*≪真夏を楽しむワイン会♪≫ ~前編~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

先日 も綴りました通りてんてんてん

≪真夏を楽しむワイン会!≫ワインに、参加させていただきましたハート



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カヌレの大好きなワイン会ワイン 

お邪魔するのは4月 以来、心待ちにしておりましたきらきら


今回もお声を掛けてくださって、ありがとうございますペコッ



カヌレはちょっこっと前入りして、

楽しみながら、準備をお手伝いさせていただきましたが…akn


8名分もの各々グラスの管理などなど…ほんと感激の連続なんですよ~!


とっても残念なことに、

今回はお仕事の都合が付かず、ご主人さまはご不在でした泣く


けれども!パーティー前後あんど最中にも、ちょくちょく連絡をくださり、

気にかけてくださってるんだな~と。ポロッ


(実のところ、羨ましく思ってらっしゃるだけだったりして…べー)


家を空けてらっしゃる間でも、

この会の開催をOK!してくださり、ありがとうございましたペコッ



各々がお気に入りの1本を持ち寄り、

茶葉さんゆうくん のおいしいお料理と共に楽しむ、ホームパーティークラッカー


まずはこちらで乾杯です~乾杯



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                   ドノン・エ・ルパージュ/レコルト・ブランシュ NV


                       フランス・シャンパーニュ フランス

                         シャルドネ 100% シャルドネ



以前ハナワイン さんで、こちらのブラン・ド・ノワールの味をみた 記憶があったので…

ブラン・ド・ブラン、興味深々でした♡



予想以上にスッキリと!

果実のおいしさも、存分に感じ取れました~泡


猛暑の中、次々に集まってきたこの日。

これ以上なくおいしい、乾杯の一杯となりましたねぽわわん*グレー



それではまず、あっこさんお手製の前菜三種からから

ビックリするような発想で、いつも楽しみにしているんですよかおもじ



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                           ハートラタトゥイユハート


ひと言で「ラタトュイユ」と言ってもですね~おー

なんとピカーン ミント&オレンジ風味!


その爽やかな風味が口の中で広がって、初めて出逢う味わいですよsao☆

「風味!」って、ほんとその具合で、おいしさが引き立つんですねおんぷ


エリンギ・椎茸・白ネギ・ズッキーニ…ねぎ

玉ねぎなんて、普通の玉ねぎ+プチオニオンまで入ってるんです玉ねぎ




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                       ハートクスクスのサラダ仕立てハート


「クスクス」とおっしゃっていたので、もっとドカン!としたお料理を、想像していましたよp


ほかのお料理とのバランスも考慮して、

今回はサラダ仕立てにしてくださってました野菜


こちら、とってもおいしかった~ほっ


上に乗っているのは、これまたビックリ!「にんじん入りのチーズ」ですにんじん

中にはなんと!「シャルドネ種のレーズン」シャルドネ が、潜んでいました~。




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                   ハートいろいろキノコときゅうりの食べラー和えハート


「これはいつもの定番よ~!」と、チャチャっと仕上げてらっしゃいますアゲアゲ


とは言え…キノコの種類が、これまたとっても豊富なのですしいたけ

たたいて、しっかり味がしみ込んだきゅうりと一緒に…キュウリ



ではではビックリマーク

今回ゆうくんの担当は、「前菜&デザート!」とのことなので…akn


早速、おぉぉっ~うる・・・。 と、口に出さずにはいられませんでしたよ涙



・ゆうくんお料理・一品目・



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                          ハートトマトスイカハート (←このネーミングは可哀想じゃろ~泣ける)



とっても、美しい~水玉ハート 涼やかです…。


それに、なんて芸が細かいのでしょう~汗

「今日の前菜、何なんはてな」と聞いたとき、確かに「スイカです!」とは言ってたけど…sei


皮に見立てたのは→緑のトマトトマト

果肉の部分は→赤いトマトのゼリーミニトマト  種に見立てたのは→黒ゴマですゴマ


粒々のお塩を乗せて、そのままシンプルにいただきました!!



お次のワインは、カヌレ持参のこちらです白ワイン



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                  シャサーニュ・モンラッシェ 1er モルジュ ブラン/2007

                        ドメーヌ・ブラン・ガニャール


                        フランス・ブルゴーニュ フランス



いろんな意味で、とっても記憶に残るワインとなりました白ワイン


色合いは透き通った、ほんとに綺麗な白色キラキラ

しかしピカーン 味わいは単純ではなく…


少々早いかとも思った’07ですが、まずはしっかりと樽香が香ってきますくるン♡

シャルドネの、がっちりした骨格も、存分に感じます!


それでも果実味も感じ取れたのは、やはり若いからなのでしょうかはてな


これがガニャールという造り手さんの、素晴らしいワインというところなのでしょうかはてな

とにかく、存在感のあるシャサーニュでしたピカーン


ここまでぶ厚いと、やはりワインが主役!と言うところなのでしょうか…王冠

逆にお料理と一緒の方が、優しいイメージになるのでしょうかはてな


皆さまの意見もそれぞれに…オーッ!

ひとまず、「存在感のあるワイン」を、肌で感じた思いですびっくり




・ゆうくんお料理・二品目・



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                          ハート冬瓜煮ハート


旬の冬瓜を使って…瓜二つ

これまた同じ冬瓜を、2パターン味つけを変えて、目にも美しく仕上げてくれてます水玉ハート



存在感のあるシャサーニュは、各々置いておき…

あっこさんが、「みんなと開けたい~!」と用意してくださった、こちらのワインスパークリングワイン


優しい冬瓜とも、パンチのある柚子コショウともよく合って、

とってもおいしくいただいたのです♡




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                     夏の陽 2009(白)/四恩醸造


                       日本・山梨県 日本

                      シャルドネ 100% シャルドネ



さすがだなぁ~うるうる

以前、小林さんのお話を直接聞ける機会 があった際ハート


「お料理に、そっと寄り添うワインが作りたいらぶ

「食卓に花を添えて、家族が集まってくるような、夕飯の後押しになれたらな~アゲアゲ」 と、


語ってらっしゃったのを思い出します音符


こういうことかぁ~うるうる

カヌレ → 本当に、「目からウロコ」でしたなく



こちらのワインも、お料理にとっても寄り添っていましたよビックリマーク



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                    ラ・グランド・コリーヌ/ル・カノン ロゼ 2009


                          フランス・ローヌ フランス

                       ミュスカタンブール 100% ピノ・ノワール



美しいロゼ色のスパークリングシャンパン
これまた以前、大岡さんのお話を直接聞ける機会 があったことを思い出します!!11


おおらかで、でもその中にとても強い芯を感じ…

この時も、素晴らしい時間をすごさせていただいたのでした笑



やはり、直接生産者さんにお会いできるというのは、

これ以上なく、有り難い機会ですねラブラブ


ワインに対して思い入れもできますし、一瞬でそのお人柄を思い出しますアゲアゲ


そして何より、大切なワイン仲間たち…

皆さまの共通の思い出となっていますうふ



さてさてビックリマーク



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この辺りで、後に出てくるボルドーのデキャンタージュをしてくださってますおんぷ


なんとピカーン デキャンタまで持参してくださってたんですよ~。

ありがとうございます!!




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皆さん、大ファンラブラブ ドリアンのパンたちですパン

もう終了してしまうというバケットや、ドライトマトが入ったパンもありましたミニトマト


あっこさんが大好きな、ジュノエスクベーグル のジュノラスクも用意してくださってます~きゃ

カヌレも大好きハート


そして、初めてのモノにも出逢いましたおー




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ホワイトトリュフが入った、エクストラバージンオリーブオイルオリーブオイル


ほんとピカーン 香りも風味も半端ないんですね~。

一滴だけでも、すっかり食卓が香りに包まれてましたayumi




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あっこさんが作ってくださった、こちらもおいしかった~ほっ


カドーレのカマンベールに、

生で購入してきたクルミをローストして、挟んでありますチーズ


クルミはハチミツで和えてらっしゃったのでしょうか~?はちみつ

お料理の間のワインのお共に、最高でしたハート



さてさてビックリマーク


皆さま、話が盛り上がってる最中にも、

ゆうくん、次のお料理の仕上げに取り掛かってます…顔



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これまた、鮮やか~水玉ハート 何が出来上がるんでしょう~!


黙っておいてあげたいところだけど…汗

大事な大事な「水茄子」、お家に忘れて持ってきてもらったんだよね~。にひひ


やっぱりご家族、お優しいハート




・ゆうくんお料理・三品目・



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                  ハート水茄子と海鮮タルタル ふき味噌ソースでハート


海のモノは、タコ・イカ・サーモン…それにアワビまで入ってます~衝撃


旬のオクラや枝豆も入った贅沢なタルタルを、

水茄子に乗っけていただきますハート


大好きなハーブのひとつ、ディルがとってもいい役割になってますよ~ハーブ



このお料理、ほんとツボでしたデヘ


新鮮な海鮮からは、素材の味がしっかり感じ取れるのに、

全く、臭みは感じないんですよね~!! 


歯応えも心地良くて、

ふき味噌なしでいただいても、ふき味噌をつけていただいても、それぞれにおいしいのです!!11


今回も驚きのおいしい前菜を、ありがとねakn ごちそうさまでした…。




さてさてビックリマーク


カヌレ、長い…泣く


まだまだ会も前半ですよ~あせ

茶葉さんのお料理にも、辿り着けてないですよ~あせ

赤ワインにも入ってないですよ~あせ


ということで…


いつも通り、<後編>に改めますオーッ!