saluvi さんに、
お声をかけけていただいて・・・
大好きなイタリアンのお店
↓
横川のラ・ヴィータでのワイン会に、参加させていただきました
事前に、
お店の方&業者の方にも、お願いしてくださっていたようでして・・・
今回のワインは、
全て!saluviさんセレクト
楽しみで楽しみで・・・
心待ちにしておりましたワイン会でございます
saluviさんセレクトのワイン
且つ!
開催場所は大好きなラ・ヴィータ
これっ↑
とてつもなく、
心待ちにしていたワイン会なのでございます。
にも関わらず
最初に提案してくださった日程は、
カヌレの舞台前だったのでございますよ
諦めきれないカヌレ。
身の程もわきまえず・・・
舞台後に!と、ダメ元でお願いしてみた次第でございます
そうしましたならば
なんと!
その願いを叶えてくださったのですよね
saluviさん始め・・・
ご一緒してくださった、計8名の皆さま
本当にありがとうございます
今回選ばれしワインとは!
日本初上陸
開催当時は、まだ未発売でした泡&白と続きまして・・・
後は、
ロゼ&ネッビオ-ロのプチ垂直
これはですねぇ
心躍らせないでいる方が、
無理ってものでございますよ~
ではでは! こちらの泡で幕開けです
20・10 コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ プロセッコ スペリオーレ ミレジモ
レ・マンザーネ
イタリア・ヴェネト
グレーラ 100%
カヌレメモ 限定商品!DOCG に昇格した2010年を記念して、マンザーネの所有する2haの最良の畑の葡萄から造られる
ミレジマート。2次醗酵も通常より更に時間を掛け、キメ細かい泡立ちとしっかりしたボディーが特徴のスペシャルキュヴェ。
これまでにも、
とても親しみのあります、レ・マンザーネのプロセッコ
そちらの・・・
スペシャル版でございますからね。
興味深々
爽やかで・・・
単体でも&どんなお料理をも選ばない、優秀なイメージでおりました
こちらをいただいてみまして
まずは、
その泡のきめ細かさに驚き
芳醇でエレガントで・・・
おっしゃられる通り!
↓
喉を潤す用に、
使用している場合じゃございません
ゆっくり味わいながらいただきたい
上品なイメージを受けます、
素晴らしいプロセッコでございました
1本目にして、すでに感激
前菜1皿目
~軽く炙った鱧の冷製
三次産ヤングコーンとサン・ダミアーノの生ハム添え~
まさしく旬でございますね
1品目にして、
鱧のお料理に出逢えましたよ
こちらのお店は、
こだわりのお野菜も、ひとつひとつがおいしいのです
からし菜が、
なかなか素敵なアクセント!
ワインは白へと続きます
ガヴィ・ディ・ガヴィ 2010/モンキエロ・カルボーネ
イタリア・ピエモンテ
コルテーゼ種
カヌレメモ モンキエロ・カルボーネ→ ロエロ地区に蔵を構える。
モンキエロ・カルボーネのワインも・・・
ランゲ・ビアンコ・ファボリータに、感激しておりましたからね
同じ造り手さんが、
初めて手掛けたガヴィとうかがいまして・・・
またまた、興味深々
これまでガヴィとは・・・
飲み易く、少々ぺライ印象でございましたが
これはっ。
どこかしら、
金柑のような爽やかさを感じつつ・・・
単純ではない、
ふくよかな印象を受けましたよ
これっ! めちゃくちゃ好みです
前菜2皿目
~やわらかく炊いた豚のすね肉と夏野菜のテリーヌ~
わっ! 鮮やか~
以前にも、
豚すね肉のボリート
というお料理を、いただいているのですけれどもね
フォークを入れますと・・・
ホロリと崩れてしまうのです!
前菜の2つからして、
こんな魅力的なお料理を用意してくださってるのですよ
ガヴィと共にいただきまして
うん!おいしいぃ~
~フォカッチャ~
ラ・ヴィータのフォカッチャ
多くの人気を集めるのが、
大いに納得でございますよ
ゴツゴツ&むっちり!
たまらないのですよね
ワインは、
ロゼの垂直飲みへと続くのですけれどもね
この後まいります、パスタ料理
白ともロゼとも、
素敵な出逢いを果たしておりましたもので・・・
ひと足お先に、
パスタ料理を紹介させていただいちゃいましょ!
パスタ1皿目
~サルシッチャとアスパラのバベッティーニ~
まずはパスタ1皿目
乾麺のバベッティーニの、
オイルベースでございますよ
おいしいとこ!
余すとこなく、絡め取ってきてくれますもので・・・
バベッティーニ、大好きなのです
穏やかそうに映ります、こちらのパスタ
サルシッチャに、
しっかりハーブが効いているのですよ
あっ!
けれどもベストに心地よく・・・
申し上げるまでもなく
カヌレ!
日本人でございますもので・・・
太刀打ちするのが少々しんどい
サルシッチャに、
出逢ってしまった経験があるのですよね
その辺り、さすがでらっしゃいますね
ねっ、ねっ!
白ともロゼとも・・・
あわよくば、赤ともおいしくいただけそうな一皿でございましょう?
パスタ2皿目
~地ダコと三次産グリンピースのカヴァティエッディ~
続きまして、パスタ2皿目
一変しまして、
手打ちのカヴァティエッディ、優しいトマトソースでございますよ
タコのラグーと絡んじゃうなんて・・・
とっても、
魅力的な組み合わせでしょう
グリンピースやスナップエンドウ、
青臭くなく、おいしいものなのですね
今回のワイン会
コアなメンバーの皆さま、
ばかりでございましたからね
ワインのみならず、
イタリアにおきまして、お詳しい&お詳しい
カヌレなんて
カヴァティエッディなぞ、
一度で聞き取れるハズもございませんよ
耳を、ダンボにして聞いておりましたらね ↓
条件を変えて、
アンチョビを作り直してみた などなど・・・。
えっ~
条件より何より・・・
アンチョビって、
手作りで漬けるようなものなんだ??
驚愕
ワインは・・・
ロゼから赤へと続きます
お料理も・・・
メインのお料理から、デザートへと続きます
楽しいワイン会での様子
後編へと、
改めさせていただきますね