昨夜はcucina BIANCOで月に一度行われているワインセミナーでした
「夏のスパークリングワインとロゼワイン」
ここ2日暑い日が続いたので、いいですね~
cucina BIANCOでのセミナーには、「初心者のためのイタリアワイン」にしか参加したことがないので、
①嘉 スパークリング シャルドネ 高畠ワイナリー
②1+1+3 CAVA Brut Nature
③2007 Rose d‘folie Domaine des Terres Dorees
④Le Rose des Oufs…Domaine Milan
⑤Henriot Brut Souverain
相変わらず、どのお話が重要なことなのかもわからないですが…
今回も特に記憶に残った事だけ、書き留めておきます
≪スパークリングワイン≫ ※黒ぶどう…ピノ・ノワール
フランス「ヴァン・ムスー」 ピノ・ムニエ
*シャンパーニュ 白ぶどう…シャルドネ
*クレマン ほどんどが3つの品種がブレンドされて作られいる![]()
*ペティヤン Assemblage(アサンブラージュ)具合は企業秘密が多い。
ドイツ「シャウムヴァイン」 ※瓶内2次発酵されているか、もしくはガスを添加しているかどうかは
*ゼクト 大きな違い→トラディショナル方式と呼ばれるようになった。
*ぺルルヴァイン
※シャンパーニュは2次発酵後→法的熟成期間にしたがって熟成。
イタリア「スプマンテ」 寝かせておくにも膨大な土地が必要=要資本力
*フリッツァンテ
スペイン「エスプモーソ」 スパークリングワインについて、今回はもうこのくらいに
*カヴァ
【本日のマリアージュ】
とってもおいし~い
≪シェフからの説明≫
一度オーブンで焼いた鶏肉を、桜のチップでスモークしてます
クリームと粒マスタード スパークリングワインのソースで
チラッとめくると、ほらっ![]()
「きのことトマトのリゾット」がお肉の下に忍ばせてあります
どおりで3階まで上がってくる間、炭火焼きのようないい香りがしてたワケです
通常のメニューに加えたら、とても人気を得そうなのに…![]()
お料理が出てくるとロゼが欲しくなってきました…![]()
≪ロゼワイン≫
※ロゼワインの為だけの品種を栽培しているわけではない。
赤ワイン用のぶどうを早く引き上げている。
→つまりワイナリーにとって早く出荷でき、早く収入になる!
③ブルゴーニュ地方のもの
品種・ガメイ(ボジョレー・ヌーボーで使う品種)
④プロヴァンス地方のもの(ビオワイン)
【本日のチーズ】
*SAINT ANDRE (サンタンドレ)*
脂肪分が高いトリプルクリームを使用したリッチな味わい。
cucina BIANCOのセミナーでは
フォカッチャやクラッカーも出てきます!
毎回お腹もいっぱいになります
自家製フォカッチャおいしい~![]()
≪本日の私のNO.1≫![]()
そりゃ~、そうですよね
今回唯一のシャンパンでした![]()
スパークリングワインのせいでしょうか…。
みなさんいつも以上に盛り上がり…『ワインセミナー』いえいえ
『ワインパーティー』いえいえ『飲み会』のようになってます![]()
今回も楽しく&おいしい時間がすごせました






