鳩サブレ
といえば
もう死んじゃったんだけど、ね。
私の反抗期真っ盛りに
毛玉みたいな子供プードルが家にきて
そりゃ可愛かったんだが、、、
近所で立ち話する母に抱えられ
「俺、君らと違うから
」と
近所の犬を見下す、俺さま犬に成長、、、
ワタクシども女系家族の中の
ひとり長男のため、性格悪いワガママ犬に。
彼は食感の良い食べ物が好きで
鳩サブレも好物の1つ。嗅ぎつけられりゃ
半分こしてショリショリ食べる、、、
あのチビな手
で「もっとくれッ!」と
なんど小突かれたことか。
そう。鳩サブって半分こしたくなる
大きさも魅力なんだよね、、、
だから大きめなベイカリシャスの
スタンプ式クッキー型で焼くとすれば
鳩サブじゃなくっちゃ!
と思ってね。で、
今回はこちら↓にお世話になりました ![]()
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http://cookpad.com/recipe/1060681
食べさせた全員が「鳩サブっぽい!」と
太鼓判のレシピ、、、
凄いッ ![]()
でも、打ち粉をせず
シリコンマットに挟んだら
生地がくっついて ![]()
ちょっとだけ難しいのかな、
季節の問題?
パレットナイフでこそぐと、ほら、、、
だから。ちゃんと先生の指示どおり
「打ち粉」命でやったほーがイイ感じ。
では。まず、型を生地に置いたら
まずは型全体(フチも含め)をグッと押す。
次に、型を動かさず。バネのついた突起を
グイッと強く押す、、、
生地が型にくっついてきたので
天板に移動し、後ろ側の突起をプッシュ、、、
ポコッと出てます。
できれば! 型にも打ち粉をしとくと
端っこのほうもキレイにとれると思う。
もし、型のほうに生地がついてこないなら
パレットナイフで移動、、、
生地がベトついて抜きづらいときは
作業マットを折りたたんで、、、
このまま冷蔵庫で硬くなるのを待つ。
この作業用マットは薄めだから
折って冷蔵庫、、、
ってな使い方も楽勝ッス ![]()
ベイカリシャスのお花には
チューリップ(紫)があります。
鳩サブ生地の場合、
デイジーのフチにある凹凸は
少し厄介でしたが、、、
他は安定感のあるシルエットで
意外と抜きやすい、かな。
ベイカリシャス商品は、少し前から
少しお安く提供できるようになりました!
ベイカリシャスシリーズ
http://www.nut2deco.com/product-group/63
プレゼントに渡すなら、そうだなぁ、、、
トーキングテーブルのアイスクリームカップ、
これを受け皿にして、、、
ビニールに、スキニーリボンかなんかで
ラッピングしてみっか、、、
うん、イイかも!
あっ、新商品のアイスクリームカップは
ミニサイズなので、ここはお間違いないよう。
http://www.nut2deco.com/product/9365
せっかくの鳩サブだから
作ってみたんだけど、、、
楊枝かなんかで
お目目くらい付けてあげりゃー
もっとそれっぽかったかも、、、
焼きあがるとさ。鳩サブっぽく
エッジが曲線になる、、、
この↑画像で伝わるかなぁ?
あっ、そうそう、、、
小鳥サブレのラッピングに、
このバードケージを使ってみるのはどう?
うちではいつも、オブジェで飾っといて
もらった個包装のお菓子とか入れて
使ってるんだけど、、、
フードペーパーを敷いて
クッキーを入れてみるのはどう、、、
あっ、2枚じゃ少なくて、ダメだ ![]()
本当はね。
ちょっと前にTVでみた
こういう感じにしたかったの、、、
香港の小鳥のパイナップルケーキが
バードケージで出てくるの、、、
可愛くない?
今度、スイートポテトで
小鳥つくってリベンジしてみっか、ね。
長くなりましたが、、、
私の花サブも小鳥サブも、
今回は大好評でございました。ホッ ![]()














