*清岡ワイン教室 ~イタリア篇~ 第1回 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

本日から始まりました~きら

【清岡ワイン教室 ~イタリア篇~】ワイン  hanawineで開催されていますアゲアゲ


全6回でイタリアを南から北上していきます。今日は初日音符


 第1回 「イタリアワインとは ~伊ワインの成り立ちと島のワイン~」ITALIA


*カヌレのおいしい部屋*-グラス
右矢印左から

  ①Terre di Ginestra (カタラット100%・シチリアの白) 酸味が落ち着いている。

  ②KHARISMA WHITE (ヴェルメンティーノ、シャルドネサルデーニャの白)      覚える!!15

  ③Iynera Nero d'Avola (ネロダーヴォラシチリアの赤) 代表的なまっ黒な品種。

  ④KHARISMA RED (カリニャーノ、カベルネ・ソーヴィニヨン・サルデーニャの赤)

                  →カリニャン、暑い所に育つ皮が厚いぶどう品種 seiパワフルなワインに!


今日は島のワインですが、その前にイタリアワイン全体の特徴について、

先生のお話の中から特に記憶に残った事だけ書きとめておきます・・・汗☆

  

  日本では優秀なイタリア料理店が多いため、必然的にイタリアワインも定着してきた。

  イタリアにはDOCGがあるが、あくまでも原産地の厳しい基準。

    →目安にはなるがDOCGだからと言って、必ずおいしい訳ではない。

  フランス産にくらべ、やはり手頃でもおいしいワインが多い。気軽に飲めるワイン

    ゴージャスではないけど、飲みやすい!

  ボルドー赤派には「トスカーナ」州、白派には「アルトアディジェ」か「フリウリ」州、

    ブルゴーニュ派には「ピエモンテ」州。 レストランでのコツはで覚えよう!

  *土着品種の素晴らしさを知ろう!

  料理でも地方色が強いように、ワインも特徴のあるものが多い。

  イタリアの弱点→「泡」シャボン桃色 高級なイタリアンではシャンパーニュを揃えている汗

    プロセッコ→日常的なスパークリングだが、スペインのカヴァのが上なのでは?

    ランブルスコ→赤のスパークリングは比較的優秀ワイン☆ (パルマの生ハムとよく合うグー


【本日のお料理】 *Caponata alla Siciliano*   カポナータ アッラ シチリアーノ
*カヌレのおいしい部屋*-カポナータ

*カヌレのおいしい部屋*-NO,1
私の中の≪本日のNO,1≫皇冠


③のネロダーヴォラ

不作のとき、ボルドーの人がこっそり持って帰ったとも

言われているsao☆





今日は初日でしたが、初心者の私にも

関心のあるお話がたくさん目

今後のセミナーも楽しみですハート