「数字スプリンクル」がぽろりする、シャカシャカクッキー | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

 

数字のスプリンクル、、、

 

どう使うか考えてたときに

出会った、この画像↓。

 

 

で。すぐに同じ形のクッキーを

2枚づつ焼いたが、、、

 

スプリンクルが入る

シャカシャカクッキーって基本、

3枚構成だったわね、、、

 

http://www.repeatcrafterme.com/2012/12/new-years-confetti-clock-cookies.html

 

うっかり忘れちゃって 青首大根

 

 

 

 

ワタシ流で申し訳ないが、、、

 

まずは、クッキー表面に

アイシングをする。

 

CKのアイシングシュガー

水を加えるだけなので

少量の時ほど、最強の味方です!

 

 

少量のときは

水分を入れすぎぬよう、、、

 

霧吹きで、水分量を

調整するとイイです。

 

 

 

 

しっかり乾燥、、、

一晩おいたほうが安心、かもよ。

 

私なんてさ、、、

 

2時間くらいで表面は乾いてたので

描き始めたら、、、

 

ぼこっと陥没よ、陥没。 涙

 

すぐリカバリーして

翌日まで乾燥させましけど、、、

 

スキニーで、12、6、3、9と、、、

 

って。上下左右に描くと

バランスがとりやくなるのよね。

 

 

 

 

続いて。

 

普通の太さのフードペン

フチを描くんだけど、、、

 

一気にくるっ、と描くのは

技術がある人じゃないと

難しい、じゃん?

 

腕のない私は、1cm程度の幅を

前後、前後、とコチョコチョ

塗るように線を描く、、、

 

 

点で描いていくよーな

感じ、っていうのかなぁ、、、

 

説明むずっむかっ

 

 

 

 

じゃ、分針秒針を描こう!

 

サンプル画は

ニューイヤークッキーなので

11時59分なのだけど、、、

 

私はやはり、おやつな3時!

 

 

こないだの暗記パン

クッキーに直接描いたので

普通の太さのが描きやすかったけど、、、

 

アイシングしたら

断然、スキニーがお薦め!

 

 

 

 

 

そろそろ、内側に

スプリンクルを入れる段階へ。

 

3枚組の、中央に必要な

穴あきクッキーを

焼き忘れた私は考えた。

 

厚みを少し持たせられれば

いいってこと、でしょ?

 

だったら、、、

 

キャンディライターの出番、さ!

http://www.nut2deco.com/product-list/305

 

この、米国製のチョコペンは

絵の具のような

もったりした質感があるので、、、

 

 

どろっ、と流れず

上げ底の役割をしてくれる、、、

 

よし、OK。

 

 

で、チョコが固まったら

内側に、数字の

スプリンクルを入れて、、、

 

 

キャンディライター

隙間を埋める。

 

 

で、私のミス↑なんだけど

フードペンで描いた上を

素手で持つのはいただけない、、、

 

手の暖かさや水分で

時計が滲む寸前だったよ。

 

こういうときは、

薄手のケバケバしない

コットングローブが必須です!

 

 

 

最後の仕上げのチョコが

横からはみ出しちゃってさぁ、、、

 

とお嘆きであれば。

 

ノンパレルをつけると

ブレとかが目立たなくなるの。

 

 

で、完成、、、

 

なんだけど、中がどうなのか

気になりすぎてさ、、、

 

先走って半分に切ってしまい

完成PHOTOが、ない。

 

痛恨のミス 顔10

 

でも、ほらっ、、、

 

 

数字のスプリンクルが

ぽろりと、、、

 

でたっ♪ でたっ♪♪

 

 

 

味もチョコクッキーだから

間違いないから、、、

 

キャンディライター使うのは

ズボラな私にはGOOD!

 

それにフードペン使うから

アイシングで線が描く自信ない

私にもイケた、、、

 

というのが証明できて、、、

 

結果オーライッ オーッ!