さてさて
前編に引き続きまして、後編!
アユートでの満喫ディナー、パスタ以降へと続きます
悩みに悩んでチョイスした、パスタ3品
それぞれ4名分に、シェアしてくださってます
パスタ一品目
北海生ウニのぺペロンチーノ・スパゲティ
こちら
オイルベースかクリームソースから、チョイスすることが出来ました
これまでにウニは、クリームソースでいただくことが多かったよね~
ということで・・・オイルベースに即決
せっかく麺は、「スパゲティ」なことですしね
毎度の事ながら、シェフのオイルベースは絶品です~
トロトロ濃厚なウニと、サッパリ浅葱の組み合わせ。
もう~、言葉を失って・・・ただひたすら!しっかりと、味わい尽くしましたよ
今回は、「白」好みの方がいらっしゃったので
先ほどのファヴォリータより、少し厚めの「白」へと移ります
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2008/ピエロ・マンチーニ
イタリア・サルディーニャ
ヴェルメンティーノ 100%
カヌレメモ
ピエロ・マンチーニ→サルデーニャ島・ガッルーラ地域で、最大のぶどう畑面積を所有する生産者。
不思議なほどに・・・最初は、全く香りが立ってこなかったんですよね
少し温度が下がりすぎていたのかな
しばしの間、グラスで放置しておくと
冷えてる間は、好みの酸味でキリッとしたミネラル感。
温度が上がっていくと→ 果実味豊かで、ボリュームあるイメージに変化していったワインでした
さてさて
心待ちにしている、二品目のパスタがやってきます
「いつでも獲れる食材ではないですから~」と、この日お薦めの一品ですよ。
パスタ二品目
これまでに、あまりトマトソースをチョイスしてこなかったカヌレですが…
こちらはッ
チョイスせずにはいられないでしょう~。
おっ~と ここで・・・
お姉さまから、アングルを指摘されました~
川ガニの正面顔より、パチリ
おいしい~
川ガニって…
とってもステキな、出汁が出るんですね
もう~!めちゃくちゃ、ヤバいです~
川ガニ本来の味を引き立てるためか
いつもよりアッサリいただける、トマトソースに仕上げてあった気がしました
貴重なカニの身&ミソも、抜かりなく!味わい尽くしましたよ
これまでも、おいしくいただいてきたシェフのパスタ料理ですが、
またまた!新たなおいしさに出逢ってしまった、至福の一品でした
パスタ三品目
ゴルゴンゾーラチーズソースのクリームソース・ペンネ
唯一、レギュラーメニューよりチョイス
カヌレは見慣れているため、
思わず!お薦めし忘れるところでしたが…
そりゃ、もちろん!
魅力的な一品ですよね~。
濃厚なチーズのソースが、ペンネの中に入り込んじゃって…
間違いなく!おいしい一品です
そのときのゴルゴンゾーラの状態で、
風味やコク、香りが微妙に変わってくる!と、以前うかがったことがあります
この日のゴルゴンゾーラは、風味豊かなモノでしたが、
ピスタチオが加わっていることで、また一際
お口と鼻で・・・しっかり満喫いたしました
そうそう!
こんなに濃厚な、ゴルゴンゾーラのペンネをいただいておりましたが
この日は、先ほどのヴェルメンティーノで通したのです
この頃には、濃厚なソースともおいしくいただけるほど、
しっかり豊かな味わいになっておりました~
が
翌日に、「西条酒まつり」を控えていたお姉ちゃん
ちゃんと若干、抑え目にしていたのかな~
な~んて。
すっかり満喫したところで
デザートの盛り合わせ
2パターン、用意してくださいましたよ~
ティラミスかぼちゃのプリングレープフルーツのジュレ+ミルクのジェラート
カタラーナガトーショコラぶどうのジュレ+ミルクのジェラート
お姉ちゃんが幼少の頃から苦手とする、ココアを使った2種類をカヌレが担当し
お姉ちゃんがこよなく愛する、ぶどうを使ったジュレを譲り渡し
まるで、カヌレがお姉ちゃんのようですわ
更には
お茶菓子
グレープフルーツのピールピスタチオを使ったメレンゲの焼菓子 (→ めちゃくちゃ好みの焼菓子でした)
ここ最近、今更お気に入りのミントのハーブティーと共に…
お食事の〆に、おいしくいただきました
これ以上なく、満喫したディナーとなりましたよ~
改めて・・・シェフのお料理、素晴らしいばかりです。
この日、お姉ちゃんの大切なお友達のおめでたい席に、
同席することができたのです
幸せのおすそ分けをいただいた気分になりました
ワインを適度に!楽しむ方々とご一緒して、
いつものワイン仲間たちは、いかに豪快なワインの量をいただいているのかと…
痛感せずには、いられませんでしたよ~。
今回もとんぼ返りとなった、お姉ちゃんの広島滞在ですが
ディナーにはアユートにもお邪魔できて、心から満喫した1日となりました
おいしいお料理、ごちそうさまでした