*清岡ワイン教室 ~イタリア篇~ 第6回 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨夜はhanawineで開催されている

【清岡ワイン教室 ~イタリア篇~】の日でしたワイン


全6回でイタリアを学んでおります、このセミナー。今回は最終日です涙


 第6回 「ブラインドでイタリアの土地を実感しよう!」ITALIA


*カヌレのおいしい部屋*-グラス
今回はこの4種類のワイン、州を当ててみよう!という事になりましたビックリ!

州はさすがに難しいくすん ひとまず州と品種を考えてみる事にしましたあせ


右矢印左から

①→よく知ってる香り。うす~い白。塩っぽく、苦味が残るのがポイント!とのこと…なんだろう?

②→これまたよく知ってる香り&味。ベリー系。何回も飲んでるハズ…なんだろう?

③→1番黒っぽい赤?とても渋~い!比較的知らない気がする…なんだろう?

④→色は薄いけど、タンニンが強い、ギシギシしてます、そういう説明最近聞きましたあせ…なんだろう?


哀しいくらいわかりませ~んずーん

でも「これ、知ってる味~!」とか思える私がいて、ワインに関わってることを実感幸 それが幸せ~ニコリ

もうそれでいいにします!ポジティブ、ポジティブアゲアゲ


答えはこちらやじるし
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル
右矢印左から

①→ヴェネト州     コンチェルタ ピノ・グリージョ 2007

 (とてもイタリアらしいクリアな味わい。私は2週間前にイタリアンのお店でいただいたばかりでしたあせ)                                  

②→シチリア州    イティネラ ネロ・ダーヴォラ 2007

 (ベリーやチェリー系の香り+スパイシーさはネロ・ダーヴォラの特徴。いかにも南のワイン。)

③→トスカーナ州   ペトロイオ キャンティ・クラシコ 2005

 (最初に感じるスミレ香はサンジョベーゼの代表的な香り。)

④→ピエモンテ州   モッカガッタ ランゲ・ネッビオーロ 2006

 (淡い色合いと花の香りはランゲ・ネッビオーロのヒント!やや酸味のある味わい。)


②なんて、数週間前に全く同じものをいただいてますからね汗

そんなことより、こんなステキな発想に感動しました~姫

やじるし

   ハート本日のお料理   <4種類のブルスケッタ>ハート
*カヌレのおいしい部屋*-ブルスケッタ
そうなんですakn 

それぞれのワインの出身の州の代表的なお料理が、バケットにのせられてるんです~!!11


<バジルソース>→①ヴェネト州の州都、ジェノバが本場!

<カポナータ>→②シチリア州、南イタリアのマンマの味!

<鶏肝のパテ>→③トスカーナ州の代表的な郷土料理!

<バーニャカウダ>→④ピエモンテが発祥の地!


「同じ州のワインとお料理って、ホントによく合うのかね~?」とか話しながら、おいしくいただきました笑


6回に渡ってお勉強してきた<イタリア篇>が終わってしまいました泣く

先生のお話の中から、書き留めておきたいことを…。


*イタリアワインは郷土料理と地ワインと供に!

→各州の<お料理>・<ワイン>・<チーズ>をまとめて下さったので、今後復習していきたいですアゲアゲ


*イタリアがプライドを持って育てている土着品種の数々!

→さすがに200種類は覚えられませんが、主要な品種は覚えていきたいですアゲアゲ


*カヌレのおいしい部屋*-no,1 <私の中の本日のNO,1>皇冠


モッカガッタ ランゲ・ネッビオーロ 2006


バーニャカウダといただくと、更においしく感じました!

(②の方が人気を集めてましたけどね…あせ


<おいしいワインをおいしいお料理と共に楽しむ>ワイン


三ヶ月に渡って、とても楽しく&おいしい時間を過ごせました幸 

先生、hanawineさん、一緒にワイン教室に参加したみなさま、ありがとうございました号泣