清々しい月曜の朝、今週も始まるわっ

ってな爽やかさが欲しいとこだが
何を血迷ったか、、、
ししゃものコンフィを作り始めちゃって
皆からヤイヤイ言われる、、、
臭いっ、て、、、、、ゴメン


なんとなく薄ら寒い、ってのに窓全開、、、
でも、負けずにやりきった!
にんにくを包丁で叩き
オリーブオイルで煮焼きに、、、
コンフィなんて、オシャマな名前だけど
何ひとつ難しいこたぁーない。

弱火で、少しプクプクと
泡が出るくらいをキープして
油で煮焼く、、、
そう、この火を入れてすぐだったよね、、、
お魚スメル、、、臭ッ

パテだのコンフィだの、っていう
保存系料理が作れるようになりたい!
と願ったのは私だが、
事務所横のキッチンだと魚はキツイわぁ、、、
あと、オリーブ油も大量に使って
なんとなく勿体無い、、、
次からは別方法でやってみる。
あと、邪道だろうけど、
残った油でイワシも煮てしまえっ!と、、、
無農薬レモンをスライスして入れば
臭いとか、多少イイ感じになるかなぁ?
わかんないけど、、、入れちゃえ♪
ってか。イワシだとコンフィじゃなくって
オイルサーディンっていうよね?
やるコトぁほぼ同じくせして、
全然違う名前になっちゃうって、ヘンなの
そういえば。先週末、、、
水切り後のヨーグルトの使い方に困ってたら
ネットでよくしてもらってる子に、、、
「ザジキ」ってのを作ってみたら?
と教えてもらい、即、作ってみたんだけど、、、
この Ballの4ozに入ってるのが
ザジキとやら、です!
なにせ正解を食べたことがないから
複数の情報を見ながら作ってみたけど、、、
ギリシャ料理、だそーで。
でもこの名前。何度聞いても言っても
なかなか覚えられないの
キュウリを摩り下ろして、、、
細かいのを2/3、やや大きめを1/3で
ヨーグルトと混ぜる。
みじん切りする人もいるみたいだけど
面倒なのでスリスリ、、、
あと、大事っぽいのが、ガーリック
ガーリックプレスの商品ページに
写真が足りてなかったので
撮影もかねて、、、
凹みにポンと1かけらを入れて。
あっ、でた!
最初はおっかなビックリやったので
両手を使ってるけど、、、
チカラ加減がわかったら
片手でもできちゃうと思う!
で、水切りヨーグルトと
きゅうり、ニンニク、オリーブ油を
お塩とハーブで味付け、、、
味はサッパリとしてて
なんとなく外国風な味になって
私は好きッスわ、、、
なんだっけ、、、
そうそう「ザジキ」ね、ザジキ!