『ヨーグルトを水切り』簡単だろうが、、、
ヨーグルトを網カゴにそのまま出したら
下から出てきてギャー、とか、、、
網カゴにキッチンペーパー敷いてみたら
見た目が小汚かったり、とか、、、
紆余曲折しましたが、この度、
コーヒーフィルター式に落ち着きました。
若い頃は高い豆買って
ドリップして飲んだ頃もありましたが、
今はインスタントで十分!
ドリッパーも安ッすいチャッチーやつを
間に合わせで持ってただけなので、、、
可愛いコーヒードリッパーが
欲しくなってます。
水切りの受け皿には
Ballのメイソンジャー8oz、
薄底タイプを使った。
朝、ホエーができたら
そのままフタができて便利です♪
今回は、使いかけのヨーグルトで
この量だったので、、、
1パック(450g)には
四角のスクエア瓶のほうがイイと思う。
このホエー液を使いまして、、、
料理通信で紹介されてた
リコッタチーズをつくってみる。
ヨーグルト、牛乳、塩、
この3つで出来るらしいけど、、、
こういうシンプルなときほど
不安なんだよ
まずは牛乳をかき回しながら温めて、、、
ホエー液を混ぜて
牛乳を分離させる、らしい。
100cc加える、とな。ハイ了解♪
ってか、、、
子供んときにさ。紅茶にレモン入れて
欲張ってミルクも入れたら
分離した、、、あれってリコッタ?
なら、レモン混ぜちゃえば?
と単純に思ったけど、雑誌の中に
私の疑問の答えがあった、、、
素人が生意気いってスミマセーン
ま。そうこうしてる間に
簡単に、リコッタチーズの出来上がり♪
ちなみに、
水切ったあとの固めなヨーグルト、、、
4oz瓶に入れて保管したけど
何に使おうか、、、
はてさて。