月に一度の、初級ワインセミナー
今月も!素晴らしい内容だったのですよ~
と言うのも…何ヶ月も前、ダメ元で、
「先生初心者のためのブルゴーニュ特集、やって下さい!」とお願いしてみたのです
言うだけは言ってみるもので…
≪ブルゴーニュ特集≫を懇願していたのは、カヌレだけでなく、結構いらっしゃいました
なので、案外サラリと実現したのです
内容も充実していて、思い出しながらゆっくりと綴りたいので…週末にでも
お先にセミナーの後に、訪れたお店です
ふらふら歩いて、流川町の『もRIもRI~et vins ( モリモリ~エ・ヴァン )』へ
年明けに、アレアレ!デュ・ヴァン! は訪れましたが、
モリモリ~エ・ヴァンは初めてかな
( いや…。何年か前に、お姉ちゃんと「2人忘年会」をやったのは、
移転前の、モリモリ~エ・ヴァンだった気がする )
すっごい、オブジェ
?
モリモリ!もアレアレ!もグラスでいただけるワインが、とっても豊富なんですよね~
それっ、とっても嬉しい
セミナーはシャルドネはなく、ピノとガメイだけだったので…、
やはり泡が飲みたいです…
カステルブランチ・ブリュット・ゼロ・ナチュレ
カヴァ・スペイン
何度かいただいてますが、いつも最初にオイリーっぽさを感じる
これは何なのでしょう…
一緒に向かった友人は、
「これだけピノ飲んだ後だから、しっかりボルドーとか飲みたいよ」と…
やっぱり、若いね…。元気だね…
フォアグラのブリュレ
まさに!ブリュレでしたよ~
クリームブリュレ同様、表面はバリバリに焦がしてあって、中にはムース状のフォアグラ。
焦げの苦味甘さがクセになりそう~!
薄くスライスしたバケットに乗せていただきました
グラスでいただける白だけでも、10種類以上はありました
その中から…、
ピカンテ・ゴールド・シャルドネ
レゼルバ/2008
チリ
シャルドネ 100%
ほんとにスッキリと、素直においしいシャルドネでした
と言うのも、カヌレが選んだピノ・ブランがなんとも芳醇で…
セミナー後にはきつかったので、取替えっコしてもらったのです
ボトルをよくよく見ると、チリと言えば唐辛子 かわいい~!
大地震のあったチリ、今後どうなっていくのでしょうね
さてさて
シェフソムリエも手を休めて、話に加わってくださって、
カウンターで、豪快に一人でボトルを開けてらした方も巻き込んで…
話は大いに盛り上がりました
( カヌレのデジカメより → 普段からどれだけ、食べ飲み歩いているのかと… )
楽しい時間を、ありがとうございました
また出かけようね