*日本料理・若竹邑 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨夜、おいしいワインをいただいたあとに、久々にカクテルをいただきジュース

なかなか頭痛な、カヌレでございます苦笑



さてぐぅ~。


先週末、姉が帰ってきてましたので、両親も一緒にお昼をいただきに出かけました箸

久々!ということもあり、両親もとっても嬉しそうらぶ2


この日はなぜか、予約が取れない和食のお店が多く、初めての訪店です!


堀川町の日本料理・「若竹邑」 竹



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エレベーターを降りると、素敵なお花がたくさん活けてあったのですが・・・あせ

姉とはしゃいでいたので、写真がないはぁ



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素晴らしい経歴を持つ料理人、「奥勝美」さんのお店で、

日本料理に不可欠な、“季・器・機”を、とても大切になさるとかおー



楽しみですラブラブ


会席の中では一番お手頃な、会席・『雪』 6500円 をいただきますグー


後になってから見てみると…、

お昼はもっとお得な、お昼の会席シリーズが用意されてたようですね∑!!



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ちょっと、ひと工夫がsei

お醤油の中には胡麻が入ってますし、もう片方は粗粒のお塩!何に使うのでしょうおー




<食前酒>


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                             苺の食前酒




<付出>


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これは、何でしょう~顔


良さがイマイチ、写真で表現できてませんが…涙

器にとっても、華があります感動



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                              茶碗蒸し



優しい道明寺があんかけのようにかかっていて、春を感じます桜

ゴロッ~と、大きな蟹が入ってましたよ~笑




<前菜>


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                             前菜五品



目にも鮮やか~顔

手前二つの、「黄身味噌のかかったヨモギの生麩」& 「鴨のロースト」が好みでしたアゲアゲ




<吸物>


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                           鯛のしんじょのお椀




<造り>


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                               お造り五品



これは美しい~キラキラ 「かまくら」、と言えば良いのでしょうか…はてな


車海老・鯛・烏賊・中トロ・穴子です!


こちらの鯛にレモンを絞り、粗塩でいただいてみてくださいakn とのこと!

「やっぱり広島は、お刺身がおいしいね~うるうる」と、お姉ちゃん → 故郷の良さを再認識してました頑張る




<煮物>


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                            白身魚のかぶら蒸し



優しいお味で、癒されます~顔 こちらのお料理が、一番好みだったかも~!

フキに筍、こちらからも季節を感じますsei




<焼物>


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                      ぶりの照り焼き・ふぐの唐揚げ




<酢物>


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                         ずわい蟹とわかめの酢物




<御飯・汁物・香の物>


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                         じゃこ飯・しじみの赤出汁



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少しお色があるだけで、華やかになるものですね~顔




<水菓子>


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                      かぼすゼリー・酒粕のムース



更には…、



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                             苺のアイスクリーム




かなりの数の個室がありましたが、お店は満席のようでしたよ~∑!!
     

日本料理は、お昼からでもゆっくりいただけていいですね感動