキ
シェフのデザートの中でも、
大好きな大好きな、ひと品なのでございます
ガワがガリッと!
めちゃくちゃ、おいしい~。
ミントティーと共にいただきまして・・・
最初から最後まで、
感激しっぱなしのお料理でございました
心から、し・あ・わ・せ
シェフ 奥さま
アユートのお店の皆さま
このたびも、ごちそうさまでした
えっ~と。
この後、
ワインバーへと場所を移しまして・・・
9時間後くらいに、
大変なことへとなってしまうわけでございますね
ワインバーでいただきましたワインたち
マニアック過ぎまして・・・
カヌレには、解読不能となるやもしれません。