やっと、ここまで辿り着きました~
東京三日目・夜の話です
二日目・夜はお姉ちゃんと飯田橋のメリ・メロ を訪れたので、
三日目・夜はお姉ちゃん家で、二人でワインを楽しむことに…
とは言っても…、
ヴィノスやまざき Wine+ist 池袋店でテイスティング
をし…
我に返り、駆け足で買い出しをしてきたので
結構な時間になっておりました
お姉ちゃんのセラーを物色した後…この夜は、こちらを開けることに決定
ヴォーヌ・ロマネ 2002 / ピエール・ラモット ( アベイ・ド・フォントネー )
フランス・ブルゴーニュ
ピノ・ノワール 100%
少し経つと、すぐに香りが立ってきて、優しい味わいでした
お家でこんな風に、
おいしくワインが味わえるのはいいなぁ~
では
お姉ちゃんが、目にも止まらぬ早さで用意してくれたお料理たち
カヌレはずっ~と、写真を撮っていただけです
まず、こちら! とってもおいしかったんです~
両端の二種類、フリット揚げオリーブなんですよ~
お姉ちゃんが日本橋の、ANTONIO’S DELI (アントニオ・デリカ)
で、購入しておいてくれたモノ
手前は、「フリット揚げオリーブ・生ハム入り」
もう一種類は、「フリット揚げオリーブ・アンチョビ入り」です~
こちらッ! ワインいただきながら、チビチビと味わうのに最高ですよ
お姉ちゃん、仕入れに行っておいてくれて、ありがとう
こんな美味しいのがすぐに手に入って…やっぱりいいな
そして、真ん中のタルタルのようなお料理は…
オイルサーディンとタマネギを細かくし、タルタルソース マヨネーズで味を整えたモノ!
「ちゃんと、そろそろお野菜食べなきゃダメよ~」と、姉らしき愛情を感じつつ…
お手製のタルタルをたっぷり乗っけて、いただだきました
改めて…東京の野菜のお値段に、ビックリです
そして、Soup Stock Tokyo (スープ・ストック・トウキョウ) で仕入れてきた、
「オマール海老のビスク」
オマール海老の濃厚な出汁の旨み ミルクでまろやかに仕上がってます!
こちらッ!間違いなく好きですね~
このクロワッサンは、おそらく…
カヌレが、大学生の頃アルバイトしていた、
ドイツパン屋さんのモノだと思うんだけどなぁ~
相変わらずおいしくて、なつかしい…
続いてこちらは…、
テオブロマ
で仕入れてきた、アスパラと生ハムのキッシュです~
元々は、ショコラ専門店なのに、今や焼菓子にパン、キッシュまであるんですね
こちらは、玉子がたっぷりのふわっ~としたキッシュでした
この辺りで、
「写真が美しく撮れないから、テーブルクロスは無地にしてよ~」と、
カヌレが直談判してみたところ…
「なるほどね~ アッ!私は写真は撮らないから、これでいいの~
」と、言われました
おっしゃる通りです…。
こちらは、シェ松尾
がプロデュースするお惣菜
「煮込みハンバーグ・いろいろ茸のクリームソース」です
お姉ちゃん家にあった「桃ラー」を使って、
クリームチーズにトッピング
お姉ちゃん→スーパーの在庫を買い占めるほど、「桃ラー」にハマってましたが…
カヌレ→これ、ジョリジョリしますよ~
( ちょっと、絵的に微妙ですが…
)
お姉ちゃんお気に入り、「べラ・エミリア マスカルポーネのパスタソース」を使って、
ペンネで仕上げたパスタ
「ダラ・コスタ」のペンネは、弾力があってカヌレも大好きです
二人でお家ワイン、最高ですね~
見てみて~ このカワイイ、レモンチェッロ
確か…造り手さんの、サイン入り!
mayumiちゃんと、お揃いと言っていたような…
これもすっかり、空になってしまいました
ここのところ日本酒とも触れ合う機会の多くなった、お姉ちゃん
この美しいラベルのお酒は
こちらは、奈良のお酒、「春鹿」
の ≪ 奈良の八重桜 ≫
思わず、チーズが欲しくなったお酒だと、言ってました
確かに若干、燻したような香りがしたような…
同じく奈良のお酒、「春鹿」
の純米大吟醸 活性にごり酒 ≪ しろみき ≫
お家で二人でお酒をいただいていると、一体どこまで続くのでしょう
これだけ飲んでも食べても、話は尽きず…、
カヌレはホテルに戻るので、毎回のことですが、終電めがけてダッシュです
姉妹二人、こんなに満喫したワイン時間を過ごしましたよ~