*初級ワインセミナー 「夏のスパークリングワインとロゼワイン」 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨夜はcucina BIANCOで月に一度行われているワインセミナーでしたワイン


  「夏のスパークリングワインとロゼワイン」ワイン☆


ここ2日暑い日が続いたので、いいですね~グッド!

cucina BIANCOでのセミナーには、「初心者のためのイタリアワイン」にしか参加したことがないので、

今回のテーマは楽しみですアゲアゲ
*カヌレのおいしい部屋*-ボトル
右矢印左から

    ①嘉 スパークリング シャルドネ 高畠ワイナリー

    ②1+1+3 CAVA Brut Nature

    ③2007 Rose d‘folie Domaine des Terres Dorees

    ④Le Rose des Oufs…Domaine Milan

    ⑤Henriot Brut Souverain

     
*カヌレのおいしい部屋*-グラス
今回はグラスも様々、色も鮮やか…綺麗ですねキラキラ

相変わらず、どのお話が重要なことなのかもわからないですが…

今回も特に記憶に残った事だけ、書き留めておきます・・・汗☆


≪スパークリングワイン≫          黒ぶどう…ピノ・ノワール     

 フランス「ヴァン・ムスー」                  ピノ・ムニエ   

 *シャンパーニュ                白ぶどう…シャルドネ

 *クレマン                    ほどんどが3つの品種がブレンドされて作られいるワイン

 *ペティヤン                   Assemblage(アサンブラージュ)具合は企業秘密が多い。                   

 

ドイツ「シャウムヴァイン」           瓶内2次発酵されているか、もしくはガスを添加しているかどうかは

 *ゼクト                      大きな違い→トラディショナル方式と呼ばれるようになった。

 *ぺルルヴァイン              

                          シャンパーニュは2次発酵後→法的熟成期間にしたがって熟成。

イタリア「スプマンテ」              寝かせておくにも膨大な土地が必要=要資本力ドル             

 *フリッツァンテ

 

スペイン「エスプモーソ」           スパークリングワインについて、今回はもうこのくらいに・・・汗

 *カヴァ


                     きらきら【本日のマリアージュ】きらきら。

*カヌレのおいしい部屋*-チキン
お名前すら付けてもらえてない、このお料理・・・汗☆

とってもおいし~いハート

 

 ≪シェフからの説明≫

  一度オーブンで焼いた鶏肉を、桜のチップでスモークしてますチキン

  クリームと粒マスタード スパークリングワインのソースでおんぷ


チラッとめくると、ほらっ目

「きのことトマトのリゾット」がお肉の下に忍ばせてありますグー  
*カヌレのおいしい部屋*-アップ
どおりで3階まで上がってくる間、炭火焼きのようないい香りがしてたワケです焼き鳥

通常のメニューに加えたら、とても人気を得そうなのに…ハート


お料理が出てくるとロゼが欲しくなってきました…ワイン


≪ロゼワイン≫

ロゼワインの為だけの品種を栽培しているわけではない。

  赤ワイン用のぶどうを早く引き上げている。

→つまりワイナリーにとって早く出荷でき、早く収入になる! 

③ブルゴーニュ地方のもの

品種・ガメイ(ボジョレー・ヌーボーで使う品種)

④プロヴァンス地方のもの(ビオワイン)

        

【本日のチーズ】チーズ           *SAINT ANDRE (サンタンドレ)*
*カヌレのおいしい部屋*-チーズ
脂肪分が高いトリプルクリームを使用したリッチな味わい。

発泡性のワインや軽めのワインがおすすめ白ワイン
*カヌレのおいしい部屋*-フォカッチャ



                     

                     cucina BIANCOのセミナーでは

                フォカッチャやクラッカーも出てきます!    

                    毎回お腹もいっぱいになりますキラキラ      
                    自家製フォカッチャおいしい~パウンドケーキ・プレーン(スライス)

*カヌレのおいしい部屋*-NO,1
≪本日の私のNO.1≫皇冠
そりゃ~、そうですよね汗

今回唯一のシャンパンでした白ワイン



スパークリングワインのせいでしょうか…。

みなさんいつも以上に盛り上がり…『ワインセミナー』いえいえ

『ワインパーティー』いえいえ『飲み会』のようになってます・・・汗☆

今回も楽しく&おいしい時間がすごせましたハート