数字のスプリンクル、、、
どう使うか考えてたときに
出会った、この画像↓。
で。すぐに同じ形のクッキーを
2枚づつ焼いたが、、、
スプリンクルが入る
シャカシャカクッキーって基本、
3枚構成だったわね、、、
http://www.repeatcrafterme.com/2012/12/new-years-confetti-clock-cookies.html
うっかり忘れちゃって ![]()
ワタシ流で申し訳ないが、、、
まずは、クッキー表面に
アイシングをする。
水を加えるだけなので
少量の時ほど、最強の味方です!
少量のときは
水分を入れすぎぬよう、、、
霧吹きで、水分量を
調整するとイイです。
しっかり乾燥、、、
一晩おいたほうが安心、かもよ。
私なんてさ、、、
2時間くらいで表面は乾いてたので
描き始めたら、、、
ぼこっと陥没よ、陥没。 ![]()
すぐリカバリーして
翌日まで乾燥させましけど、、、
スキニーで、12、6、3、9と、、、
って。上下左右に描くと
バランスがとりやくなるのよね。
続いて。
フチを描くんだけど、、、
一気にくるっ、と描くのは
技術がある人じゃないと
難しい、じゃん?
腕のない私は、1cm程度の幅を
前後、前後、とコチョコチョ
塗るように線を描く、、、
点で描いていくよーな
感じ、っていうのかなぁ、、、
説明むずっ![]()
じゃ、分針秒針を描こう!
サンプル画は
ニューイヤークッキーなので
11時59分なのだけど、、、
私はやはり、おやつな3時!
クッキーに直接描いたので
普通の太さのが描きやすかったけど、、、
アイシングしたら
断然、スキニーがお薦め!
そろそろ、内側に
スプリンクルを入れる段階へ。
3枚組の、中央に必要な
穴あきクッキーを
焼き忘れた私は考えた。
厚みを少し持たせられれば
いいってこと、でしょ?
だったら、、、
キャンディライターの出番、さ!
http://www.nut2deco.com/product-list/305
この、米国製のチョコペンは
絵の具のような
もったりした質感があるので、、、
どろっ、と流れず
上げ底の役割をしてくれる、、、
よし、OK。
で、チョコが固まったら
内側に、数字の
スプリンクルを入れて、、、
隙間を埋める。
で、私のミス↑なんだけど
フードペンで描いた上を
素手で持つのはいただけない、、、
手の暖かさや水分で
時計が滲む寸前だったよ。
こういうときは、
薄手のケバケバしない
コットングローブが必須です!
最後の仕上げのチョコが
横からはみ出しちゃってさぁ、、、
とお嘆きであれば。
ノンパレルをつけると
ブレとかが目立たなくなるの。
で、完成、、、
なんだけど、中がどうなのか
気になりすぎてさ、、、
先走って半分に切ってしまい
完成PHOTOが、ない。
痛恨のミス ![]()
でも、ほらっ、、、
数字のスプリンクルが
ぽろりと、、、
でたっ♪ でたっ♪♪
味もチョコクッキーだから
間違いないから、、、
キャンディライター使うのは
ズボラな私にはGOOD!
それにフードペン使うから
アイシングで線が描く自信ない
私にもイケた、、、
というのが証明できて、、、
結果オーライッ ![]()












