憧れだったんです~ 「あっこさんちのワイン会
」
大好きなご夫婦からお誘いを受けて、
この週末、楽しい時間をご一緒してきました~
本日のシェフ、ゆうくん
は、すでにお料理の準備に入ってるとのこと
ここのところ、いつもご一緒させていただいております
かえさんと待ち合わせをして、お宅に向かいます
ほんとは二人で、随分道を迷ったけど…
なんせ私、初めてのワイン会!ワクワクです~
到着すると…
う~ん めちゃめちゃ楽しい時間になりそう
どんどん、お料理とワインが揃っていきます
一番上のお料理は、あっこさんのお手製
「シンプルだから、好きにアレンジして長~くかけて食べちゃってね」
そんなお心遣い、嬉しいですよね
きのこのマリネ → こちらも一手間!クミンが合わさってます
ブロッコリーと生ハムのサラダ
フルーツトマト → こんなに甘~い&おいしいトマト、初めていただきました
ではでは
心待ちにしていた、ゆうくんのお料理いただきましょう
幾度かスイーツはいただいてますが、こんなにフルにお料理いただくのは初めてです
この日は、和テイストも大切にしてくれたみたい
<一口前菜>
<和三種盛>
さよりの手鞠ずし・えび芋とクルミの湯葉包み・ホタテとかぶの昆布〆
え~ ほんとにぃ…
この時点で、すでにヤバイですよ~
「お料理は趣味のひとつ!」という、こんな若い男のコが、
こんなに繊細で手の込んだ、おいしいお料理が作れていいのでしょうか…
例えばひとつ挙げますと…、
ただの湯葉包みではないのです…
口当たりよく仕上げたえび芋に、ちょ~っとパンチが欲しいいな という事で、
クルミが潜んでいるのです
多くの種類のナッツから、なぜクルミが選ばれたのかと言うと…、
そうでした… 二番目のイタリアの白に合わせてくれたからでした
という事で…、
エーグル・ノワール・クレマン・ド・リムー/2007
ドメーヌ・ド・レーグル/フランス・ラングドック・ルーション
モーザック 60%、シュナン・ブラン 20%、シャルドネ 20%
湯葉包みとステキな相性だったのは、こちら!
ルガーナ・イル・フラティ/2008
ガ・ディ・フラティ/イタリア・ロンバルディア
トレッビアーノ・ディ・ルガーナ
確かに…
このルガーナ種、黄色味が強く、スパイシーな味わいでしたので、クルミの香ばしさとよく合いました
ゆうくんは、ワインはイタリア好きなのです
アッ~ カヌレ → “ほたてとかぶの昆布〆” にやられましたよ
おいし過ぎで、二人分いただきました
こちらが、優しくて 優しくて~!
いやぁ~!文章では伝えきれないのが、申し訳ない
中には、蓮根のつみれとゆりねが入ってるんです
つみれを一度、焙ってくれてたのかな… 香ばしい味わいも、感じました!
こちらには皆さま、相当やられてましたよ~
( 見てみて~!人参まで、イチイチ可愛い~
)
ブルゴーニュ・アリゴテ/2004
エマニュエル・ルジェ
カヌレ → アリゴテ大好きです!
それにもちろん…エマニュエル・ルジェ
みんなでドキドキ味わってみると…これがなかなか、酸が強かったのです
さて!そうなると…皆さん、合うモノを探し始めるから、面白い
結果…、
確かに…
天然酵母のスウィ~い感じは、アリゴテのスウィ~い感じと、なかなか合ってました
さてさて
ゆうくんが、次のお料理の準備に入ったところで、一本目の赤を開けましょう~
残念なことに、ピンのボトルの写真がないのですが…
キングスリッジ・ピノ・ノワール/2007
アメリカ・オレゴン
本日は二つの国のピノ、飲み比べできます
おっ~と キッチンの方から、たまらない香りが~
ゆうくん、「盛り付けが納得いかない」と落ち着きませんが…
まあまあ~!座りんちゃい
ごろっ~と野菜のラタトゥーユが、そのままクロケットになってます
どうして、綺麗にまとまるんだろ~
カリフラワーのソースが、これまた絶品なのでたまりません~
優しいソースラタトゥーユの、ほんのりトマト
もう一種類、ピノを開けてしまいましょう~
カヌレ持参のブルゴーニュ
ヴォーヌ・ロマネ/1998
ミシェル・グロ
ほんとに華やかで、申し分なかったですね
日の浅い私が、ドキドキで選んだ一本だったので、ひとまずホッ~
大好きな造り手さんで、いくつかコレクションしてしまってますが…、
この日の’98のヴォーヌ・ロマネ、飲み頃だったことを願いま~す
ビックリですよ~
先ほどのクロケット、この日のメインではないのです
( お~い もうちょっと、ちゃんと名前付けてあげようよ
)
おっ~と 何これ~
これまでにこんなにお肉自体が甘~くて、柔らかいスペアリブは、いただいたことがないですね…
ええ!…もちろん、お店でも
しかも味つけが、優しいので…このくらい、ぺロリといただけてしまうのです
赤ワインは使ってないと言ってました…。
バルサミコ酢の甘さだっけ…。
アッ~!でもでも、そんなこと私が知らなくていいのです
カヌレ → 今後もいただく方に徹するので~
だいたい少々頑張ったところで、こんなに人を感動させる、お料理を作れるハズがない
幼き頃より、頑張る!と決めたことしか頑張らない、カヌレなのです
大きく脱線しましたが
そのくらい、お料理がおいしいので…
只者でない…
スペアリブには、しっかりと
バローロ/2005
テッレ・ダ・ヴィーノ/イタリア・ピエモンテ
ネッビオーロ 100%
さてさて
シャンパーニュに合わせたデザートと、ソーテルヌに合わせた和菓子を
どのように出そうか悩んでいるので…
「えっ~!ソーテルヌに合わせた和菓子…」
<デザート盛り合わせ>
イチゴとラ・フランスのレアチーズケーキ
黒豆抹茶・米粉のロールケーキ
栗きんとん
プリン
ほんとに、ほんとに凄いでしょう~ スペシャルです!
「イチゴとラ・フランスのレアチーズケーキ」と一緒に…
アンリエ・バザン/シャンパーニュ
ピノ・ノワール 100%
「栗きんとん」と一緒に…
カルム・ド・リューセック/2006
ソーテルヌ/フランス・ボルドー
セミヨン 100%
栗きんとんの少しザラッ~とした舌触り…ソーテルヌとピッタリなんですよ~
ソーテルヌと合うように、栗きんとんにはブランデーを入れているとか…
プリンのなめらかさにも、ビックリでした
ふぅ~
一品一品、相当数のお料理を…、
こんなに手をかけてくれるなんて、嬉しいですね 感激です…。
手作りのお料理、やっぱり最高です
ゆうくん、ほんとにごちそう様でした~!
この他にも、あっこさんが用意してくださっていたお料理もたくさん
あっこさんこだわりのお野菜、やっぱり全然ちがうんです~
こちらは、赤ネギ 初めていただきました~!
蒸し野菜たちは…、
トリュフ塩バジルソースでいただいて…!
このトリュフ塩、香りがハンパないですよ~
こちらはなんとッ~ ミモレットに明太子です!
しいたけ&舞茸は、ブルーチーズと一緒に…
こんなによく合うモノなのですね… この組み合わせ、大好きです!
最後に、フォンデュにしてくださいました~
クルミと黒いちぢく、ドライいちぢくをマスカルポーネと一緒に…。
あっこさんのチーズのアレンジ…凄い
最後にポートワインまで、楽しんで…気がついたら、もういい時間です
楽しい時間は、アッという間ですね~
これまでにも、あっこさんご夫婦とご一緒させていただく機会はあったのです。
その都度、「もっとゆっくり、いろいろお話できる時間を~!」と願っていたのです
今回、お誘いいただいたとき、ほんとに嬉しくて…
その日から、心待ちにしていた、このパーティーでした
楽しい時間をご一緒させてくださって、ありがとうございました
かえさん、後ろ髪引かれるようにお宅を後にし…、
ゆうくん、一週間ほど海外旅行してきたくらいの荷物を持ってるし…
それくらい準備してくれたんだね…ありがとう
きっとヨシリンさん、かじりついてこれを見てらっしゃるでしょうし…、
ステキな仲間たちです 私、幸せだな~