*清岡ワイン教室 ~イタリア篇~ 第5回 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨夜はhanawineで開催されている

【清岡ワイン教室 ~イタリア篇~】の日でしたワイン


全6回でイタリアを南から北上しているこのセミナー。今回は5回目。


 第5回 「ピエモンテ ~イタリアワインの王様が生まれる場所~」ITALIA


*カヌレのおいしい部屋*-ボトル

右矢印左から

  ①SARACCO MOSCATO D'ASTI 2007 (ピエモンテ・モスカート100%)

  ②DOLCETTO D'ALBA PIANI NOCE 2006 (ピエモンテ・ドルチェット100%)

  ③TRINCHERO BARBERA D'ASTI 2001 (ピエモンテ・バルベーラ100%)

  ④VIGNETO CASTELLE NEBBIOLO 2006 (ピエモンテ・ネッビーロ100%)
*カヌレのおいしい部屋*-グラス
ワインは全部ピエモンテのものでしたが、北部イタリア・4州も軽くお勉強しましたびっくり

 

 *ヴァッレ・ダオスタ州

 →イタリアの最西北にあり、「アオスタの渓谷」と呼ばれる。切り立った斜面でぶどうを栽培する。

 ピエモンテ州

 →「山の足」と言う名の通り、丘陵地が多い。州都はトリノ。

  イタリアワインの二大産地=トスカーナ・ピエモンテ

  トスカーナとは対象に小規模でまじめな農家が多い=品質の安定

  ランゲ地方のバローロ、バルバレスコはイタリアワインの王様crown*

  モスカート種から造られる甘口スパークリングワイン「アスティ・スプマンテ」はあまりも有名。

  ゴルゴンゾーラの産地チーズ

  サヴォイア公爵家がサルディーニャ王国の国王であった為、 

  ピエモンテとサルディーニャのワインは被るものもある。

 リグーリア州

 →ティレニア海に沿って弓なりに伸びる州。州都はジェノバ。

  高級なデザートワイン「シャケトラ」が有名。ジェノベーゼは州の誇り。

 ロンバルディーア州

 →州都ミラノ。イタリアの商業都市。日本からの観光客はほぼ訪れるところ。

  ワインの消費量=国内NO,1ワイン   

  シャンパン方式で造られるフランチャコルタはイタリア・スパークリングNO,1シャンパン


  本日のお料理*      “Bagna Cauda”      バーニャカウダ
*カヌレのおいしい部屋*-バーニャカウダ
ピエモンテ地方の代表的な郷土料理お鍋

にんにく、アンチョビ、オリーブオイルをソースに…同量の生クリームを加えてまろやかにハート

野菜をディップしていただきます。

今日は赤ワインとの相性も考えて鴨肉もプラスされてますグー


おいしい~ハート 

お野菜と一緒にいただくと、甘すぎと感じていた①のモスカートがおいしく感じます幸

今回も先生のお話の中から、特に記憶に残ったことだけ

書き留めておきます…。


「モスカート・ダスティ」と「アスティ・スプマンテ」の一番大きな違いは

 スパークリングワインに対してフリッツァンテなこと。

ネッビオーロから造るバローロやバルバレスコはイタリアワインの王様crown*

 少し薄めの色のぶどうなので、バローロやバルバレスコも意外と淡い色。
ドルチェット種→国際品種になりつつある。非常につくりやすい品種sao☆


*カヌレのおいしい部屋*-NO,1私の中での≪本日のNO,1≫皇冠


④ネッビオーロ


ピエモンテの代表的な感じなのではないかと…。

色は薄めでルビー色ルビー

タンニンも酸もしっかりしているのでブルーチーズも

よく合うかも?ということでしたグー


今回もかなり楽しくすごしましたアゲアゲでも、頭はパンクしそうです・・・汗☆

さてさて、昨夜もこの後さらに時間をすごしたのですが…それはまた後ほど音符