「酒楽食 Lapin 」での<持ち寄りワイン会
>を満喫して→
2軒目「ワインとビールのお店 コナミ 」で、話に華を咲かせて
。
皆さまとお別れし、気が付けば「終電行っちゃったんだった~
」
ということで、
Bar FOUQCE
(フーケ)で一杯だけカクテルをいただいてから、帰ることにしました
前回
、一緒に連れて行ってくださったので、1人でもお邪魔しやすく![]()
この日もお店は、もちろん賑わってました~
この前とは違って、「Bar FOUQCE」の文字は濃赤の刺繍
さすがにいろんなワインをいただいた後だったので…![]()
「甘くない、サッパリしたモノを
」と、お願いしました!
マスターの、あのゆっくりとした落ち着いた口調で、
「どんな感じのが飲みたい気分ですか
」と聞かれると、なんか安心しますね~![]()
「意外なことに、全く甘ったるくない、こちらはいかがでしょう~
」
と、提案してくださったのは
、
スイカとライチのリキュールのカクテル
われながら、この写真美しい~![]()
と言うのも、マスターが、
「せっかくだから、スポットライトを浴びせてやって~
」と…。
落ち着いた薄暗い、雰囲気のある店内!
マスターの手元にだけ、つっ~と1本のスポットライトがあるのです
丁寧に、丁寧に、ワンカットずつスイカを潰して…
きっとこのカクテルの中の水分は、
そのまんまスイカの果汁と、リキュールのみなんだろうな~
果汁だけでこの量…かなりの量のスイカですよね![]()
これまた丁寧に、スイカの繊維も取り除いて下さっていたので、
すぅ~と、のどを通っていきます![]()
さっぱりしたスイカとソルトのしょっぱさで、
たまらなくおいしい、一杯のカクテルでした
今回は、レーズンバターと一緒に…。
う~ん!カヌレはとっても、懐かしい…
お店がゆっくりしてきたので、
この日は地図を広げながら、スコッチの発祥?
マスターが英国スコットランドを訪れたときの話を、聞かせてくださいました
英国の歴史など、知らないことばかりでビックリです![]()
カヌレもその昔
バレエの研修でイギリスも訪れ、「たくさんのことを吸収して、帰ってきたんだったな~
」と、
昔のことを、懐かしく思い出しておりました
どれだけ長く続けても、これからも謙虚なレッスン続けていこう…![]()
のどはもちろん、気持ちまで洗われるような時間でした![]()
やっぱり、一杯だけ立ち寄ってよかった~



