月に一度の、初級ワインセミナーに行ってきました![]()
先日も綴った通り、カヌレが切に懇願していた≪ブルゴーニュ特集≫を実現して下さったので…
テーマは、
「初心者のためのブルゴーニュ入門編」 ![]()
どんなワインに出逢えるのでしょう~!興味津々です

いきなり、すごいラインナップでびっくりしました~![]()
と言うのも…こちらはセミナー会場の外。
階段を登ってきたら、このように鎮座しているのです![]()
赤ワインは室温で!と言われますが、それはヨーロッパでの室温。
日本の室温だと少し高すぎるため、こうやって外に出し、
セミナー時にベストになるよう、抜詮して用意してくださっているようです
ブルゴーニュの地図を見ながら、
まずは根本的な、生産地のことからお勉強です!
ザックリ北から、
①シャブリ
②コート・ド・ニュイ
③コート・ド・ボーヌ
④コート・シャロネーズ
⑤マコネ
⑥ボジョレー
具体的な数字で、生産量
出荷量を教えてくださいましたが、
全くもって想像つかず…![]()
つまりは…
ブルゴーニュ地方は、かなりの生産量を誇っている。
ボジョレー地区の生産量は、また別格。
①~⑤の生産地を足した量と、ボジョレーのみの生産量がほぼ同じ
この二点で良し!としましょう
さてさて
それでは①から![]()
① 2007 フルーリー “レ・モリエ” ドメーヌ・シニャール
フランス/フルーリー/AOC
ガメイ 100% ![]()
「ボジョレー・ヌーボーとは全然違う印象ですよ~!」とのこと![]()
フルーリーの地域のワインで、薄っぺらくなく落ち着いているのでは
最初にはジャムっぽい香りを感じましたが、スワリングすると不思議と薄らぎました![]()
確かにヌーボーと違い、「おいしい~!」と率直に感じました…、
が
②、③…と飲み進めた後に戻るのは、少々しんどかったです
② 2005 ブルゴーニュ・パストゥグラン ドメーヌ・エマニュエル・ルジェ
フランス/ブルゴーニュ・パストゥグラン/AOC
ガメイ 2/3、ピノ・ノワール 1/3 ![]()
パストゥグランを名乗るには、ガメイ→2/3以下、 ピノ・ノワール→1/3以上を使っていること![]()
ガメイ 100%とパストゥグランの飲み比べが出来る、楽しみです~
セミナーならでは
そのリストアップして下さっているのが、嬉しいです。
ここにきて、エマニュエル・ルジェ。
ジャムっぽい香りは、やはり穏やかな気がしますが、ピノの香りは感じ取れず…![]()
以前、エマニュエル・ルジェのアリゴテを、「酸がキツイね…。」という感想の元、
皆さんといただいたのですが…、ちょっと似たニュアンスの酸っぱさを感じました
ガメイ 100%とパストゥグラン→他が同じ条件だと、お値段の差はどうなんだろ~
という、カヌレの素直な疑問があったのですが…、
何といってもこちらは、エマニュエル・ルジェであり
2005年。
①→2900円くらい、②→4300円~5000円近くにまでなっているとか![]()
( エマニュエル・ルジェは子供の頃から、アンリ・ジャイエの畑仕事を手伝ってきたので、
輪をかけて、期待を受けていると…
)
結局は、ガメイは安いぶどう
のイメージがあるので、
やはり他が同じ条件だと、パストゥグランの方が少々お値段はするようです![]()

フランス/マランジュ/AOC
ピノ・ノワール ![]()
①・②に比べ、色は随分濃くなっていますが…香りは控えめ![]()
マランジュって…どこ
コート・ド・ボーヌの一番南に発見![]()
この日まで、カヌレは知らない村でしたが、マルサネ程度の知名度の村とのこと![]()
スワリングすると、ピノらしい香りも感じてきましたが、
後に出てくる④・⑤のピノに比べて、この③の良さがイマイチわかりません![]()
質問してみます~![]()
ドメーヌに対して、この方はわざわざヴィティカルチュアと名乗っています![]()
ヴィティカルチュア→≪農民≫
より、畑の作業を主と考えてらっしゃる、造り手さんなのじゃないかと、
私は思います…とのことでした! なるほど…温かい
ドメーヌとネゴシアンの違いについて、今回も確認![]()
④ 2006 ジヴレイ・シャンベルタン ドメーヌ・ルネ・レクレール
フランス/ジヴレイ・シャンベルタン/AOC
ピノ・ノワール ![]()
なんとも主張の強い香り
いかにも~
! 大好きです…。
なのに色味は薄くて、透明感すら感じ取れます![]()
凄い香りの主張=透明感のある色味が、カヌレの中で![]()
![]()
。
「それが、テロワールでしょう~
」と。 なるほど…!
⑤ 2006 エシェゾー 特級畑 ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール
フランス/エシェゾー/AOC
ピノ・ノワール ![]()
興味津々だけど…、嬉しいけど…、’06をもう開けてしまうのですね
「セミナーですから、同年代のヴィンテージの、いろんな違いを実感してみましょう~
」と。
とは言え、このコだけグラスが違うのですが…![]()
香りはもちろん華やか~
比べようもありません…。
とっても
とっても非日常的!
いただいてみると、期待も大き過ぎるからか、このクラスにしては若いからか、
まだ開いていないからか…、まだまだ酸が残っているイメージでした![]()
なので
途中までカヌレは、「④の方が断然好き~
」と言いながらいただいていましたが、
セミナーが終わる頃には、これまた比較しようのない味わい
香り。
やはり、存在感を認めざるを得ないワインでした
⑥ 2006 ブルゴーニュ ドメーヌ・パラン
フランス/ブルゴーニュ/AOC
ピノ・ノワール ![]()
さて
どうして、あれほどのワインが出てきた後にこの⑥が用意されていたかと言うと![]()
香りもおとなしく、色も薄い…。 とても、特徴のないワインです
でも…別に、普通においしい~
料理と合う、
良いマリアージュとは、決していいワインであればいい!と言うわけではないのでしょうか
と。
確かにぃ~
そう言われて見てみると、先生の話を聞き逃すまいと、ついつい必死になっていて、
お料理がまだまだ、残っています![]()
なので、この主張の少ない&邪魔をしない⑥のワインを、
お料理と共に、おいしくいただきました
う~ん、面白い
こちら、「寅」
の時にもリストにあったモノですね![]()
≪本日のマリアージュ≫
春野菜たっぷりのオレキエッテ
トマトソース
春野菜の苦みが、ピノとよく合うお料理![]()
オレキエッテ→「耳たぶの形」という意味のパスタで、イタリア南部・プーリア州 
ふきのとう、だったのかな…
苦みのあるお野菜が、確かに…おいしい![]()
≪本日のチーズ≫
ニュイ・ドール
フランス/ブルゴーニュ圏/コート・ドール県 ![]()
コート・ド・ニュイで造られている、ウォッシュタイプのチーズ
塩水で丁寧に洗って仕上げる、というニュイ・ドール。
結構、味わいにも香りにもクセはありましたが、好みでした~
≪自家製フォカッチャ≫ ![]()
毎回綴りますが…![]()
こちらのフォカッチャ、つぶつぶ岩塩でおいしいですよ~![]()
3月8日は、「ミモザの日」 
イタリアでは男性が女性に感謝の意味を込めて、ミモザの花を贈るそう
開催された日が近かったので、
先生から女性に、「ミモザの花」のプレゼントが待ってました![]()
ニュージーランドのワイナリーを巡ってきた、
先生からのお話も聞かせていただき、とっても興味深い内容です![]()
まだまだ、まとめ足りないことたくさん~
いつか、「セミナー番外編」で、まとめたいと思います
≪初心者のためのブルゴーニュ特集≫、お願いしてみて、ほんとに良かったです 
想像以上に、楽しい時間になりました![]()
きっと学習になったことも、たくさんあったのではないかと…![]()
今回も、魅力溢れるセミナーをありがとうございました
楽しみで仕方ないセミナーが、今月も終わってしまった…![]()









