週末に一瞬、
東京から、お姉ちゃんが帰ってきておりました
mayumiちゃんが企画してくれた、
mayumiちゃんとお姉ちゃんの、合同お誕生日パーティーのため
他にもかな…
五月ってほんと、多いんですよね
この歳になっても、こうやってみんなで祝ってもらえて、
姉は幸せモノです
「帰るところがある!」というのは、きっと心強いことでしょう~
この場を借りて…妹からも、ありがとうございます
「みんなが祝ってくれるから、週末お姉ちゃん帰ってくるんだって~」とカヌレママに伝えたとき、
深~くうなずいて、
「それがここに実家がある!っていうことよ~」と言ってました…。
毎度のことながら、解釈が不思議です
さて
翌日は家族4人、お昼の時間を楽しんできました~
カヌレ父も一緒なので、もちろん和食です
最近父母のお気に入り
幟町の「日本料理 児玉」です
カヌレ父の多くの願望を満たして下さる、有り難いお店です
<足を、折らずに座れるお部屋があること!>
それも大きな条件の一つなのです…
真剣にお店探しを始めると…この条件、案外厳しいんですよ~
こちらのお店のこのお部屋、
まさに願ったり叶ったり!有り難いことです
お姉ちゃんはパーティーで、大量のワインを楽しんだことが有に想像できる翌日
カヌレも同じく、シェーナで大いにワインを満喫した翌日
「何か飲む」と母に聞かれ…二人共、首を横に振っていました
この日は、春の花会席をいただきました
ちょこちょこと嬉しい、美しい前菜の五点盛りから
和食の醍醐味ですよね~
一つずつ紹介させてくださ~い
昆布締めにした鯛・ひと口寿司
帆立のしぐれ煮
もずくのお酢の物
じゅんさいとゆりね
ちまき
ちまきはやっぱり、五月の会席だからかなぁ
甘いお餅が巻いてあって、不思議なくらいくるくるっ~と巻き取れました
お気に入りは、帆立のしぐれ煮!
旨みがギュッ~と凝縮していて、噛みしめるごとにおいしいです
お次は、お造り。
甲イカ・皮目を炙った天然鯛・ハモ・中トロ
甲イカ、おそらく今が旬ですよね~!
歯応えがあって、甘くって…とってもおいしかったです
続いて、吸物。
ハマグリと椎茸のお吸物
ハマグリも椎茸も、いいおダシがとれる代表みたいなモノですよね~!
芽ネギの主張がしっかりしてて、見事なバランスでした
お次は、焼き物。
カヌレはいつも、焼き物を一番の楽しみにしちゃってます
マナガツオの西京焼き・よもぎ生麩の田楽
マナガツオがあっさりしているので、
西京漬けにしてあるのが、なんとも良かったです
「マナガツオってどんなんだっけ…」という質問に、
「見た目、マンボウをちっちゃくしたようなお魚だよ~」と答えたのですが…、
我ながら、なかなか的確じゃないですか~
続いて、煮物。
賀茂なすとハモの揚げだし
賀茂なす、ムッチリしてておいしいですよね~!
果肉も甘くて、大好きです
今回の揚げだし、比較的しっかりとした味つけでした。
それでも優しいですから…やっぱり和食、いいですね
そして、お食事。
鯛茶漬け
作る方が作る方だと、
お茶漬けってほんとおいしい、素晴らしいお料理になりますよね
一番の違いって、やっぱりおダシなのかなぁ…。
ワサビを溶いたら、またまた別の印象!サラサラ~といただきました
そうそう!
たくわんかと思っていただいたら、優しく大根を煮たお料理でした
お茶漬けはサッパリですから、嬉しいですよね
最後に、果物。
そして、コーヒー。
このカップが素敵でした~
カップの中の底の部分にも、外の底の部分にも、絵が描かれてるんです
もちろん、ソーサーの↓の部分にも…
家族4人、おいしいお料理をゆっくりいただきました!
ほっこりして、ほんと穏やかな気分に浸ってました ごちそうさまでした
さてさて!
お姉ちゃんはバタバタと帰っていきまして…、
短い滞在でしたが、楽しみましたよ~
戻ってしまった後は、少々寂しいですが、
4人揃っているときの父と母はほんとに楽しそうで、とっても嬉しくなってしまいます