金曜の夜から土、日と
通常の1.5倍のスピードで
過ぎ去るよね、、、
早すぎッ ![]()
で。もう、6月だっていうじゃないの?
怖すぎッ ![]()
先週の金曜に、ケーキ作ったの♪
ラムレーズンとチョコのパウンドケーキ。
ずっと使うチャンスがなかった
クグロフ型で作ってみたんだけど、、、
最近、激愛中のミニ泡立て器と
コンビプレー、これはテッパン♪
ラムレーズンを入れるときは沈まぬよう
粉の上にレーズンを落として
コーティングする、、、
なんていう小技に
膝ポンで、やってみる。
が、、、
この次のあたりから
いつものイケない癖がでて、、、
急にマーブル模様にしたいぞ!と
ココアを入れたのと、入れてないのの
2色を作って交互に入れて、、、
全部の生地が入ったら
パレットナイフで、底のほうから
生地をぐっと持ち上げて、、、
ひどく不安なモノが、出来上がる ![]()
大丈夫だろうか、、、
ドキドキしながら
オーブンの扉をしめる、、、
たっ、頼むッ ![]()
焼けたかどうか、は
ケーキテスターで確認して。
焼きあがって、粗熱とれたら
丸いカッティングボードを使って
型をひっくり返す、、、
ヤーッ!
上のあたりの皮が少しだけ
むけちゃった感はあるけれど、、、
ま、細かいことは気にするな!
レーズンを漬けといたラム酒を
月曜、朝イチ。
ケーキの状態をチェックすることから
今週はスタートですッ![]()
さ、さっ、どんな塩梅よ?
断面、、、マーブル?
ゴディバのホットチョコ用の粉は
色が少し薄かったからか、、、
それとも、私の混ぜ方が
イマイチだったのか、、、
レーズン混ぜたからダメだったか、、、
いずれにせよ、
少し解りづらかったなぁー ![]()
いつものよーに、
こういう地味な色したケーキには
これ以上なくおシャマな紙皿で、、、
今回は、同シリーズの少し大きめな紙皿と
重ね使いしてみました。
例えば、ですよ?
ランチ後の皿は
すぐに水につけて洗うから
大抵はスルッと汚れが落ちるでしょ?
でも、食べ物を皿にのせたまま
ペラペラ喋ってると
はじっこでカピっとなることも
あるじゃない?
紙皿なら、取れづらいときは
捨ててしまえばいいし、
夏は特に衛生面にも安心だし、、、
トーキングテーブルのデザインなら
ご自宅の素敵な陶器の皿の上に重ねても
ちゃんとサマになるし、ね!
と強く提案してみるも、、、
うちの事務所には今、
陶器のお皿の用意がなかった、、、
紙皿 on 陶器皿の写真は
次の課題にします、、、
面目ない ![]()
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