またまた、ハナワインさんでおいしいワインをいただいてきました~
なんか、ここのところ続いておりますけど…まあ~、OKとします
写真の雰囲気の通り、外はまだ明るいですね
クレマンド・ブルゴーニュ/ブランド・ブラン 2007
ディディエ・モンショヴェ
「今日はおいしいクレマンド・ブルゴーニュが開いてますよ~」
ということで、まずはこちら
辛口でさっぱり!
いつものように、クイクイいただきました
シャルドネが90%以上で「ブランド・ブラン」と謳えるようになったとか!ひとつお勉強です
クロード・クルトワ
凄い色ですよね
ロワール地方の地品種:ロモランタン
「自然派の代表格のワイン」とのこと!
ハナワインさんのHPにもあるように、
「漬物をポリポリと共に…」というのがよくわかりました
たくわんをポリポリいただきたくなりました
後ほど、とてもよく合うチーズに出逢えましたが、ひとまずこんな色です!
ワインを購入されていく方、店内で楽しんでいかれる方…
様々です!
ひとまず、次をいただきます
レ・ゼール/コート・ドゥ・ローヌ ブラン/2007
エステザルグ協同組合
グルナッシュ・ブラン 70% クレレット 10%
ブールブーラン 10% ヴィオニエ 10%
さて!ここから、先程までセラーでワインを選ばれていた女性の方とご一緒します~
既に購入して帰るワインは決まり、グラスを持ってカウンターにいらっしゃいました
おひとりさま同士、なにか一緒につまみましょうかね~!と。
先ほど私もいただいた、ロモランタンを飲んでらっしゃったので、ひとまず!
本日は三種類! おまかせでお願いしました ロモランタンと何が合うのか楽しみです
コンテ 16ヶ月熟成
シュロップシャー・ブルー
・青カビ
ボニファッツ・グリーンペッパー
・白カビ
思案してくださっただけあって、ロモランタンはシュロップシャー・ブルーとよく合いました
ミモレットのように見えますが、イギリスのブルーチーズ。
ミモレットのようなコク+ブルーチーズの苦味、両方味わえるチーズなのでは?ということでした!
コート・ドゥ・ローヌの白は、ボニファッツ・グリーンペッパーとおいしくいただきました
黒板を見て、本日〆にいただきたいパスタが決まりました
パスタに合わせるワインの前に、
もう少し別なのをいただきたかったのでこちらを!
プレジール・モワルー/シャトー・プレイザンス
セミヨン 80%、ソーヴィニヨン・ブラン 20%
「甘口ですよ~」と言われてたけど、うん 甘い…。
これだけでは、ちょっと苦手だけど、逆においしくいただけるチーズを探そうということになりました!
まずシュロップシャー・ブルーを!ひぇ~ 口の中が大変なことになってます…。
コンテとは…おいしいみたい コンテの塩っぽさが、甘口のワインをちょっと緩和してくれてます。
「組み合わせを失敗しても、敢えて合わせてみるのもおもしろいね!」と楽しい時間になってます
ご一緒してくださった女性の方、「1杯だけね~」とおっしゃってたのが、パスタまで付き合ってくださることになりました
パスタに合わせていただいたのは、こちら!
ビアンコ・ディ・ムーニ 2006/イタリア・ヴェネト州
シャルドネ 80%、ドゥレッラ 20%
とてもスモーキーな香りです
なぜかこちらが気になってたのです
ウニを使っていても、オイルベースでもなくクリームソースでもない。イタリアの白と合ってます。
クリームにトマトが入って、ちょっと酸味がプラスされてます!おいしい~
パスタまで一緒においしくいただいて、いろんなお話もできました!
初対面でもこんなに幅広いお話が楽しめるんだな~と。ステキな時間をありがとうございました
赤もいただくことにしました
さらさらっ~と、優しいのを、とお願いしました。
コート・ドゥ・ニュイ ヴィラージュ 2002
ピエール・ブレ
ほんとにさらさらと、おいしくいただけます。
店内もほぼ落ち着いてきて、お話してます!
忙しいハナワインさんにも、スタッフさんがお一人増え、ベストメンバーとなっていくのでしょうね
楽しくお話続けていたら、みつ豆さんようやく到着です。
到着そうそう注文してます 飲めなくても食べたいらしい…前回からお気に入りです!
全くお酒も飲まないのに、即効で私たちのテンションについてくるみつ豆ちゃんもなかなか凄い。
「別に迎えに来なかったら来ないで、自力で帰れるんだけど」とついつい言ってしまう気の強い私
酔っ払いはしないとはいえ、いつも迎えに来てくれるからどこかで安心してるハズ。
だから好きなだけ躊躇せずにワインをいただけるんだな~と、たまには感謝しております
前にもご一緒してる、グレートハウンドのお父さんです
いつもご夫婦で、犬くんと散歩してらっしゃるんですね!
お察しの通り、1杯ごちそうしてくださいました~
ビッグ・イエロー・キャブ 2005
カベルネソーヴィニヨン 100%
カリフォルニアワインです。
私たち夫婦は、少し年上のご夫婦とお話させていただくのがとても好き
とても楽しい、有り難い時間です
いつもおいしくいただいてますが、鶏肝のパテを薄くカリカリのパンに乗せ、
クロスティーニにしてくださってます
今後新しくメニューに載るであろう、鶏のムネ肉をタタキにしたようなおつまみも、お味を見させていただきました!
お店の外の樽をテーブルに、4人と1匹。とても楽しい時間を過ごしました
だんだん寒くなってきたから、これも出来なくなっちゃうのかな…
さて!本日も何時間おじゃまさせていたのか、敢えて確認したくはないですが…、
ハナワインさん、おいしいワインと楽しい時間、ありがとうございました