やれやれ![]()
年末年始の出来事の様子![]()
やっと今回で、終わりまで辿り着いたとこでしょうか?
元旦
初日の出
を見終えたその足で![]()
みつ豆ちゃんと、カヌレ実家へ向かいましたよ
みんな揃って、おせちをいただくのです~
じゃ~ん![]()
去年
、すっかり虜になってしまって![]()
島根県にあります、とある料亭が作るおせちです
こちら、色合いなど・・・パッと見、地味なのですけれどね![]()
そのひとつひとつのお料理が、とってもおいしくて・・・
愛情までもが感じ取れるほど、
丁寧に作られているお味なのです
去年よりも、更に魅力的な内容になっているような~。![]()
おせちって、かなりの種類のお料理が詰まってますのに![]()
う・・・ん
というお料理が、なにひとつないのです![]()
こんなに丁寧にお料理なさる方の料亭でしたら・・・![]()
ぜひとも一度、足を運んでみたいものです![]()
更にはですね![]()
年にこの日ばかりは、カヌレママがお料理してくれるのです![]()
アッ!年に4・5回くらいは・・・ですかね?![]()
普段はもっぱら、カヌレ父がお料理担当ですのでね
カヌレママのなます![]()
カヌレママのきんぴら![]()
カヌレママのれんこんの煮物![]()
れんこんはですね・・・![]()
カヌレ父の、大好物なのです![]()
カヌレママの里芋の煮物![]()
里芋の煮物は、お姉ちゃんの大好物
お姉ちゃん→ 毎年、おせちにはあまり箸が進まず![]()
カヌレママの里芋の煮物ばかりを、食しちゃってます![]()
毎年孫芋をGETに、市場までつき合わさせるのですけどね![]()
今年はセレベスで作ってましたよ![]()
この4品は、子供の頃からの定番です![]()
と、言いますか・・・
それ以外を作るとなると、
カヌレママ→ パニックになってしまいます~
とってもカワイイ、お母さんでしょ
カヌレママのお雑煮![]()
こちらですね。![]()
アラッ、ちょっと濃いわねぇ~!って・・・![]()
お椀によそった後→ ティファールでお湯を沸かして、つぎ足しているではありませんか!![]()
お母さん!こういう場合はね・・・![]()
おなべに出来上がった状態で、お味を見てみるものなんだよ~![]()
やれやれ
広島菜漬け![]()
カヌレ家ではめずらしいですが![]()
広島では、かなりメジャーです
さてさて![]()
一緒にいただいたワインは、と申しますと・・・![]()
メゾン・ケルラン
カヌレメモ
ボーヌに本拠地を置く、中規模のネゴシアン。
5世代に亘り、シャブリをフォントネイプロパティーの町で生産しているドメーヌ・
ブリニャードからのぶどうをケルランが醸造し、エルバージュしたシャブリ。
こちらですね![]()
年末にいただいたブレのワイン
や、その他のワインと共に![]()
おせちと一緒にいただくワインで、カジュアルなものを
と、
お薦めをうかがってみたのです![]()
ほんとにほんとに、カジュアル価格だったので
シャブリじゃなくても、お薦めのブルゴーニュ・ブランでいいのですが・・・![]()
なんだかカジュアルなシャブリって、逆に外してしまいそうな気がしまして。![]()
そう申し上げてみましたところ・・・![]()
↓
まあ~、まあ~、ちゃんとテイスティングしてみた直後ですから!![]()
という、ことだったのですね![]()
ワインの共をスタンバイ![]()
年末のチーズたちの残りと・・・![]()
カヌレママのノルウェーのお友達から
毎年この時期、大量の海産物が届くのです
手前のはおそらく![]()
いろんなハーブやスパイスも使用して、燻製にしてあるサバ
白ワインによく合いそうですよね![]()
香りはなかなかフルーティーな気がしましたが
味わいは・・・ほんとに、繊細でドライ![]()
少し甘い味つけのおせちの邪魔もせず・・・![]()
そのほかの魚介類とも、おいしくいただけましたよ![]()
この方のお薦めとあれば安心
そういうのが整っていると、うれしいですよね
カヌレママなんて![]()
↓
年末の渋~いワインより、こっちの方がおいしいわね! ですって~
そんなぁ~。![]()
いえいえ!
好みのワインは、それぞれですものね![]()
こんな感じで![]()
楽しい年末年始は、アッと言う間に過ぎ去ってしまいました~
あっ!充分満喫してますね
今年も家族でお正月を迎えられ・・・
しみじみと、小さな幸せを実感しているところです










