saluvi さんに、
お声をかけけていただいて・・・
大好きなイタリアンのお店
↓
横川のラ・ヴィータでのワイン会に、参加させていただきました
事前に、
お店の方&業者の方にも、お願いしてくださっていたようでして・・・
今回のワインは、
全て!saluviさんセレクト
楽しみで楽しみで・・・
心待ちにしておりましたワイン会でございます![]()
saluviさんセレクトのワイン
且つ!
開催場所は大好きなラ・ヴィータ
これっ↑
とてつもなく、
心待ちにしていたワイン会なのでございます。![]()
にも関わらず
最初に提案してくださった日程は、
カヌレの舞台前だったのでございますよ![]()
諦めきれないカヌレ。![]()
身の程もわきまえず・・・
舞台後に!と、ダメ元でお願いしてみた次第でございます
そうしましたならば![]()
なんと!
その願いを叶えてくださったのですよね
saluviさん始め・・・
ご一緒してくださった、計8名の皆さま
本当にありがとうございます
今回選ばれしワインとは!
日本初上陸![]()
開催当時は、まだ未発売でした泡&白と続きまして・・・
後は、
ロゼ&ネッビオ-ロのプチ垂直
これはですねぇ![]()
心躍らせないでいる方が、
無理ってものでございますよ~![]()
ではでは! こちらの泡で幕開けです
20・10 コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ プロセッコ スペリオーレ ミレジモ
レ・マンザーネ
イタリア・ヴェネト 
グレーラ 100% 
カヌレメモ
限定商品!DOCG に昇格した2010年を記念して、マンザーネの所有する2haの最良の畑の葡萄から造られる
ミレジマート。2次醗酵も通常より更に時間を掛け、キメ細かい泡立ちとしっかりしたボディーが特徴のスペシャルキュヴェ。
これまでにも、
とても親しみのあります、レ・マンザーネのプロセッコ
そちらの・・・
スペシャル版でございますからね。![]()
興味深々![]()
爽やかで・・・
単体でも&どんなお料理をも選ばない、優秀なイメージでおりました
こちらをいただいてみまして![]()
まずは、
その泡のきめ細かさに驚き
芳醇でエレガントで・・・![]()
おっしゃられる通り!
↓
喉を潤す用に、
使用している場合じゃございません![]()
ゆっくり味わいながらいただきたい![]()
上品なイメージを受けます、
素晴らしいプロセッコでございました
1本目にして、すでに感激![]()
前菜1皿目![]()
~軽く炙った鱧の冷製
三次産ヤングコーンとサン・ダミアーノの生ハム添え~
まさしく旬でございますね![]()
1品目にして、
鱧のお料理に出逢えましたよ![]()
こちらのお店は、
こだわりのお野菜も、ひとつひとつがおいしいのです![]()
からし菜が、
なかなか素敵なアクセント!![]()
ワインは白へと続きます![]()
ガヴィ・ディ・ガヴィ 2010/モンキエロ・カルボーネ
イタリア・ピエモンテ 
コルテーゼ種 
カヌレメモ
モンキエロ・カルボーネ→ ロエロ地区に蔵を構える。
モンキエロ・カルボーネのワインも・・・
ランゲ・ビアンコ・ファボリータに、感激しておりましたからね![]()
同じ造り手さんが、
初めて手掛けたガヴィとうかがいまして・・・![]()
またまた、興味深々![]()
これまでガヴィとは・・・
飲み易く、少々ぺライ印象でございましたが![]()
これはっ。![]()
どこかしら、
金柑のような爽やかさを感じつつ・・・
単純ではない、
ふくよかな印象を受けましたよ
これっ! めちゃくちゃ好みです![]()
前菜2皿目![]()
~やわらかく炊いた豚のすね肉と夏野菜のテリーヌ~
わっ! 鮮やか~
以前にも、
豚すね肉のボリート
というお料理を、いただいているのですけれどもね![]()
フォークを入れますと・・・
ホロリと崩れてしまうのです!![]()
前菜の2つからして、
こんな魅力的なお料理を用意してくださってるのですよ![]()
ガヴィと共にいただきまして![]()
うん!おいしいぃ~![]()
~フォカッチャ~
ラ・ヴィータのフォカッチャ
多くの人気を集めるのが、
大いに納得でございますよ![]()
ゴツゴツ&むっちり!
たまらないのですよね![]()
ワインは、
ロゼの垂直飲みへと続くのですけれどもね![]()
この後まいります、パスタ料理![]()
白ともロゼとも、
素敵な出逢いを果たしておりましたもので・・・
ひと足お先に、
パスタ料理を紹介させていただいちゃいましょ!![]()
パスタ1皿目![]()
~サルシッチャとアスパラのバベッティーニ~
まずはパスタ1皿目![]()
乾麺のバベッティーニの、
オイルベースでございますよ![]()
おいしいとこ!
余すとこなく、絡め取ってきてくれますもので・・・![]()
バベッティーニ、大好きなのです![]()
穏やかそうに映ります、こちらのパスタ![]()
サルシッチャに、
しっかりハーブが効いているのですよ
あっ!
けれどもベストに心地よく・・・
申し上げるまでもなく![]()
カヌレ!
日本人でございますもので・・・![]()
太刀打ちするのが少々しんどい![]()
サルシッチャに、
出逢ってしまった経験があるのですよね![]()
その辺り、さすがでらっしゃいますね![]()
ねっ、ねっ!![]()
白ともロゼとも・・・
あわよくば、赤ともおいしくいただけそうな一皿でございましょう?![]()
パスタ2皿目![]()
~地ダコと三次産グリンピースのカヴァティエッディ~
続きまして、パスタ2皿目![]()
一変しまして、
手打ちのカヴァティエッディ、優しいトマトソースでございますよ![]()
タコのラグーと絡んじゃうなんて・・・![]()
とっても、
魅力的な組み合わせでしょう![]()
グリンピースやスナップエンドウ、
青臭くなく、おいしいものなのですね
今回のワイン会
コアなメンバーの皆さま、
ばかりでございましたからね![]()
ワインのみならず、
イタリアにおきまして、お詳しい&お詳しい
カヌレなんて![]()
カヴァティエッディなぞ、
一度で聞き取れるハズもございませんよ![]()
耳を、ダンボにして聞いておりましたらね
↓
条件を変えて、
アンチョビを作り直してみた
などなど・・・。
えっ~![]()
条件より何より・・・
アンチョビって、
手作りで漬けるようなものなんだ??
驚愕
ワインは・・・
ロゼから赤へと続きます
お料理も・・・
メインのお料理から、デザートへと続きます![]()
楽しいワイン会での様子
後編へと、
改めさせていただきますね![]()







