レトロ可愛いミニタルト型 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

 

今日は冷凍クッキー生地で

サンプルを作ろうと解凍してたのに、、、

 

急に、ミニタルトを作りたくて

クッキー生地でやってみた。

 

http://www.nut2deco.com/product/9632

 

これ。レトロなシルエットと、

小ぶりなサイズ感が

可愛いミニタルト型なんだけど、、、

 

こんなチッチェーので、抜けるか?

 

って、私の腕の問題もあるが

少し不安だから試してみたくて、、、

 

 

で、なーんも問題なし。楽勝ッスわ しっぽフリフリ

 

 


 

今回、ミニタルト型には

スプレーの油をプーッと吹きかけ、、、

 

油+粉かけたのと

粉ナシの2種類をやいてみたの、ね。

 

 

クッキー生地は団子状にして

タルト型にのせたら、、、

 

指でグイッと押して、、、プスッ DASH!

 

 

型の隅々まで押し伸ばして

多すぎたらパレットナイフで

フチをきれいにとる、、、

 

思ったほど面倒でも、ない♪

 

 

が、ここで浮かれてしまって

フォークで穴あけ忘れる、失態 顔に縦線2

 

で、このざまよ、、、

 

 

 

ぷっくら膨れちゃって

凹み不足。これじゃ具が少なくなるよっ むかっ

 

 

 

ま、とはいえ

焼いた後の型離れもよくって

使用後の型が、これ、、、

 

 

ねっ、ほとんど汚れてないもんね♪

 

 

 

焼き上がりの違いは

オーブンの上下段もあるかもだけど、、、

 

こっちがスプレー油に

粉ふったもの、、、

 

 

こっちが油だけのもの。

 

 

どちらかといえば

油だけのほうが

こげ色しっかりしててイイ感じ!

 

上段で焼いたから

こげ色がきれいなのかなぁ、、、

 

 

ん?

 

色の違い、わかりづらい?

 

じゃ並べましょーか、、、

左が油のみ、右が油&粉です。

 

 

ちなみに裏側はこんな感じで

油&粉は型から外したとき

パリッとしてなくて、、、

 

色白美人、、、

 

とは言わないか、焼き菓子は。

焦げ目あるほうが美味しそうだもんね!

 

 

 

 

今日は無計画に焼いちゃったから

上にのせる具は、、、

 

賞味期限せまる

ピンクグレープフルーツのジャムを

のせてみよう、、、


ゲッ。クッキー生地が甘くて、

甘ッたるぅーーーっ顔に縦線2

 

 

 

じゃ、昨日のジュースに使っても

まだ残ったヨーグルト

水切りし、混ぜる、、、

 

 

解凍ブルーベリーものせて

撮影もしたのに、、、

 

 

クッキー生地と合わない、と

スタッフに不評 顔に縦線2

 

 

 

仕方なく、昨日失敗した

シナモン入りのリンゴのフライ

刻んでのせてみる、、、

 

あっ、これならイイかも。

皆も食べてくれたぜ。わーい わーい!

 

 

 

 

 

ま、今回は急ごしらえだったので

 

次はコレ↓を作ってみたい♪

 

 

とにかく

このレトロ可愛いプチタルト型、、、

 

いろんな形が揃ってるので

一度に焼いて、それぞれ具を違えれば

テーブルが楽しくなるはず、、、

 

 

ってなことで。私、今週は

なんだか一生懸命仕事しましたッ 金h肉

 

 

 

来週も作るべきモノが沢山あるので

週末はアイデア出し、、、

 

有意義な週末にしよーと思います、、、

 

ではッ!!!