ここ数ヶ月![]()
みつ豆ちゃん、ほんとに仕事が忙しいんですよね~
貴重なお休みは、もうクッタリ![]()
お昼に出かけよう!って発案するのも、可愛そうなくらいで
やっとこさ、この週末![]()
ゆったりお昼を満喫しよう~!という気に、なってくれましたよ
一応、カヌレのお誕生日も過ぎ去ったことですしね
お店に予約を入れようとしましたところ
ふと思い立ち・・・![]()
カヌレ父母に声をかけてみます
なんと
↓
だったら、一緒に行く~!と言うではないですか
春の兆しというものは・・・
つくしの出現を当てにするより
カヌレ父の行動を見ている方が、よっぽどわかり易いものです。![]()
カヌレ父→ 類を見ないほどの寒がりなのです![]()
お正月に実家を訪れたときなんて
↓
ファンヒーター&エアコン&ホットカーペット![]()
トリプル暖房が、ゴウゴウいっていることは言うまでもなく![]()
その中で、靴下を重ね履きしまくり・・・![]()
↓
玄関のサンダルに足が通らない~
なんて・・・
自ら嘆いておりましたから![]()
やれやれ![]()
されど!
おいしいお店の、リサーチ力には脱帽のカヌレ父![]()
店主さんが体調を崩され![]()
長い休養を取ってらっしゃったとのこと![]()
そちらが復活されたようですので・・・![]()
↓
ぜひぜひお邪魔したい、と言うのです![]()
廿日市市宮園の住宅地に、ひっそりと佇んでおります![]()
和膳 井手![]()
こちらのお店自体・・・
一軒家を改造して、ゆったり時間を楽しめるようになってましたね![]()
純和風のお座敷など![]()
繊細な和食をいただくには、なんとも素敵な環境です
更に奥へと進みますと・・・![]()
ちょっとした日本庭園まで望めます![]()
↓
落ち着いた雰囲気の大きな個室![]()
やはり日本人ですね![]()
こういう空間、ホッといたします~![]()
奥さまに案内されますと・・・
優し~い、梅昆布茶が運ばれてきました
お箸置きは・・・山茶花を表現してあるのでしょうか?
日本料理って!
こんなとこからも、さっそく季節を感じ取れますよね
今回は、懐石の「雪」をお願いいたしましたよ![]()
食前酒
と、言いつつ![]()
こちらおそらく・・・![]()
日本のベリーAかなにかの・・・純粋な赤ワイン
奥さまが、とてもフランクにお話してくださる方でして![]()
感動するお料理が続いていく中![]()
片意地張らなくていい懐石が、堪能できてしまいますね![]()
八寸
八寸の登場って
ワクワクせずにはいられないですよね~![]()
本当に、目でも舌でも楽しめます![]()
筍と烏賊の木の芽和え
菊菜としめじの白和え
鰹の角煮
一寸豆
カリフラワーの甘酢漬け
雲丹玉子 などなど・・・
一品一品、とても繊細で・・・
素材の味を感じ取れる、おいしいお料理ばかりでした![]()
と、ここで![]()
カヌレのみ![]()
白ワインをグラスでお願いしました
おそらく・・・![]()
どちらかの、ソーヴィニヨン・ブラン
カヌレ実家&みつ豆ちゃんは、お酒を嗜みませんもので・・・![]()
心強い共感者のお姉ちゃんは、この場にはいないけど・・・
↓
カヌレ1人でも、満喫することにいたします![]()
椀物
器もお椀も・・・
ひとつひとつが、ステキ![]()
今回、とてもいいとこ取りな時期だったのです![]()
旬の冬の食材と![]()
先取りの春の食材、両方に恵まれたのですよ![]()
2月の椀物は・・・![]()
寒ブリ入り・粕汁
和からしを溶いて、
よくよく具材も混ぜてから、お召し上がりくださいね
と・・・。
広島は、酒処・西条を抱えておりますものね
こちらは蓬莱鶴から買い付けた、
酒粕のみを使用してらっしゃるとのこと![]()
お上品で繊細で・・・
こちらの粕汁、ほんとにおいしかった~![]()
おいしくて、トロ~んとしっぱなしですよ![]()
お造里
この日の仕入れは、
↓
真鯛
烏賊
カンパチ でした。
本日のカンパチは、とにかく絶品ですよ
と・・・。
言うまでもなく![]()
新鮮で時期柄もよく、お・い・し・い~![]()
お造里などをいただいてみますと![]()
↓
その職人さんがこだわりを置く方向性を、
なんとな~く、感じ取れますよね![]()
お歳がお歳の、
こちらの職人さんではいらっしゃいますが・・・![]()
その歴とは素晴らしいもの![]()
素材そのものおいしさが、最も引き立つ方法で![]()
丁寧に、各素材と接してらっしゃるのだなぁ~
と。
さてさてお次!
懐石をいただく際、
カヌレは、最も楽しみしているお皿なのです。![]()
焼物
寒ブリのカマ焼き
帆立の幽庵焼き
よもぎ麩
ひゃ~![]()
帆立・生麩・・・
カヌレの大好きなものばかり
帆立の食感といい、味の入り方といい・・・![]()
もう~、メロメロですよ![]()
寒ブリのカマ焼きとは、
まさに今が、一番おいしい時期なのでしょうね![]()
脂が乗っているのはもちろんのことですが、
なんとも上品で、ほんとに最もベストな状態に仕上がってるのですよね![]()
この一皿、素敵すぎますよ~![]()
煮物
筍
ふき
菜の花
大根
もみじ麩
豚の角煮
優しい味の入り方で・・・
各素材、各々にお料理されたことでしょう![]()
それらが終結して、素晴らしい煮物椀として納まっております![]()
カヌレママが、
「この筍は、もう今年獲れたものですか
」と、うかがっておりましたが、
九州などの暖かい地方では、すでに収穫できているようでしたよ
春の兆しがたっぷり盛り込まれた、
心温まる一皿でした~
揚物
旬の素材の天ぷら、盛り合わせですね
海老
サヨリ
なす
さつまいも
インゲンを干瓢で巻いたもの
ふきのとう
こちらの海老がですね・・・
もう~、ブリッブリ![]()
天ぷらにして、ここまで食感がしっかりした海老![]()
初めていただいたかもしれません![]()
おいしい~
ふきのとうだなんて・・・![]()
季節を先取りさせてくださいますね
そうそう!
甲殻アレルギーのみつ豆ちゃん・・・![]()
白身のお魚のすり身に、
あられをまぶして揚げたもの
こちらも、とても手をかけてある一品に見受けられましたよ![]()
1名分だけ、変更をお願いしているといいますのに、
魅力的なお料理を用意してくださいますね![]()
カヌレママなんて、
「それっ、それっ、おいしそう~。
」 って・・・
まるで、子供のようでございました
お上品なお味の天つゆに、ポトンと落とした大根のおろし
こちらも、ほんのり香るゆず風味
ほんとにひとつひとつ丁寧で・・・
味わい進めるたびに、うれしくなってしまいます![]()
御飯&香の物![]()
ご飯の方も、なんて素敵な炊き上がり
さりげなくふりかけてある白胡麻が、
これまた香ばしくて、おいしいのです![]()
香の物![]()
↓
ひとつ、ひとつ、とても繊細なものでした![]()
たかがキャベツ、いえいえ・・・されどキャベツ
なんでこんなに、
みずみずしくて、おいしい仕上がりになっちゃうのでしょう~![]()
水菓子![]()
大きないちご
そして意外にも、グレープフルーツ
すっかり堪能して~
最後に、
おいしい日本茶をいただいておりましたら・・・
「おしるこをお召し上がりにはなりませんか?
」 と・・・。
またまた、カワイイお椀でやってきました
蓋をとってみますとね・・・![]()
「本当に、ほんとのおしるこだぁ~
」 って・・・
カヌレママがはしゃいでおりましたよ![]()
カヌレ→
和の甘ものに関しては、全くわかりませんけれども・・・![]()
要するにおしるこには、小豆の皮が入っていないってことなのでしょうか?![]()
お砂糖の甘さは、ほとんど感じ取れず・・・
小豆そのものの優しい味わい![]()
なにより、驚きの滑らかさでしたよ~![]()
もしこの場に、お姉ちゃんもいたとして・・・![]()
こんなの突然出てきたら、
カヌレママと一緒になって、はしゃいじゃってるんだろうな~![]()
ちなみに![]()
おいしいお料理をいただきながら、
カヌレのお席から見えていた壁(?)です・・・![]()
こちら、一枚一枚![]()
丁寧に金箔で覆ってるんですって~![]()
「主人が体調を崩している間に、内装は全部やりかえたのです
。
こちらはやっぱり、残すことにしたんですよ~
」 と、おっしゃってました
えぇ!えぇ!![]()
とっても風情がありますから・・・
残しておいて、間違いないですよ~![]()
おいしいお料理とゆったりした時間![]()
心が洗われたような気持ちになりまして・・・
すっかり癒されました![]()
温かくなっていく季節って、うれしいですね![]()
家族と共にすごしたお昼のひととき![]()
とても幸せな時間でしたよ![]()





















