ふぅ~![]()
随分と・・・
前のお話となってしまいました![]()
楽しかったランチ会の様子を・・・![]()
ようやっと、
綴らせていただきますね![]()
先月
、お邪魔させていただきまして![]()
そう・・・
日は経っておりませんでしたけれどもね![]()
いつお邪魔しましても、
これ以上なく、心地よいひとときを過ごせてくださいますもので・・・
またまた!
ランチでのワイン会を、満喫させていただきましたよ![]()
幟町公園近くの、
Kiyo courage (キヨ・コラージュ)
でございます
事前にお願いいたしまして・・・![]()
2本ほど!
このたびは、ワインを持ち込みさせていただきました![]()
毎度のことながら
忙しい毎日が続く中、
わかり易いレジュメに至るまで、今回もありがとね!
えっ~と![]()
お持ち込みをお願いするところまでは![]()
率先して!
カヌレも、少々頑張った記憶があるのですけれどもね![]()
その内容につきましては・・・![]()
全て!
任せっきりでございましたね![]()
ありゃりゃ~
なぜ?
最終的に、こちらの2本と決定したのだったかしら?![]()
シェフの繊細なお料理![]()
楽しみで楽しみで!
待ち遠しくて仕方ありません。![]()
更には・・・![]()
カヌレのドツボのソムリエさんも、
お店にて! 出迎えてくださったことでございますし・・・![]()
バンザイ~![]()
とっても&とっても、
幸せなひとときの始まりでございます![]()
プイィ・フュイッセ アリアンスV 2007/ジュリアン・バロー
フランス・ブルゴーニュ ![]()
シャルドネ 100%
カヌレメモ
ジュリアン・バロー→ 90年代初めより頭角を現わし、現在ではプイィ・フュイッセに於けるトップの1人と目されている。
2005年から、息子のダニエル・バローと二人三脚。マコン・ヴィラージュ、サン・ヴェラン、プイィ・フュイッセの3つの地区で
ワイン造りをしているが、名声を高めているのは、何といってもプイィ・フュイッセ!
香り豊かで・・・
結構、樽も効いているようでございましたかね?![]()
蜜っぽくて、
濃厚な印象もございましたが・・・![]()
程よい酸味で、
なんて素晴らしいバランスなのでしょう![]()
比較的低めの温度でも、
充分に、香りが豊かなものでございまして・・・
カヌレといたしましては![]()
低めの温度でいただく方が、
より! 好みでございましたよ~![]()
さてさて、お料理でございます![]()
Amuse bouche お付きだし
Pain 自家製パン
Entree お好みの前菜をお選び下さい
Plat お好みのメインディッシュをお選び下さい
Desserts お好みのデザートをお選び下さい
Cafe et mignardises 食後のお飲みものと小菓子
このたびも![]()
こんな流れで続きます、
コースをいただくことにいたしましたよ
事前に、ご相談させていただきましたならば![]()
可能な範囲で!
コースの流れの変更にも、対応してくださることを知り得まして・・・![]()
ワインの種類が多いケースなどなど![]()
今後、
更なる楽しみが増えてしまいましたよ~![]()
お付きだし![]()
~とうもろこしのムース 珈琲のオイル~
シェフのムース![]()
優しくて&ふわっふわで![]()
毎度、楽しみにしてしまうのですよね![]()
そして、この素材の組み合わせ![]()
驚かされながらも、
いつも、お互いが引き立てあっているのですもの![]()
ひと品目から感激でございますよ~
若干、おかしな流れになっておりますが・・・![]()
グラスでいただけました、
クレマンのお味をみてみることにいたしましたよ~![]()
クレマン・ド・ディー/モンジュ・エ・グラノン
フランス・ローヌ ![]()
クレレット 75%、アリゴテ 20%、ミュスカ 5%
( もしかしたら、クレレット単体かも?
)
アレッ?![]()
ミュスカ主体のクレマンということで・・・![]()
皆さま!
興味を示してらっしゃった記憶があるのでございますが![]()
まっ、どちらにしろ・・・![]()
カヌレにとりましては、
判別不可能な範囲のお話でございますので![]()
おそらく・・・
こういうことらしいです
↑
さてさて、待望の前菜でございますよ![]()
前菜1皿目![]()
~ラタトゥイユのテリーヌ~
こちらですね~![]()
ラタトゥイユから想像し得る、
ひと品なんかじゃございませんよぅ![]()
ピーマン、ナス、ズッキーニ・・・
優しいお野菜たちが、
トマトのコンソメでテリーヌ状になっているのですよね
すっかり癒されちゃいます![]()
前菜2皿目![]()
~カンパチの燻製 カルパッチョ仕立て~
ふふふ。![]()
カヌレの写真との、
そのクオリティーの違いに、気が付いてくださいました?![]()
こちら・・・![]()
諦めきれずにも、
カヌレが紛失してしまっていた、1枚なのでございます
カヌレ同様![]()
シェフのお料理に感激してらっしゃる、お優しい方が・・・![]()
↓
あんな素敵なお料理の数々なら、
大切に残しておきたい気持ちに共感します
って~!
うぅ~! 本当に、ありがとうございます![]()
こちらもですね
一筋縄ではいかない、
ひと品だったのでございますよ
下に潜んでますのは、
マリネのきゅうりでございます
上に乗せてありますのは、
焼いた状態のきゅうりなのですよ
心地よいハーブと、
軽く燻製にされたカンパチが、素敵な香りでまとめているものですから。![]()
な~んて丁寧な、
ひと品なのでございましょう
この後・・・
ボルドーが登場するのですけれどもね![]()
焼いたきゅうりは→
ボルドーにも、似たニュアンスを感じる?![]()
マリネのきゅうりは→
やはり、ボルドーとは厳しい?![]()
などなど![]()
存分に!
皆さまと楽しんでおりましたよ![]()
自家製パン![]()
ポコポコッ~て!
相変わらず、かわいいものでして![]()
自家製パン
このたびも・・・
載せさせていただいちゃいますね![]()
フォカッチャ
シェフのフォカッチャ
カヌレとしましては、
もう! 大好きなのでございます![]()
バジルを練り込んだ・自家製パン
こちらからは、
ハード系でございますよ![]()
フランスプチパン
おいしいお料理とワインに囲まれて・・・![]()
おしゃべりも、
輪をかけて弾んじゃっておりました
お料理は・・・
メイン料理→ デザートへと続きます
ワインの方は・・・
この後、ボルドーへとまいりますからね![]()
今回も!
後編へと、改めさせていただきますね![]()











