*清岡ワイン教室 ~イタリア篇~ 第4回 | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

昨夜はhanawineで開催されている

【清岡ワイン教室 ~イタリア篇~】の日でしたワイン


全6回でイタリアを南から北上しているこのセミナーも、今回で4回目。

テーマは

 第4回 「北イタリア ~北らしさと辺境の違い~」ITALIA


*カヌレのおいしい部屋*-ボトル

左から

  ①LE MARSURE PINOT GRICIO 2007

  ②PIEROPAN SOAVE CLASSICO

  ③KORFERERHOF 2007

  ④ST.MAGDALENER FRANZ GOJE・GLOGGLHOF 2007
*カヌレのおいしい部屋*-グラス

私はワインのお勉強を始めたばかりで、右も左もわかりませんガーン

特に印象に残った事だけ、書きとめておきますワイン


  ②→先生がここ2、3ヶ月で「1番感動した白」との事。

     ピエ・ラパンはとても評価の高い生産者で、ネットでも売り切れ続出。

     ソアヴェはどこにでもあるイメージだが、「格別」もあるんだ!という存在のワイン。

  ③→とてもドイツ系。

     ケヴェルツのため、とても特徴があり、好き嫌いがハッキリするワイン。

     1本飲むのはしんどいが、1杯飲むにはとてもおいしいワインなのでは?と。

     (私は苦手でしたあせる

  ④→「何を合わせて食べたいですか?」という質問が全員に回ってきました。

     三者三様。みんなバラバラです。

     私は【本日のお料理】が出てきて、一緒に頂いた時、初めてこのワインが美味しく感じました。

     ちなみにこのワイン、東京ではやっているという事です。


 【本日のお料理】 *Frico di formaggio e patate*   じゃがいものフーリコ
*カヌレのおいしい部屋*-フーリコ

フリウリの地方料理


じゃがいもとチーズが香ばしいチーズ

付け合せのトレビスの苦さも合わさって、ワインと一緒に美味しく頂きましたWハート


私の中での【本日のNO.1皇冠
*カヌレのおいしい部屋*-本日の一番

 

この後、さまざまな質問も交えながら、楽しい時間は過ぎていきました。

~超初心者の私が、本日最も心に残った一言~


食中心  ワインを覚えるなら食べましょう≫ニコニコ


この後、ワインのお勉強に集まった仲間たちと、更に楽しい時間は続くのですが…また後ほど。