*初級ワインセミナー 「ブドウ品種のきほん パートⅢ」 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

cucina BIANCOで月に一度行われているワインセミナーに行ってきました~ワイン


  「ブドウ品種のきほん パートⅢ」sao☆


「ブドウ品種のきほん」シリーズ、今回で終わりなのですねポロッ

今月は参加者17名目 本日は一階の店舗で行われました!


テイスティングは、なんと9種類! 

ブラインドですが…わからなそうずーん



まずは白から始まります!
*カヌレのおいしい部屋*-グラス・白

右矢印左から


白①→ベージュがかったうすい白。とても飲みやすいシャルドネかな…?

白②→黄色味が強~い。とてもフルーティー。ピノ・グリかな…?時間が経つと苦手になってきた。

白③→緑がかった白。ソーヴィニヨン・ブランかな?

白④→一番うすい白。同じ種があるなら、これもソーヴィニヨン・ブランかな?

白⑤→オレンジがかった白。香りがキツイ。好き嫌いが分かれるかな?


私は③もしくは⑤が好きmusiclove 



答えはやじるし
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル・白

右矢印左から


白①→2007 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・マルタン 

    (フランス/ロワール河流域 ミュスカデ)

白②→2007 シュナン・ブラン ミルトン・ヴィンヤード (ニュージーランド/北島 ギズボーン シュナン・ブラン

白③→2005 ペンカロウ シャルドネ (ニュージーランド/北島 ウェリントン シャルドネ)

白④→2007 シャブリ ドメーヌ・ナタリー&ジル・フェーブル (フランス/ブルゴーニュ地方 シャルドネ) 

白⑤→2005 ムルソー ドメーヌ・ティエリー・エ・パスカル・マトロ (フランス/ブルゴーニュ地方 シャルドネ)


先生のお話の中から、特に記憶に残った事を書き留めときます!


①ぶどう畑にたんぽぽが咲いているような自然派ワイン。シュール・リーという独自の製法で造られている。

 (ぶどうを収穫して、すぐに皮と種を取り除かず、旨味を残す!)

②シュナン・ブラン→涼しいところを好む。甘口~辛口まで化けるワイン。!

③・④・⑤は同じシャルドネ。飲み比べると「土地の違い」・「造り手の違い」がわかりやすい。

④代表的なシャブリ。女性醸造家。ぶどうの出来が悪いと言われている2007年のモノだが、

  ワインは素晴らしい出来になっている。  

⑤最近ムルソーは、樽の焦がし方まで、注文が入る。シャルドネにしては南→ボリュームがある。  



                    キラキラ本日のマリアージュキラキラ


      ~仔羊のロースト トマトソース と キノコの香りたっぷり、仔羊の揚げ春巻き~
*カヌレのおいしい部屋*-仔羊

*カヌレのおいしい部屋*-フォカッチャ
秋らしく、栗・さつまいも・れんこんなど添えてあります栗


揚げ春巻きの中は、お肉をミンチ状にして、

にんにくやローズマリーと合わさったモノハーブ


これは食べやすかったですアゲアゲ

そろそろ赤ワインへ汗


*カヌレのおいしい部屋*-グラス・赤

右矢印左から


赤①→茶色くない、赤。渋みもあまりなく、とっつき易い。

赤②→①と色はよく似ている。香りは全然違うが、今までに一度は飲んだことのある味。

赤③→濃い赤。「品種の特徴がよく出ています!」とのこと!…なんだろう?

赤④→薄い紫色。とっつきにくい?


私は①が一番好きmusiclove


答えはやじるし
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル・赤

右矢印左から


赤①→2007 コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・ダンデゾン 

    (フランス/コート・デュ・ローヌ地方/シラー)

赤②→2007 ドニーニ カベルネ・ソーヴィニヨン (イタリア/ヴェネト州 カベルネ・ソーヴィニヨン) 

赤③→2005 ヤンデン カベルネ・ソーヴィニヨン ゴラン・ハイツ・ワイナリー)

    (イスラエル/ゴラン高原カツリン カベルネ・ソーヴィニヨン)

赤④→2006 ティント・ぺスケラ・クリアンサ アレハンドロ・フェルナンデス

    (スペイン/リベラ・デル・デュエロ地区 テンプラニーニョ) 

    (イタリア/ロンバルディア州 キアヴェンナスカ) 


先生のお話の中から、特に記憶に残った事を書き留めときます!


①BBQなど、焼肉のたれなどともよく合うのでは?オーストラリアのシラーズと同じとされているが、

  やはり、ぶどうが栽培される土地、土地で変わってくる。

②と③は同じ品種。イスラエルと言えば…中東戦争のイメージ。いろんな曰く付きのワインshock*

④テンプラニーニョ→スペインの代表的な品種。

「テロワール」とひとことで言っても、最近は酵母にバイオ酵母を使うところが多くなってきた。

  バイオ酵母を使うと似たような味になり、その土地の特徴が出なくなってくる…。 


         キラキラ本日のチーズ   ゴルゴンゾーラ ピカンテキラキラ チーズ
*カヌレのおいしい部屋*-チーズ

イタリア ピエモンテ州 チーズ 


ゴルゴンゾーラって、こんな風にゴボッといただくイメージはなかったのですが、

ワインといただくと塩っぽくておいしい~!ビックリです笑



今月も楽しい時間を過ごしました~音符 少しは頭に入れたい・・・・


来月は「秋だから、ボルドーワインのすすめワイン 楽しみです!