ふふふ
これまた、いつのお話でしょ・・・
ここのところ
カヌレ!
最も、お気に入りのケーキ屋さんかな?
パティスリー・ラパン
( ←食ベログのページです!)
お誕生日においしいケーキ
をいただきまして・・・
↓
共にGETしてきた焼菓子たち
ちゃっかり!
おいしく味わっておきながら・・・
ほったらかしてしまっておりましたので・・・
これを機会に、
本日、綴ってしまいましょ
とにかくですね・・・
焼菓子の種類が、
ハンパないのです
比較的、小さなお店ですのに
あっちを向いても、
こっちを向いても、焼菓子のエリア
焼菓子ラバーのカヌレとしましては・・・
始終、
ワクワクしっぱなしなのです
キャレ・アルザシアン
パイの間にフランボワーズのジャム。
上にアーモンドヌガーをひいて焼いた、
美食の地アルザスのお菓子です。
以前にも
、いただいたことがあるですけどね
なんと申しましても・・・
特徴は、幾重にも重なった、このパイ生地
よくお目にかかるフロランタンとは、
全く異なる味わいなのですよ~
かなり!
よく、よく、焼しめてありまして・・・
これぞ、大人の焼菓子
びっくり
↓
ワインビネガーまで、使われているようです
やっぱり、これっ!
めちゃくちゃ好きだなぁ~
ラズベリーの甘酸っぱさと、
こんがり香ばしい味わいで・・・
たまらなくおいしい1品です
サブレ ジャンドゥーヤ
ヘーゼルナッツの風味豊かなサブレに、
ジャンドゥーヤをサンドしました。
見て、見て~。
色合い同化しつつも・・・
ジャンドゥーヤが、しっかりサンドされてますでしょう
サクサクサブレに、
まったりジャンドゥーヤ、たまりません~
ピスタチオ同様
ジャンドゥーヤもですね・・・
発見したら、放っておけないアイテムなのです
ガレット ナンテ
コーヒーのドレをぬって焼きあげた、
軽い食感のサブレです。
ガレット ブルトンヌ、ガレット ナンテ、ガレット ○○ ・・・
こちらのケーキ屋さん
↓
ガレットと名の付くものだけでも、
幾つも、種類があるのですよ~
こちらは、とても薄いタイプの生地ですので・・・
より!
サクッサク食感に焼き上がってます
こちらのガレットもほろ苦くて・・・
ガチーン!と、
存在感のある焼菓子です
どちらの焼菓子を、とってみましてもですね
万人受けする焼菓子
といった感じではなくて・・・
シェフのこだわりが、
ヒシヒシと伝わってくる焼菓子
そんな味わいの焼菓子たちですよ。
ケーキも好みのものが多いですし・・・
やっぱりラパン
↓
大~好きなケーキ屋さんです
どうやら・・・
春の新作スイーツも、リリースされているようですしね
近いうちに
またまたお邪魔しなきゃ!って思ってま~す