*更においしく「ランチ会」♪@sPritz | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

みゃんさんとずっ~と温めてきた計画、「ランチ会」お食事

GW最終日に、ついに叶えられることになったんです~ayumi


しかもびっくりーーん その数日前…、


よくワインをご一緒させていただく皆さまと、その日もワインを楽しんでいたところ、

なんと!同じ日、同じお店にランチにうかがうとおっしゃるではありませんか…M


迷いもなく、ご一緒させていただくことにしましたよ~ぽっ


突然のカヌレの申し出、

皆さま快く同調してくださって、ありがとうございますハート


カヌレもこよなく愛する、イタリアンのお店ハート

「イタリアン」でくくると、申し訳ない想いですね…イタリア



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中区流川町のsPritz(スプリッツ)お食事


これまでにも幾度か訪れていますが、久しぶりでもあったので、

何日も前から、楽しみで仕方なかったのですよ~ラブラブ



ランチにも、幾つかコースの設定がありますが、

この日はもう、シェフ&いつもよく訪れるメンバーに、全てお任せしてぐふふ



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こちらのプロセッコで、乾杯です~乾杯

総勢五人、おいしい&楽しいランチの時間にワクワクラブラブ


さてさて…この後、いくつボトルが空くのでしょうねぐふふ



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                  プロセッコ/ヴァルド・キュヴェ・デ・ボイ


                      プロセッコ種 100% シャルドネ

                      イタリア・ヴェネト イタリア



サッパリと飲みやすいプロセッコでした!


シャンパーニュのテイスティングを済ませた直後 のカヌレたちなので苦笑

「もう、泡じゃない方がいいよね~?」と気にかけて下さいましたが…


なんの、なんの手 おいしく、いただきますakn



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自家製のパンが二種類フランスパン


この、おそらくローズマリーが入ったフォカッチャハーブ

モチモチでおいしかったなぁ~よだれ+


一皿目のお料理も、綺麗にぬぐっていただいちゃいましたキラキラ



さて、一皿目お食事



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これッ~きゃ おいし過ぎて、ヤバイんですよ…ayumi


シェフは、

「ただのアサリとしじみ汁ですよ~べえこれから飲むんでしょから、体に優しくね!」


な~んて、おっしゃるんですが…汗


大野産アサリとしじみの、優し~いおダシがにじみ出ているアクアパッツァaya


みたいな感じですかね!


シェフのこだわりのお野菜たちも、惜しみなく…。

これがまた、優しくて…しくしく たまらなく、おいしい~ayumi


葉たまねぎにホワイトアスパラ、驚きなことに大根や。。。

このオリーブも、とっ~てもおいしいのオリーブ



おっ~と汗

綴っていたらあまりの興奮を思い出して、ついつい一皿目から熱くなってしまいましたぷぷ



合わせて薦めてくださったワインが、

これまたベストマリアージュでしたよ~白ワイン



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                アンセルミ/サン・ヴィンチェンツォ 2008


         ガルガーネガ 80%、シャルドネ 15 %、ソアヴェトレヴィアーノ 5% シャルドネ

                      イタリア・ヴェネト イタリア


楽しい話が弾む中、アクアパッツァと共にこれまた随分進んでいたので、

こちらのワイン、皆さまにも好評だったのではらぶ2



さて!待ち遠しかったぁ~ぽわわん*ピンク


パスタ・一皿目お食事



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こちらは、おそらく…


自家製パスタ・全粒粉入りのキターラ

春の香り、菜の花と瀬戸内産釜上げシラスをユズ風味で ゆず



おいしいのは十二分にわかってるけど~しくしく


なんでこんなに優しくて、素材の旨みがダイレクトに!

ベースにオイルも使ってらっしゃるんでしょうけど。。。もはや、未知です涙


おいしいお料理、味わっていただけるだけで、もう充分キラキラ


「写真なんて、撮っていたくない!」ってのが、カヌレの素直な心境なので…、

今回の写真、グダグダなんです!すみません♪



次のパスタの前にもう一種類、白をいただきます白ワイン



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                  プラネタ/ラ・セグレタ・ビアンコ 2008

       グレカニコ 50%、シャルドネ 25%、ヴィオニエ 15%、フィアーノ 10% シャルドネ

                      イタリア・シチリア イタリア



グレカニコ…???


普段、イタリアワインをいただく機会は少なめなのではぁ

知らない品種は、数知れど…汗 初めて出逢う品種でしょうか?


先ほどの白よりかは、随分ボリュームがあるイメージです泡

お魚料理とも、合わせて一緒にいただいてみよう~おんぷ



ときにシェフも、共に会話を楽しんで下さりながら、

ゆっくりお料理を出してくださるので、ワインも充分に満喫できますハート


休みの日の昼間、気の合う仲間たちとゆっくりランチウマー*

幸せな時間ですね~ハート



アレッ~目


スプリッツの、開放感溢れるオープンキッチン。

若干、シェフが見えにくくなった気がしたら…こんな大きな物体がM




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ネタケース…?


やはり素材に、とことんこだわってらっしゃるからでしょうねおー

思わず味わってみたくなるような、見たことのないお野菜もたくさん並んでましたよ~sei



さて!パスタ・ニ皿目お食事



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こちらは、おそらく…


自家製パスタ・タリアテッレ

仔牛のラグー ルクルーゼ



どうして、こんなタリアテッレが仕上がってくるんでしょうかね~しくしく


シェフのタリアテッレをいただく度に、しみじみ実感するのですが…、


100%、乾麺フェチのカヌレ。

もう~、そんなこと言っててすみません…ペコッ


おいしい~ayumi

タリアテッレがラグーソースを、しっかり絡めとってきてくれましたsei


この優しいラグーに薦めてくださったワインは、



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        ピーレ・エ・ラモーレ/キアンティ・クラッシコ/ラモーレ・ディ・ラモーレ 2007

                   サンジョヴェーゼ 100% sao☆

                    イタリア・トスカーナ イタリア



キャンティ・クラシコって、カヌレにとって…、

「最も自分では選べないワイン・第一位 皇冠」に、君臨するのですはぁ


こちらは、滑らかでおいしかった~顔


少々気合いを入れないと、飲めないイメージのイタリアワインワイン

こんなにスルスルいただける、キャンティ・クラシコにも出逢えるんですね~アゲアゲ



ふふ…!ならもう~、自分で選べなくていいですぐふふ



メインのお料理 <カヌレはお魚料理をチョイスですお食事



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こちらは…、


まこう鯛をソテーとフリットの中間くらいの、いいトコ取りで仕上げてくださったような一品 フライパン



絶品でしたね~きゃ

お魚の旨みが、じゅわ~って広がってくるんですハート


ほんと丁寧に丁寧に作ってらっしゃるんだろな~!伝わってきます。

今でも思い出せますよ~よだれ+


お魚は弾力があって、レンズ豆やお野菜も、それぞれが心地よい食感です…。

これまた、ノックアウトされた一品でした涙



さて!

お肉料理をチョイスした友人と、「ひと口交換しようよ~オーッ!」と…。


シェフのお料理、一品でも味わい損ねる手はないですからね~♪



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こちらは…、


弾力のある地鶏を、じっくりローストして仕上げて下さった一品 フライパン


お肉がホロホロっとほぐれてくるのに、とってもジューシーでしたねよだれ+

この赤軸のほうれん草も、なんとも言えない甘味でしたよ~ハート



どのお料理も、すっかり感動してしました~感動



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今回は無理をお願いして、ワイン好きメンバーの為に、

デザートをチーズに変更してくださるよう、お願いしてくださってましたぽっ


食べ頃のチーズを三種類 チーズ


特にお気に入りは、一番奥の、モツァレラを燻してあったのかな~?

とっても、好みでしたきゃ



さて、さて!


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皆さまも、グラッパをお願いするので…あはは…



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カヌレも、大好きなレモンチェッロをお願いして…べー



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丁寧に淹れてくださったエスプレッソと共に…コーヒー



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E子さんがシェフに…akn と作ってきてくださっていた、

「レモンチェッロのカトルカールケーキ」、味あわせてくださいました~!


こんなにしっとり& じゅわ~なパウンドケーキ、初めていただきましたよayumi


やっぱり凄いな~!憧れの女性です…ニコ



すっかり満喫したランチの時間 ウマー*


初対面の方がいらっしゃるのを、カヌレが心配する必要は全くなく、

おしゃべりも、とっても盛り上がりましたラブラブ



当然、次へと進むワケですが…、

ご一緒して下さった皆さま、ありがとうございますおんぷ


そして今回も。。。おいしいお料理、ごちそうさまでしたぽっ