昨日つくった「こし餡」を
どう使おうか考え、、、
Atecoの小さな葉っぱ型を使って、、、
私好みな、とびきり小さい
チビ桃を作ってみた。
ちっちゃい桃、、、可愛ッ
売ってるこし餡を使えば
簡単なはずだけど、、、
私は昨日のさらし餡を
砂糖で練るところからスタート。
練りは、腰のしっかりした
この↓ピンクのゴムベラがお奨め。
餡に硬さがでたら、味見♪
あれ? なんかザラついてる、かも
間違いでもいーや、
ここで濾してみよう、、、
力を入れてこす作業には
今回、この木べらを使ってみたが、、、
これも悪くはないけど、
私は幅広パレットナイフのが
慣れてる、かも。
http://ameblo.jp/nut2deco/entry-12200496491.html
次は、、、桃なのでピンク餡を作る。
ポトッて落とすだけで楽チン、、、
で、ついコレ使っちゃうわ
ピンクの準備ができたら、、、
あ、そうそう。
こし餡で何を作ろうか、と
考えてたとき、、、
そーいや小豆で作ったのもあったな、と
解凍して砂糖で煮たの、、、
これを中央に入れてみる、べ。ひひっ
配合は違うんだけど
形成はこちらを参考にさせて頂きました。
アザーーーーーッス
http://cookpad.com/recipe/743964
ラップで包んで、まるめて、、、
桃のカタチに整えたら
中央の割れ目、、、
最初は包丁でやったんだけどさ
「それじゃヘンだよ」
「もっと太いほうが可愛いよ!」
と、野次がうるさく
楊枝とかモデリングツールとか
色々ためしてみたものの、、、
結局、面倒になって
ヤングガールに「任せた!」と
おさじ 投げて、、、
私は、頭ん中で組み立ててた
正月っぽいお皿を用意、、、
その上で、葉っぱを作って
桃とドッキング。
(最初の葉っぱ型抜きはうまくいかず途中断念)
うーん、、、違う。
正月っぽいミニ紙皿だと
桃が小さすぎて、空間が間抜けてる
もっとほかに、何かないのかなぁ?
ベーキングカップを広げてみるが、、、
なんか、、、安っぽくて、ダサい。
小さめに作ったことを
後悔しはじめそうになったとき、、、
ヤングガールが
「これ、どうですかぁ?」
と持ってきたのが、、、
この、六角形のコースター。
http://www.nut2deco.com/product/9541
水はじくコーティングもされてるし
お皿としてもイケる、か?
と乗せてみれば、、、
んまぁ! 何という事でしょぉ
処女作の歪んだ桃に
高級感、でちゃったんじゃないのぉ?
このコースター、
ぜんぜんノーマークだったし、、、
六角形って、さ。
テーブルにこう並べると、、、
めっちゃ格好よく、まとまるんだよねっ!
表裏で柄が違うので
モノによって使い分けできるし、、、
練り切り作ってる方に
六角形のコースター。超イイかもッ