昨日つくった「こし餡」を
どう使おうか考え、、、
Atecoの小さな葉っぱ型を使って、、、
私好みな、とびきり小さい
チビ桃を作ってみた。
ちっちゃい桃、、、可愛ッ ![]()
売ってるこし餡を使えば
簡単なはずだけど、、、
私は昨日のさらし餡を
砂糖で練るところからスタート。
練りは、腰のしっかりした
この↓ピンクのゴムベラがお奨め。
餡に硬さがでたら、味見♪
あれ? なんかザラついてる、かも ![]()
間違いでもいーや、
ここで濾してみよう、、、
力を入れてこす作業には
今回、この木べらを使ってみたが、、、
これも悪くはないけど、
私は幅広パレットナイフのが
慣れてる、かも。
http://ameblo.jp/nut2deco/entry-12200496491.html
次は、、、桃なのでピンク餡を作る。
ポトッて落とすだけで楽チン、、、
で、ついコレ使っちゃうわ ![]()
ピンクの準備ができたら、、、
あ、そうそう。
こし餡で何を作ろうか、と
考えてたとき、、、
そーいや小豆で作ったのもあったな、と
解凍して砂糖で煮たの、、、
これを中央に入れてみる、べ。ひひっ ![]()
配合は違うんだけど
形成はこちらを参考にさせて頂きました。
アザーーーーーッス ![]()
![]()
http://cookpad.com/recipe/743964
ラップで包んで、まるめて、、、
桃のカタチに整えたら
中央の割れ目、、、
最初は包丁でやったんだけどさ ![]()
「それじゃヘンだよ
」
「もっと太いほうが可愛いよ!」
と、野次がうるさく
楊枝とかモデリングツールとか
色々ためしてみたものの、、、
結局、面倒になって
ヤングガールに「任せた!」と
おさじ
投げて、、、
私は、頭ん中で組み立ててた
正月っぽいお皿を用意、、、
その上で、葉っぱを作って
桃とドッキング。
(最初の葉っぱ型抜きはうまくいかず途中断念)
うーん、、、違う。
正月っぽいミニ紙皿だと
桃が小さすぎて、空間が間抜けてる ![]()
もっとほかに、何かないのかなぁ?
ベーキングカップを広げてみるが、、、
なんか、、、安っぽくて、ダサい。 ![]()
小さめに作ったことを
後悔しはじめそうになったとき、、、
ヤングガールが
「これ、どうですかぁ?」
と持ってきたのが、、、
この、六角形のコースター。
http://www.nut2deco.com/product/9541
水はじくコーティングもされてるし
お皿としてもイケる、か?
と乗せてみれば、、、
んまぁ! 何という事でしょぉ ![]()
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処女作の歪んだ桃に
高級感、でちゃったんじゃないのぉ?
このコースター、
ぜんぜんノーマークだったし、、、
六角形って、さ。
テーブルにこう並べると、、、
めっちゃ格好よく、まとまるんだよねっ!
表裏で柄が違うので
モノによって使い分けできるし、、、
練り切り作ってる方に
六角形のコースター。超イイかもッ ![]()












