*美食を愛する女性の会♪ ~持ち寄りワイン会~ @ ル・ココ <後編> | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

さてさて!!


前編 に引き続き、

美食を愛する女性の会、後編を綴っていきたいと思いますはーと



美しいロゼに続きまして…




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           ⑥シャサーニュ・モンラッシェ ブラン 2008/ジャン・マルク・モレ


                      フランス・ブルゴーニュ フランス

                        シャルドネ 100% シャルドネ




カヌレメモメモ ジャン・マルク・モレ→ ブルゴーニュの名門モレ家を代表する造り手。

安定した酒質でゆるぎない評価を得ているシャサーニュを代表する造り手でもある。

このシャサーニュ・モンラッシェ・ブランは長期熟成も可能だが、早いうちから楽しめる伝統的なブルゴーニュスタイル。




凛ちゃんが、持参してくれたものピカーン


凛ちゃんとご一緒する機会が多く・・・


今回のワインをセレクトするのに、

頭を悩ましているのを、目の当たりにしてまいりましたが・・・ぐふふ


まずは、ひと言ぐぅ~。


ザックリと決められた価格帯の中から、

ブルゴーニュの白で、ブランでもなく村名のワインを・・・白ワイン


それも名高い造り手さんの中から、

よくぞ、これほどまでにおいしい1本を、見つけられるものだねぇ~・・・



決してキリッ!ではなく、

ほんとにやわらかくて、癒し系ぽっ


ぶ厚さも感じられるのにタルくなく…

なんて、上品な味わいのワインなのでしょうラブラブ


危うく、またボトルを抱えていただきたくなってしまうほど苦笑


カヌレ!

どツボに好みの、シャルドネでござましたシャルドネ


出逢わせてくれて、ありがとう感謝



そして、そして!


こちらのシャサーニュとまた、

素晴らしい相性のお料理がやってまいりました~うるきら





ハートお魚料理ハート



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天然鯛のポアレ鯛

モリーユ茸のソースですハート

旬の天然鯛の身が、

それはもう~、プリップリで・・・うるうる


そちらが香ばしく焼かれているものですから~Э

たまりません~・・・じゅるる


モリーユ茸とバターのスプーマ仕立てのソースピカーン

しっかりとしたダシが出るからですかね?ハート


シャサーニュと共にいただきましてよだれ+


コクがあってまろやかで・・・

たまらなく好みの、組み合わせでございました。ラブラブ!




続きまして・・・(・・*)+

ワインは赤へと移りますワイン





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             ⑦ヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・レア 2001/ドメーヌ・ミシェル・グロ


                        フランス・ブルゴーニュ フランス

                         ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール



カヌレメモメモ ヴォーヌ・ロマネの中でもトップクラスの評価を受けるグロ一族。その長男、ミシェル・グロ。

ニュイ・サン・ジョルジュに隣接するクロ・デ・レアは、父親が最も愛した畑で、モノポール。




mayumiちゃんが、持参してくれたものピカーン


ミシェル・グロワイン

比較的!

これまでに味わう機会に、恵まれてきた方だとは思うのですが・・・akn


クロ・デ・レアは、

ようやっと、めぐり会うとこができましたのでアゲアゲ


めちゃくちゃ楽しみにしておりました~ラブラブ



こちらは、ルココの方々も、

デキャンタージュするベキか否かで、悩んでいらっしゃいましたが・・・困


結局、デキャンタージュせずに味わってみることに!!



カヌレとしましては!

素晴らしい調和ハート


まさに!こちらのひと言につきるピノのように感じましたよ~うるきら


華やかで・・・

ちょうど10年経過しているけれども、果実味たっぷりピノ・ノワール


けれども・・・

やはり!素晴らしい熟成を重ねているんだろうな~と、感じましたラブラブ


絶賛者多


セレクトしたmayumiちゃんが言葉にしていた通りピカーン

確かに、

想像していたより、元気たっぷり!という印象p


これが、クロ・デ・レアの特徴のひとつでもあるのですかね?akn


おいしい~。ラブラブ!


正直、

枯れ気味なピノの方が好みのカヌレではございますが・・・ayumi


この1本には、すっかりやられてしまいました~ayumi




皆さまのお肉料理がやってまいりましたオーッ!





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北海道産・仔羊のローストステーキ一切れ



( お手数お掛けしておりますペコッ

  purinさんに便乗して、カヌレもメインのお肉料理を変更していただいておりますペコッ



このお料理いただいたら、

羊苦手な思い込みなんて、ふっ飛んでしまいますからオーッ!


凛ちゃんの、この有り難い言葉をいただいて、

ひと口お味を見させていただきましたなら・・・おいしい


特有の臭いなどもちろんなく、ミルキーでおいしかった~。べーっだ!




そして、やはりこちらのお肉料理には、

お次のボルドーと共に、素晴らしい出逢いとなっていたようでございますくるン♡





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                   ⑧シャトー・ブラネイル・デュクリュ 2004


                        フランス・ボルドー フランス

     カベルネ・ソーヴィニヨン 70%、メルロー 22%、カベルネ・フラン 5%、プティ・ヴェルド 3% sao☆




カヌレメモメモ 格付け4級。サン・ジュリアンとしては個性的な、スパーシーな風味を持つ。

程よいタンニンとエレガントな酸のバランスがよく、奥深いく上品な味わいが特徴。




ヨシリンさんが、持参してくださったものピカーン


エレガント系から選んでみました!と、

おっしゃってましたよね顔



タンニンが穏やかで・・・

なめらかで、おいしい~うるきら



ボルドーに突入しまして、

見事なまでに言葉数が減るカヌレを、お許しくださいペコッ


なにぶん、味わってきた経験も、

もちろん知識も、大幅に遅れをとっている次第でございます汗



けれども、決して苦手なわけではございませんで♪


好みのボルドーに出逢えたときのカヌレの指標とはぱちぱち

これ、おいしい~!と言葉が漏れハート

いつの間にかグラスが空いております顔



実のところ・・・ayumi


最もわかりやすい表現法だったりしてべー


お肉料理と共に、

味わいながら、すっかりいただいてしまっておりました~うるきら





ハートお肉料理ハート



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ホロホロ鶏のローストチキン


こちらもう~うるうる

絶妙な火入れ加減で、めちゃくちゃおいしかったです。ラブラブ!

ハーブの効き具合がとても心地よくて・・・SAYU ハーブ


サラリとしたソースが、

おいしさを、さらに引き立ててくれているのですよねラブラブ





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とってもおいしそうでしょう~。ラブラブ!


苦みのあるお野菜が、

これまた、それぞれに絶妙な食感に調理されていて・・・野菜


素晴らしい、ひと皿になっておりました~・・・じゅるる


ふふふayumi

こちらのソース、何のソースだったのでしょう?




さてさて!

最後のワインですワイン





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          ⑨シャンボール・ミュジニー 1er レ・シャルム 1998/ドメーヌ・デ・シェゾー


                      フランス・ブルゴーニュ フランス

                      ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ ドメーヌ・デ・シェゾーは、地主であるメルシェ家が所有するドメーヌ。ワイン造りには興味がないとのことで、

自身では栽培・醸造を行わず、メタヤージュにてワインを造り出している。貸し出し先は凄い顔ぶれで、「ポンソ」、

「ルネ・ルクレール」、「ドニ・ベルトー」という、ジュブレ村を代表する生産者3軒にワイン造りを委託し、出来たワインの半分が、

ドメーヌ・デ・シェゾーのワインとしてリリースされます。中身は彼らのドメーヌのものと同じもの。

シャンボール・ミュジニー レ・シャレムは、ポンソが借りている畑で、ポンソが造り上げたワインです!




こちらは、カヌレが持ち込ませていただいたものですピカーン


えっ~と苦笑

こちらの1本に決定しました理由とは…


お時間許されます方は・・・akn

こちら を、ご覧になってみられてくださいな!ペコッ



浅田シェフは、

どんな流れでワインを持ってこられるのだろう・・・ん? と思っておりましたもので、


こちらが最後で、少々びっくりいたしましたおー



先日も申し上げました通りピカーン


一週間前には、到着させていたにも関わらず、

まだ、澱が落ち着ききっていないのには驚きでした~M



こちらはッ!叫び

凄いぃ~ayumi


mieさんが、

モンスターワイン!と、命名してくださいましたが。にひひ


まさにそんなイメージでございましたね~うるきら


本当に、

おそろしいほどの存在感を放っておりましたayumi


おいしい~きゃー



カヌレとしましても、

これまでに出逢えたブルゴーニュの中で、トップに躍り出たと言っても過言ではありません号泣


出逢えて、幸せハート



とは申しましても…


持ち寄りの1本と選ぶというのは、

楽しくて、楽しくて、仕方ありませんもので・・・ayumi


カヌレなりに、

一応、相当悩んでみたのですよね~【o´m`o】


造り手はポンソでしょうはてな

じゃああえて、まだ99は外しておいて、98にしておこう!


でも、シャンボール・ミュジニーから選ぶならねぇ~はてな


ヘタすると、

98だったら、枯れに踏み入れてたりするのかなぁはてな


いやいや、やっぱりポンソの骨格の太さを信じて!


モレ・サン・ドニやジュヴレ・シャンベルタン系でなくても!

98でプルミエを選んでみることにしよう!



まっayumi

悩んだところで、その程度でございますけどねあはは・・・



結果衝撃


とても良い熟成が進んでいるんだろうな、と実感せざるを得ないまでも…


香りも味わいも元気&元気!

そして、すごい存在感になっていたわけですピカーン



カヌレ個人的な意見としましては・・・

もう数年熟成を経たら、より好みのものになってしまうのかも~。ラブラブ!


そんな感じでございましたが・・・あはは…


まあ~、間違いなくあせ


カヌレ周辺のワインラバーからは、

ゴウゴウと、反対の嵐を受けることが目に見えるようでございますので・・・汗


素晴らしい飲み頃だったことにしておきましょうオーッ!





ハートチーズの盛り合わせハート



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今回も、ワインラバーのメンバーのために、

デザートをチーズへと変更してくださってましたペコッ



手前から・・・


・コンテ

・ラングル

・カマンベール

・フルムダンベール    ですチーズ





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後半のワインたちです(・・*)+



今回、8人というメンバーでしたので、

全ての皆さまと話し込めなかったのは、とても残念ではございましたが・・・。しょぼん


カヌレ周辺のテーブルでは、

好みのピノのお話など、花が咲いておりましたよ~green heart


今回ほどの、素晴らしい状態で、

おいしいピノが2本並ぶことは、なかなかないことのように思いますおいしい


とってもあり難い出逢いではありますが、

運が良かった!というのが、大半を占めていたりして・・・べー


おもしろいほどに、好みも分かれておりましたねアゲアゲ



最後のワインを手にしたmayumiちゃんが、

疲れ切ってる時期だから、このピノがめちゃくちゃおいしいの。ラブラブ! と、言い残して・・・


撃沈しちゃっておりましたねあはは…


そうそう!

単純に好みだけでなく、体調なども充分関係してきますよねぐぅ~。



あっayumi


浅田シェフは、わざわざドメーヌに足を運ばれるほど、

ドメーヌ・デ・シェゾーのワインファン!という話を、うかがっておりましたので・・・akn


お味をみていただいて、

感想を聞かせていただきましたよアゲアゲ


さすがだね~ayumi


かなりの骨格のワインなだけあって、とても力強いね筋肉

やっぱりさすが・・・ポンソだねピカーン


で、ございましたよayumi


( ↑ つまり、もう少々待った方がよかったのですかね?にひひ





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今回の、美食を愛する女性の会!もてんてんてん


素晴らしいお料理と、

素晴らしいワインたちに出逢えましたねラブラブ



何回か参加することが叶わず、

こうしてまたご一緒して、楽しい時間を過させていただきますと・・・きらきら


改めて、幸せだな~!と実感しました;__;


こんな出逢いに!

こんな機会に!とても、感謝しておりますぽっ



ルココの皆さま!

ご一緒してくださった皆さま!


ありがとうございましたペコッ



( 後日、いろんな方から、後半の記憶があやしい・・・というお話を耳にしまして、びっくりですよ~叫び

  

( 8人で9本、まあ~、当たり前のお話ですかね?にひひ